Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Чего не хватает одесским издателям?

Понедельник, 27 августа 2012, 12:02

Александра Шевчук

Одесская жизнь, 08.08.2012

В Одессе прошла популярная книжная ярмарка «Зеленая волна». На улице Дерибасовской выставили свою продукцию свыше ста участников из России и Украины. В их числе — одесские книгоиздатели. Мы попытались выяснить, чем сегодня живет одесская книга и есть ли на нее спрос.

ОДЕССИТЫ ЛЮБЯТ «НЕТЛЕНКУ» И УЖАСЫ

«Зеленая волна» проходила со 2 по 5 августа. Участники ярмарки привезли сюда художественную, учебную, детскую, историческую литературу и так далее. Причем, было легко заметить, что наиболее масштабно была представлена именно детская литература.

- Детские книги покупают действительно активно. За ними приходят родители, бабушки, дедушки и сами дети, — рассказал представитель московского издательства «ЭКСМО» Михаил Перепеча. — Хотя другого рода литература тоже пользуется популярностью. Например, люди старшего поколения больше покупают так называемую «нетленку» — классическую литературу. А вот молодежь отдает предпочтение детективам, ужасам и женскому «чтиву».

СПЕЦИАЛИСТЫ ЕСТЬ, А ВОТ ДЕНЕГ НЕ ХВАТАЕТ

Подходили книголюбы и к прилавкам с одесскими книгами. Например, пользовались популярностью издания одесской типографии «Духовная литература». По словам продавцов, интерес людей к философии и религии не иссякает, поэтому дела в типографии идут относительно неплохо. Ее книги покупают люди и старшего возраста, и помоложе.

- Здесь все зависит не от возраста, а от понимания этих глубоких тем. В целом наши книги пользуются популярностью не только по всей Украине в целом, но и в России. Нашу литературу нередко заказывают по Интернету, — пояснили реализаторы.

В целом довольны ситуацией и в издательстве «ВМВ». Как рассказал менеджер коммерческого отдела издательства Андрей Белый, Одесса стоит на одном уровне с другими городами, где развито издательское дело.

- На примере нашего издательства можно сказать, что в Одессе все хорошо. Хотя, конечно, хотелось бы делать больше и лучше. А спрос на книжную продукцию есть, — сказал Андрей Белый.

А вот представитель полиграфической компании «Симекс-принт» Геннадий Коценко уверен, что на сегодняшний день в Одессе существует проблема в книгопечатном деле. И чтобы ее решить, нужны большие деньги, правильный менеджмент и профессионализм. Впрочем, специалистов печатного дела в нашем городе немало, считает Геннадий Коценко. Если подтянуть и все остальные пункты, то об Одессе быстро заговорят как об одном из мощных книгоиздательских центров.

В УКРАИНЕ ЛЮБЯТ РАСПРОДАЖИ

Свое мнение по поводу книжного дела в Украине в целом высказала киевская писательница Елена Рог. Она считает, что непопулярность украинских книг связана с экономическим кризисом, от которого еще многие не опомнились. И теперь значительная часть книжной продукции поступает к нам из России.

- Зачастую это, так сказать, «распродажные» варианты, ширпотреб. Эти книги стоят намного дешевле, чем хорошие украинские издания. А ведь люди в большинстве своем выберут то, что дешевле, — считает писательница.

В этом Елена была права. Даже на «Зеленой волне» большой популярностью пользовались распродажи, где можно было купить экземпляр книги всего за 15-20, а то 10 гривен.

Еще одной проблемой Елена Рог считает тот факт, что зачастую люди выбирают книги только тех авторов, с творчеством которых уже знакомы. Очень редко покупают что-то совершенно новое и неизвестное.
3614

Комментировать: