Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Чайлдфри, или Кто от кого ищет свободы?

Вторник, 25 августа 2015, 11:07

Анна Волошина

Слово, 30.07.2015

Есть такие люди, которые уверены, что дети — вовсе не цветы жизни, и жизнь полна радости и красок без малышей. Субкультура чайлдфри появилась не так давно, в 1970-х, а популярной стала в 90-х. Это не те люди, которые откладывают рождение ребенка «на потом, когда будут готовы», или бесплодные. Просто, как подчеркивают сторонники чайлдфри, они добровольно отказываются рожать детей, потому что «дети ограничивают личную свободу, обременяют и являются препятствием для личного развития и карьерного роста».

Для многих, кто воспитывался в полной семье и у кого уже есть дети, такие слова звучат, по крайней мере, дико. Однако каждый имеет право на свои убеждения. Согласно некоторым недавним исследованиям американского Национального Центра Статистики Здравоохранения, в США ежегодно увеличивается процент женщин, сознательно не желающих иметь детей. На сегодняшний день их насчитывается до 25 %.

Количество семей без детей в Украине также растет. В Одессе мы тоже нашли таких людей. Среди них 34-летняя Ирина Ш. Она решительно не желает иметь детей. К важному в своей жизни решению пришла еще в 14 лет. Молодая женщина предпочитает свободное от работы время тратить на самообразование, отдых в кругу друзей, путешествия и на своих любимых питомцев. А вот к детям она относится абсолютно равнодушно и считает: если сознательно не хочешь иметь ребенка, не рожай только потому, что «все так делают».

— Если рожать ребенка, то это должен быть осознанный выбор, вы должны его хотеть и иметь возможность нормально воспитать. И очень страшно, когда большинство молодых людей рожают детей не из-за того, что они хотят, а из-за того, что это так надо. С самого начала общество навязывает, что женщина обязана рожать, это некий ее долг, и осуждают, если у тебя нет детей после 30 лет. Считают, что ты никому не нужна. Но я думаю, что каждому — свое. У меня, например, живут две змеи, игуана, мыши и кот. Был паук, но с ним у меня не сложилось… Хотя допускаю мысль вырастить большого птицееда.

Ирина поделилась, что детей никогда особо не любила и даже боялась. И со своей младшей на 9 лет сестрой подружилась только тогда, когда обе повзрослели. Женщина уверена, что если бы людей было меньше, они ценили бы друг друга больше.

Почему люди отказываются иметь детей? Семейный психолог Татьяна Палагута считает, что в силу информационной эпохи люди на подсознательном уровне стали больше бояться апокалипсисов и концов света. Увеличивается количество инфантильных взрослых. Во многом из-за множества неполных семей.

— Во-первых, действует дух протеста: «я не хочу замуж/жениться, потому что меня все заставляют». Во-вторых, тридцатилетние и люди чуть постарше стали более инфантильны. Человек чувствует, что не готов к созданию семьи, еще не созрел для этого, боится ответственности, потому что внутри себя он еще очень маленький. Ему лень выходить из уже устоявшейся зоны комфорта. И наконец, в третьих, — эгоизм! Таким людям хочется наслаждаться жизнью ради себя, «здесь и сейчас», и им абсолютно все равно, что там будет дальше, они хотят быть свободными.

Кроме того, подчеркивает психолог, давит общество, да и зачастую люди за тридцать все чаще начинают слышать от своих родителей о создании семьи. Все ждут создания «своего» клана, продолжение рода и начинают диктовать.

А это уже насилие над личностью. И оно никогда ни к чему хорошему не приводило. Очень важно: дети должны быть ожидаемыми, желанными, любимыми, и тогда малыши формируются хорошими сознательными личностями, гармоничными, несущими свет и радость в мир. Не стоит поддаваться общественному мнению и подвергаться прессингу.

Чайлдфри — это не модные тенденции и не веяние времени, — уверена Татьяна Палагута. Она считает, что так планета договаривается с человеком.» Думаю, что каждому поколению нужно дать свободу во всех отношениях, помочь найти свой талант, воплотить его в жизнь и отстоять».

Быть свободным и создавать семью с таким же свободным человеком хочет одесский музыкант Александр Б.

«Для чего жить вместе? Неужели только потому, что «все так делают»? Тогда кому это нужно? По моему, семья, пусть даже из двух человек, это нечто большее, чем просто совместное проживание. И еще я не понимаю людей, которые заводят детей, не имея средств даже самих себя прокормить. А потом родители этих молодых родителей носятся с ними — «помогают». Не можешь себя прокормить — не плоди нищету! Не раз слышал, как рожают детей ради выплат, которые, между прочим, платятся за наш с вами счет. Живут, как присоски, с субсидированным образом жизни. Считаю это неправильным. К тому же, планета перенаселена людьми. А человек — это некий захватчик, популяция которого вышла из-под контроля и является угрозой планете Земля».

— Неужели не хочется детей даже ради банального «стакана воды в старости»? — интересуюсь я.

— Лично мне бы не хотелось до такой старости дожить, чтобы водичку носили… Это как-то ужасно. А тем более на детей рассчитывать… Они как вырастут — по своим делам разбегутся, где потом их искать? У них же своя жизнь…

Чайлдфри, виэмэнт (общественное экологическое движение за добровольное вымирание человечества — прим. ред.) не так опасны, как чайлдхантеры, которые ненавидят детей, поясняет заслуженный врач Украины, главврач роддома № 1 Ирина Гловатюк-Юзефпольская.

Она считает такую позицию неприемлемой для природы человечества.

— Это же парадокс какой-то. Считаю это состояние нефизиологичным, психологически неправильным, потому что мы свою радость черпаем в детях, потому что дети, безусловно, меняют нашу жизнь. Те, кто рожает, понимает, что жизнь можно разделить на «до» и «после» рождения ребенка. Жизнь превращается в достаточно измененную, посвященную кому-то. Но в этом посвящении мы и черпаем вдохновение и самую главную энергию, которую дают нам наши дети. Могу сказать, что те, кто не хотел ребенка, после рождения удивляется, как раньше жили без него! С рождением малыша появляется материнский инстинкт. У молодых родителей меняется все — тело, мысли, образ жизни, цели и планы.

В зависимости от того, как воспитаешь ребенка, таким он и вырастет.

В свою очередь, Александр категоричен: родители не могут быть уверены до конца в том, что повзрослевшее чадо проживет хорошую жизнь, заведомо знать это невозможно.

К слову, как отметила Ирина Головатюк-Юзефпольская, о перенаселении планеты переживать не стоит. Семья в среднем может иметь до 4-х детей. Однако, заметила она, в последнее время иметь много детей отказываются даже религиозные семьи. А вот как отмечают священнослужители всех конфессий: бездетная семья считается неполной и ущербной.

И все таки, если все же пара навсегда отказывается иметь детей, решить проблему помогает стерилизация как мужчин, так и женщин.

— Мужчине можно провести операцию и ему ничего не мешает потом вести полноценную половую жизнь. Точно так же женщинам — это хирургическая стерилизация, — отмечает медик.

Противники движения чайлдфри в основном, люди с традиционным взглядом на семью и считают, что те, кто тратит на себя, любимого, больше денег — большие эгоисты, чем семейные пары с детьми.

Дети — наши учителя. Именно они учат нас работать со своим эгоизмом, расти, совершенствоваться, а не для этого ли мы приходим в этот мир? С момента рождения ребенка ты учишься отдавать, причем бескорыстно. Каждый из нас внутри себя — маленький Наполеон, который требует поклонения и повиновения. Поэтому нас раздражает, когда все идет не так. И когда мы становимся мамами, нам приходится расстаться с Наполеоном внутри себя. Поэтому создание семьи — это отличный путь к росту, развитию и самосовершенствованию для женщины, раскрытию ее женственности, а дети постоянно заставляют нас расти над собой, и тем самым приносят счастье, — уверена семейный психолог Татьяна Палагута.

Давно замечено: наиболее высокая рождаемость там, где наименее безопасно жить. Там, где жизнь более стабильна, люди лучше слышат другие свои желания. Потому, сколько иметь детей и иметь ли вообще — решать вам. Главное, помнить об ответственности за свои поступки и решения.
8378

Комментировать: