Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Чеченцы в зоне АТО

Среда, 10 сентября 2014, 17:23

Юрий Ткачев

Таймер, 10.09.2014

Присутствие чеченцев по обе стороны линии фронта на Донбассе заставляет иначе взглянуть на правительственную пропаганду, совершенно не стесняющуюся играть на худших чувствах обывателей.

Украинской пропагандой активно муссируется тезис о чеченцах, воюющих на стороне повстанцев на Донбассе. Простой смысловой ряд: те, кто выступает за «русский мир», на самом деле получат чеченских боевиков на своей земле. Эту простую и незамысловатую мысль, умело дёргая за струны бытовой ксенофобии, продвигает и видеоролик «не пустим войну в Одессу!», опубликованный на днях на канале Одесской ОГА в сети Youtube.

При этом пропагандисты стараются не афишировать фактов участия выходцев из Чеченской республики на стороне правительственных войск. Однако скрыть это вряд ли возможно.

Чеченские добровольцы с флагом Чеченской республики Ичкерия в Дзержинске (контролируется правительственными войсками)

В целом, «чеченский след» в Украине просматривается ещё со времён «Евромайдана»: так, медсестрой на «Евромайдане» была Амина Окуева — супруга чеченца Адама Осмаева, который в настоящий момент находится в СИЗО по обвинению в подготовке теракта с целью убийства Владимира Путина. А флаги «Чеченской республики Ичкерия» с изображением волка были замечены в самых горячих точках киевского «Евромайдана» — в частности, на баррикадах на улице Институтской.

Однако нас будут интересовать несколько более поздние события, а именно март 2014-го года, когда руководитель движения «Свободный Кавказ» Иса Мунаев заявляет о том, что чеченцы готовы прийти на помощь украинскому народу в борьбе с путинскими оккупантами. «Борьба украинского народа против имперской Росси является частью нашей всеобщей борьбы за деколонизацию Кавказа, мы решили выразить свою поддержку, создав Международный Миротворческий Батальон добровольцев имени героя Кавказа Джохара Дудаева, с целью помочь украинскому народу в защите своего государства», — заявил позже Мунаев в одном из интервью.

Иса Мунаев – человек, в кругах чеченских сепаратистов достаточно известный. Начинал воевать ещё в Первую Чеченскую – тогда он  был командиром 1-го штурмового батальона имени Лемы Мунаева. Как считается, Мунаев входил в группу влияния Ахмеда Закаева. Был награждён высшим орденом Чеченской республики Ичкерия «Честь нации».

В межвоенный период был начальником Заводского райотдела Министерства шариатской безопасности (г. Грозный).  Во вторую чеченскую кампанию был назначен военным комендантом Грозного, в 2001-м году возглавил т.н. Юго-западный сектор обороны.

Мунаев считался приверженцем президента Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова.

После второй чеченской кампании и фактической ликвидации Чеченской республики Ичкерия, Мунаев на некоторое время пропадает из поля зрения. Появляются даже сообщения о его гибели 1 октября 2000-го года в бою в Старопромысловском районе Грозного.

Однако в 2009-м году Мунаев снова появляется на политическом горизонте: как лидер движения «Свободный Кавказ», являющегося своего рода рупором северокавказских сепаратистов в Европе. Именно в качестве лидера «Свободного Кавказа» Мунаев объявляет о создании «международного миротворческого батальона добровольцев имени Джохара Дудаева», который будет участвовать в войне на Донбассе на стороне правительственных войск Украины.

Начальником штаба батальона объявлен азербайджанец Иса Садыгов. Личность также небезызвестная: активный участник конфликта в Нагорном Карабахе, бывший замминистра обороны Азербайджана. В своё время у него возник некий не вполне ясный конфликт с новым руководством республики, в результате которого он вынужден был бежать из Азербайджана и скрываться в Норвегии.

Кроме того, в составе батальона им. Джохара Дудаева повоевать на Донбассе вызвались такие чеченские боевики, как Руслан Эльтаев, Ильяс Мусаев, Ибба Шейхи.

В состав данного подразделения вошли не только чеченцы, но и представители Молдовы, Прибалтики и даже… Японии и США. По состоянию на начало июня 2014-го года, в ряды батальона записались уже 300 добровольцев (по данным самого Мунаева).

Первые упоминания о прибытии бойцов батальона на фронт датируются серединой августа. Якобы на Донбасс уже переброшена первая рота батальона, названная в честь известного активиста «Правого Сектора» Сашка Билого (ранее ОПД «Свободный Кавказ» выразило соболезнования по поводу смерти «брата по оружию»: в 90-е Сашко Билый успел повоевать в Чечне на стороне сепаратистов).

Стоит отметить, что идея создания батальона и переброски его для участия в боевых действиях на Донбассе вызвала неоднозначную реакцию среди чеченской диаспоры в Европе. В частности, с критикой инициативы Мунаева выступил «посол ЧРИ во Франции» Муса Таипов. Он обвинил Мунаева в том, что тот присвоил себе право говорить от имени всего чеченского народа, а также в том, что бойцы батальона в будущем будут иметь весьма спорный правовой статус, что может иметь для них весьма негативные последствия по возвращении обратно в Европу.

Впрочем, одним только «батальоном Джохара Дудаева» участие чеченцев-сепаратистов в военном конфликте на Донбассе не ограничивается. В частности, чеченцы практически с самого начала конфликта участвуют в нём в составе различных спецбатальонов – в частности, в рядах «Айдара», а по неподтверждённой информации – «Донбасса» и «Днепра». Чеченцы участвовали в боях на севере Луганской области (Счастье, Металлист), а также южнее Донецка – в районе Старобешево и Иловайска.

Существуют различные оценки численности чеченцев, участвующих в операциях на Донбассе на стороне правительственных войск. В частности, ресурсы, связанные с чеченскими сепаратистами, говорят о 400 и 500 бойцах-чеченцах, «сражающихся за свободу Украины». Впрочем, эти оценки, по всей видимости, являются несколько преувеличенными: в реальности вряд ли можно говорить более чем о двух сотнях чеченских сепаратистов, принимающих участие в АТО, а по некоторым данным численность чеченских бойцов в рядах правительственных войск и вовсе исчисляется десятками.

Не станем уподобляться украинской пропаганде и делать какие-либо далеко идущие выводы из факта присутствия чеченцев в рядах правительственных войск. В конце концов, на Донбассе по обе стороны линии фронта сражаются между собой представители самых разных народов и государств. Здесь можно встретить и итальянцев, и греков, и поляков, и чехов, и шведов. Многонациональный «плавильный котёл» Северного Кавказа также представлен не только одними чеченцами: к примеру, на стороне ополчения воюют добровольцы из Осетии.

Однако сам факт присутствия чеченцев по обе стороны линии фронта заставляет совершенно иначе взглянуть на правительственную пропаганду, совершенно не стесняющуюся играть на худших чувствах обывателей. Ведь, в конечном итоге, важна не национальность человека, а то, за какое дело и какими средствами он сражается.
6140

Комментировать: