Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Часы истории всегда имеют своих часовщиков

Пятница, 11 декабря 2015, 11:55

Вячеслав Воронков

Окна, 30.11.2015

Согласитесь, не так много сегодня примеров в новейшей истории журналистики Украины, когда газета, которой буквально с первого номера предрекали быструю и тихую смерть, не погибла, не растворилась во времени, не вошла в историю как неудачный проект, а на протяжении десяти лет приносит прибыль и является самым тиражным изданием в регионе. В Одессе, которая во все времена была, если и не столицей газетно-журнального мира, то, уж точно — не вторым городом, такая газета существует.

10 лет назад в 2005 году военный журналист подполковник Геннадий Семенович Чабанов был уволен в запас и в одночасье превратился в пенсионера. Естественно, перед ним, полным сил и энергии человеком, встал вопрос — как жить дальше, чем заниматься? Традиционный набор профессий военного отставника — охранник на автостоянке, консультант по вопросам безопасности и т.д. его не устраивал.

Выплаченное при увольнении в запас выходное денежное пособие (оно, кстати, было весьма скромным) подполковник Геннадий Чабанов решил потратить на выпуск газеты. Два месяца ушло на оформление юридических вопросов — регистрация, поиск типографии, аренда помещения. И 4 октября 2005 года вышел в свет первый выпуск газеты «На пенсии». Это была первая в Одессе целевая газета для пенсионеров, и успех ей был практически обеспечен.

Первый номер — от первой до последней строчки— военным журналистом Чабановым был подготовлен лично. Первые выпуски распространялись исключительно волонтерами-добровольцами — в трамваях, на рынке, в жилых микрорайонах, в поликлиниках. Пенсионеры восторженно, и это не будет преувеличением, приняли адресованную им газету. Спрос на нее был настолько высок, что тираж увеличивался практически каждый номер. Газета стала приносить прибыль, сегодня ее тираж составляет 41 тысячу экземпляров, из которых 17 тысяч — подписка. К слову, до боевых действий в Луганске и Донецке и оккупации Крыма тираж составлял 54 тысячи. Минус 13 тысяч читателей — таковы последствия трагедии Украины для отдельно взятого трудового коллектива. Выходит один раз в неделю, распространяется по всей Украине. В редакции трудятся 5 штатных журналистов, в день газета получает до 40 писем.

Это — краткая статистика. Но неправильно было бы думать, что «На пенсии» интересна только пенсионерам и тем, кто готовится стать ими. Тематические выпуски «Здоровье», «Дача», «Закон», «Льготы» и т.д. дают ответы на вопросы, которые задают читатели. В выпуске каждого номера принимают участие кроме журналистов до 30 специалистов — из Пенсионного фонда, медики, агрономы, юристы, которые отвечают на вопросы — кому и за что доплачивают к пенсии, какие перерасчеты и когда делают пенсионерам, кто имеет право на льготы, как оформить наследство и завещание.

Конечно, успех газеты не прошел мимо внимания местных властей и политиков, которые наперебой стали предлагать и финансовую дружбу и содействие в распространении. Соблазн был велик, что и говорить. Но учредитель Геннадий Чабанов смог избежать его и потому сегодня имеет основания говорить, что зависит только от читателей

И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ «ОДЕССКАЯ ЖИЗНЬ»

Настал момент, когда, опять таки исходя из предложений одесситов, Геннадий Чабанов задумался об издании второй газеты. Образно говоря, рамки пенсионной газеты стали для журналистов узкими. Им хотелось новых тем, новых газетных горизонтов. И такая газета была создана. Назвали ее «Одесская жизнь». Удивительное совпадение — именно с таким названием выходила газета в 1906 году. Исторический формуляр газеты «Одесская жизнь», первые строки в который были вписаны в 1906 году создателями, журналистами газеты, не исчез, не растворился во времени. Новую страницу в нем пишет сегодняшняя «Одесская жизнь». Конечно, она не такая, как были ее прапрапрабабушки. Но ведь и век на дворе стоит — не двадцатый, а двадцать первый! Наверное, было бы вполне справедливо с точки зрения восстановления исторической памяти и исторической правды в выходных данных газеты «Одесская жизнь» писать: «Первый номер газеты вышел в свет 13 марта 1906 года. Газета возобновлена в 2007 году». Так поступили в свое время газеты «Одесский вестник», «Киевские ведомости», «Киевский телеграф». Мы забываем, что прошлое — это будущее, с которым мы по разным причинам разминулись.

Часы истории всегда имеют своих часовщиков. Среди них — газеты — дыхание эпохи. «Одесская жизнь» в профессиональном цехе часовщиков истории — не подмастерье, а мастер. Если газеты — зеркало истории, то и надо быть зеркалом, а не зазеркальем.

Сегодня у нее тираж 15 тысяч экземпляров, подписка составляет 4 тысячи экземпляров. Это — общественно-политический еженедельник выходящий на 32 полосах формата А-3. Регион распространения — Одесская область. Редакция подумывает о выходе на всеукраинскую арену.

Конечно, было бы неправильно говорить, что общественно-политическая газета оказывается вне жизни города и вне городской политики. Она в эпицентре всех городских и региональных событий. Но отличается от других печатных изданий тем, что ни под кого не «легла» и никакой политической силе не отдает предпочтение. Скажете, что так не бывает. Бывает, если сильно к этому стремиться.

«Одесская жизнь» сегодня черпает темы из читательских писем. Вот, к примеру, в редакцию обратилась Павлина Пиотровская, жена внука известного украинского художника Кириака Костанди. Женщина попросила разрешить проблему с установкой таблички на памятнике художнику, установленному во дворе дома № 46 на улице Пастера. Именно здесь жил Костанди с 1910 по 1921 годы. Сам памятник был установлен в 2010 году ко Дню города. Однако он до сих пор оставался безымянным.

Для решения этого вопроса Павлина Пиотровская обращалась за помощью в разные инстанции и организации, однако поддержку нашла только в редакции газеты «Одесская жизнь». В итоге, на памятнике указаны не только имя, фамилия и годы жизни художника, но также имена скульптора и архитектора памятника — Зоя Ломыкина и Владимир Бреславец.

Кроме того, были приведены в порядок сам памятник и его постамент, декоративные цветочные вазы, скамейки и ограждение. Частично отремонтировано асфальтное покрытие во дворе, подрезаны деревья, а на клумбах высажены цветы. Провести эти работы помогли сотрудники КП «Ренессанс», а также неравнодушные одесситы и добровольные помощники — программист Павел Цвилей и скульптор, художник Александр Логинов. С монтажом таблички помог строитель Владимир Попов. «Одесская жизнь» дала старт еще одному печатному изданию — «Хорошая телепрограмма». Она стала его «крестной мамой». А потом под крыло Геннадия Чабанова попросилась газета «Одесский дачник» — суперпопулярное издание. А вскоре захотелось поработать в связке с этой группой изданий и газета «Одесская реклама»

ГАЗЕТНАЯ ЛОГИСТИКА — ПОМОГАЕТ УСПЕХУ

Экономикой газетного холдинга «Одесской жизни» занимается Геннадий Чабанов и его коллега Виктория Кучурка. Идей у них много, но все они идут от отправной точки — газетной бумаги. Как известно, монополистом здесь является Российская Федерация и Беларусь. Цены на бумагу растут с завидной популярностью. Можно, конечно, печатать газеты на бумаге типографии. Но это — дорого, гораздо дороже, чем использовать исходное сырье из собственных запасов. Газетный холдинг такие запасы создал и сегодня, ведет торговлю бумагой. Выгодный бизнес. Он приносит отличные результаты.

А вот другой элемент газетной логистики. Читатели западных регионов Украины в письмах в редакцию просят издавать ее на государственном языке. В качестве эксперимента стали печатать 500 экземпляров «На пенсии» на украинском зыке для Тернопольской области. Эксперимент оказался удачным — номер разлетелся мгновенно. Сейчас готовятся выпуски на украинском языке для Львовской и Черновицкой областей.

Нереализованную часть тиражей редакция отправляет в пансионаты для ветеранов, места лишения свободы, в воинские части. Там, кстати, такой помощи весьма рады.

Логистика, как выяснилось, имеет и политическую окраску. Скажем практически всеми газетными киосками в Одессе владеет медиа-холдинг эмигранта, разыскиваемого следственными органами Украины миллиардера Сергея Курченко. Медиа-холдинг не берет на реализацию издания «На пенсии», «Одесская жизнь» и другие. Поэтому приходится искать нетрадиционные формы продажи — аэропорт, рынки, общественный транспорт.

Ну, и о кадрах. Сегодня, несмотря на наличие в Одессе двух вузов, где готовят журналистов, молодежь не идет на работу в газеты. Причины разные. Небольшая зарплата — главная из них. Ну для примера, в газете «Одесская жизнь» сменилось за 8 лет девять (!) редакторов. И во многом выпуск газет холдинга сегодня является возможным помощи фрилансеров. В них недостатка нет.

И в завершение. Геннадий Семенович Чабанов, учредитель и издатель газет, о которых шла речь выше, стал первым в Одессе независимым издателем и редактором, которому указом президента Украины присвоено звание «Заслуженный журналист Украины».
9030

Комментировать: