Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Чего мы не знали об истории Одессы?

Среда, 31 августа 2016, 18:58

Сергей Ищенко

Одесская жизнь, 30.08.2016

Казалось бы, об истории Одессы сказано и написано уже немало. Тем не менее, в прошлом нашего города остается немало событий и происшествий, которые по-прежнему могут удивить. Ко Дню города мы собрали факты из истории Одессы, которым не так часто уделяют внимание историки и краеведы.

1794 ПЕРВЫЙ ОДЕССКИЙ ДОМ
Первый дом был построен в Одессе после того, как российские войска и украинские казаки взяли турецкую крепость Хаджибей, и располагался на углу нынешних улиц Ришельевской и Ланжероновской. Хозяином дома был граф Григорий Волконский. Здания давно уже нет, а на его месте археологи нашли осколки бутылки, двух бокалов, офицерский кинжал и медную монету.

1795 ОДЕССА СТАЛА ОДЕССОЙ
Еще долго после того, как наш город получил новое имя, народ по старой памяти продолжал называть его Хаджибеем. Легенда гласит, что на въезде в город казаки спрашивали каждого, куда они едут. Тех, кто отвечал: «В Хаджибей», пороли розгами. Так или иначе, но в скором времени новое название города прижилось, а о старом вспоминали разве что историки.

1800 СПАСИТЕЛЬНАЯ ВЗЯТКА
Российский император Павел І весьма скептически относился к перспективам развития Одессы и
значительно сократил государственные расходы на строительство и обслуживание городского порта. Чтобы смягчить сердце самодержца, местные власти отправили ему 3000 свежих греческих апельсинов. Расчет оказался верным: «взятка» серьезно улучшила положение города.

1812 ЧУМА И ЧУМКА
Страшную эпидемию в Одессу принес один из иностранных торговых кораблей. Болезнь унесла жизни каждого пятого жителя города. Умерших отвозили в огромную общую могилу за городом, над которой впоследствии был насыпан высокий холм. В народе его прозвали Чумной горой, или Чумкой. А вот многочисленные легенды о несметных сокровищах, якобы погребенных на Чумке вместе с их хозяевами, историки опровергают.

1820 ПЕРВАЯ ГАЗЕТА
Первая одесская газета носила название, весьма причудливое для читателя нынешнего, но вполне привычное для тогдашнего — «Вестник Южной России, или Коммерческий листок, издаваемый с позволения начальства». Она издавалась на французском языке, а читали ее иностранные торговцы. Местные купцы к газете отнеслись равнодушно: они считали, что все важные новости легче узнать из городских слухов.

1825 ГНЕЗДО ВОЛЬНОДУМЦЕВ
В царские времена Одесса имела репутацию очень свободомыслящего города. Здесь нередко бывали будущие декабристы, а император Николай І даже назвал Одессу «логовом заговорщиков». Позже город станет одним из центров движения народовольцев.

1830 ЗНАНИЯ — НАРОДУ
Именно в Одессе появилась первая в Украине и вторая в Российской империи публичная библиотека. Сейчас это — Одесская национальная научная библиотека (бывшая «Горьковка»). К слову, Одесский археологический музей, открытый приблизительно в то же время, также стал первым в Украине.

1865 НАШ ПАРОВОЗ ВПЕРЕД ЛЕТИТ
Первая железная дорога на территории Украины соединила Одессу с Балтой. «Железка» протяженностью 222,52 версты (237,4 километра) связала одесский порт с богатой хлебом Подольской губернией.

1902 ПЕРВЫЙ ОДЕССКИЙ «МАЙДАН»
Первая политическая демонстрация рабочих и студентов в Одессе прошлась по Дерибасовской под лозунгами «Долой самодержавие!» и «Да здравствует политическая свобода!».
Киностудия в Одессе1907 ВАЖНЕЙШЕЕ ИЗ ВСЕХ ИСКУССТВ
В начале ХХ века Одесса стала признанной столицей кино. Все началось с создания частного киноателье «Мирограф». Впоследствии возникло еще несколько частных кинофабрик, которые в марте 1919 года были объединены в Одесскую киностудию.

1908 МЕЧТЫ О НЕБЕ
Первый в Российской империи аэроклуб также возник в Одессе. Участники клуба издавали журнал «Спорт и наука», летали на воздушном шаре, а в мастерской аэроклуба было построено несколько десятков аэропланов различных систем.

1912 ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ФУТБОЛА
Днем рождения одесского футбола принято считать 12 апреля 1912 года, когда Одесская футбольная лига была официально зарегистрирована. Впрочем, играть в футбол в Одессе начали намного раньше — «Одесский британский атлетический клуб» был основан еще в 1878 году, первым в Российской империи. Правда, изначально участвовать в нем могли только англичане.

1917-1920 «ОПЯТЬ ВЛАСТЬ МЕНЯЕТСЯ»
Революция в ОдессеВ бурные годы Революции и Гражданской войны власть в Одессе менялась по меньшей мере двенадцать раз. «Порулить» городом успели и Временное правительство, и Центральная Рада, и Украинская держава, и Директория, и «красные», и «белые», не говоря уже о немецких и французских войсках. Иногда власть менялась по несколько раз за месяц.

1918 «ЗЕЛЕНАЯ ЛАМПА»
Участники литературного кружка «Зеленая лампа» собирались в здании консерватории на улице Новосельского, 63. Здесь можно было встретить как одесских писателей — Эдуарда Багрицкого, Юрия Олешу, Валентина Катаева, так и приезжих литераторов, таких как Алексей Толстой и Максимилиан Волошин.

1957 ГОРОДА-БРАТЬЯ
В 1957 году наш город вступил во Всемирную федерацию породненных городов. На сегодняшний день у Одессы 23 города-побратима, среди которых Стамбул, Ливерпуль, Александрия, Генуя, Валенсия и Марсель.

Столица юмора1973 СТОЛИЦА ЮМОРА
Первое всенародное празднование Дня смеха — 1 апреля — подтвердило и без того известный факт: Одесса — всеукраинская (если не мировая) столица юмора.

1974 ГОРОД-МИЛЛИОНЕР
25 декабря 1974 года в Одессе родился миллионный житель. Им стал Коля Фульга, вес — 3,6 килограмма, рост — 52 сантиметра.

1990 «ЧЕРНОМОРЕЦ» — ЧЕМПИОН
Именно одесские спортсмены выиграли последний в истории Кубок Федерации футбола СССР. А через два года «Черноморец» выиграл первый Кубок независимой Украины.

9671

Комментировать: