Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Чего боялся Янукович

Суббота, 27 июня 2015, 11:03

Сергей Осташко

Разрекламированное интервью Виктора Януковича корреспонденту BBC особого ажиотажа не вызвало. Так, похихикали соцсети над очередными лингвистическими экзерсисами экс-президента Украины — и все. Самым значительным, на мой взгляд, было появление в сети статьи «Пеньки и страусы. Как менялся Янукович» известной киевской журналистки Сони Кошкиной, включающей главу из ее же книги «Майдан. Нерассказанная история».

Ничуть не подвергая сомнению компетентность уважаемой коллеги и ее выводы относительно личности беглого президента, я, тем не мене подумал, что его одна ипостась, как-то осталась неотмеченной. И я решил рассказать то, что видел своими глазами.

Году, эдак, в 2006-м, бывший дважды зэк, будущий экс-президент, а тогдашний премьер-министр Украины Виктор Янукович решил посетить Одессу. Чем вызвал изрядный интерес к себе в среде местных журналистов. Интересно же, все-таки посмотреть на дважды зэка, который чуть не стал президентом большой европейской страны.

Идя на пресс-конференцию с главой правительства я ожидал увидеть кого угодно: пахана, крепкого хозяйственника, сволочь, умную сволочь, хама, дурака, даже умного и интеллигентного человека. Единственно, кого я не ожидал увидеть, именно того, кого увидел — шестерку.

А дело было так. Встреча, как это принято, началась с полуторачасовым опозданием. Представители местных СМИ измаялись в предбаннике зала заседаний областного совета, тем более что впущенных туда обратно уже не выпускали даже в буфет попить водички. И вот, наконец, раздался гром, расступилось море и светочь правительства проплыла в зал, с хвостом из пула киевских журналистов.

Тогдашняя речь премьера особо ничем не запомнилась. Перлы про одесскую поэтессу Анну Ахметову и писателя Исаака Бебеля прозвучали хоть и в Одессе, но не на этой встрече. А вот когда настало время задавать вопросы, началось самое интересное. Вернее началось и сразу закончилось, потому что из-за полуторачасового опоздания времени на вопросы практически не осталось.

Я помню, как задала какой-то совсем невинный и явно согласованный заранее вопрос одесская журналистка Светлана Фабрикант, которая на тот момент активно поддерживала Партию регионов и ее одесского лидера Руслана Боделана. Но даже этот невинный вопрос вызвал у премьера явное замешательство. А когда свой вопрос задала приехавшая с Януковичем Соня Кошкина, в глазах главы правительства появилось выражение липкого всепроникающего ужаса. Жалкое лепетание в ответ явно преследовало одну цель: как бы не сказать чего лишнего.

Сейчас это жалкое лепетание в ответ, да и сама суть Сониного вопроса совершенно выветрились из памяти. Но тогда, уже после пресс-конференции, проанализировав, что же могло вызвать такой испуг такого большого человека, я понял, что прозвучавший вопрос каким-то пятнадцатым боком касался финансовых интересов Рината Ахметова.

Шестерка — она и есть шестерка и тузом она никогда не станет.

Больше я на встречи с Януковичем не ходил и об Анне Ахметовой и Исаака Бебеле узнал из СМИ.
7967

Комментировать: