Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

\"Часы на трусы\"

Понедельник, 4 февраля 2008, 10:09

Елена МАРЦЕНЮК

Юг, 31.01.2008

Одесский городской фольклор сохранил в лексиконе одесситов старинную поговорку: «Поменять часы на трусы».

Что это значит? Поясню на доходчивом примере.

Стоял, допустим, в исторической части города, в самой золотой его части, неподалеку от бесценных зданий, являющихся памятниками архитектуры, дурацкий и отражающий не очень пристойное событие из истории нашего города памятник. Назывался он памятником апельсину, который, якобы послужив взяткой российскому самодержцу, способствовал расцвету Одессы и строительству в ней морского порта.

Было так на самом деле или не было, одесситов интересовало мало. Зато все единодушно возмущались: нелепый, исполненный в современной условной манере памятник здорово контрастировал со стоящим поблизости архитектурным шедевром — нашим Оперным театром, разрушал композиционный ансамбль трех музеев — морского, археологического и литературного, находящихся в прекрасных дворцах в уникальном уголке Одессы ХIХ века. Да и вообще, портил вид и позорил наш город перед многочисленными туристами.

А уж как возмущались по поводу пресловутого «апельсина» депутаты Одесского горсовета! Какие обличительные речи провозглашали, как ругали прошлую безответственную и испоганившую город власть, как требовали навести порядок в уникальном поруганном установкой безвкусного памятника уголке Одессы!

Свершилось. Никому не нужный «апельсин» из святого места убрали. Только вот, как водится, свято место пусто не бывает.

Не успели мы все вдохнуть полной грудью и налюбоваться вновь открывшейся перспективой начала Ланжероновской улицы, как вместо постылого памятника взятке, аккурат возле бесценного здания Археологического музея выросла... нелепая голубенькая будка в якорях и намалеванных барашках волн — этакий образец пляжно-базарного дизайна. Да ладно бы будка! Вокруг нее за автоматическими шлагбаумами столь же стремительно возникли «Мерседесы», «Ауди», «Тойоты» и прочие средства передвижения сильных мира сего. Кстати, не депутатов ли и госчиновников, обретающихся тут же, неподалеку, в здании мэрии, также входящем в уникальный архитектурный ансамбль сердца Одессы? Тех самых «слуг народа», которые рьяно и пафосно изгоняли отсюда памятник апельсину, а сейчас почему-то обезобразившую исторический центр стоянку принципиально не замечают?

Многочисленные автомобили вкупе с ярко-желтыми шлагбаумами на сей крутой стоянке уродуют самую красивую часть нашего города, затрудняют подход к музеям, мешают любоваться памятниками архитектуры, снова перекрыли перспективу Ланжероновской улицы... А убогая будка торчит как новоявленный памятник головотяпству местной власти.

Вот это, уважаемые читатели, и называется: поменять часы на трусы.
1274

Комментировать: