Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Цены за проезд должны соответствовать зарплате

Вторник, 30 сентября 2008, 02:47

Владислав КИТИК

Одесские известия, 23.09.2008

Общественные слушания по формированию платы за проезд в одесских автобусах прошли бурно! Однако выводы из полемики – неоднозначны, поэтому прогнозировать результаты мероприятия пока проблематично.

Инициатором слушаний выступил депутат Одесского горсовета, являющийся председателем постоянной комиссии по усовершенствованию структуры управления городом, Алексей Гончаренко. На обсуждение с его стороны был предоставлен проект регуляторного акта «Об утверждении Порядка согласования стоимости проезда на автобусных маршрутах общего пользования в режиме движения «маршрутное такси». Как сказал начальник управления транспортного комплекса Одесского горсовета Владимир Макарчук, который вел собрание, рассмотреть данный документ было предложено руководством города как его управлению, так и управлению экономики, инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности Одесского горсовета.

Суть проблемы была сформулирована в выступлении заместителя начальника этого управления Евгении Квятковской. Она в том, чтобы не допустить необоснованного повышения стоимости проезда в одесских «маршрутках». В связи с этим проектом «Порядка…» предусмотрена схема введения новых цен. Докладчицей были также предложены варианты, когда это должно быть полностью в компетенции исполкома и, – очевидно, более демократичный, второй, – когда определенные органы исполкома согласовывают тарифы с перевозчиками, то есть их мнение учитывается тоже.

В адрес управления поступили письма от транспортных организаций, в частности, от Одесской областной ассоциации транспортников во главе с президентом Ильей Тищенко и транспортных профсоюзов. Противовес им составляли замечания, поступившие от 11 комитетов самоорганизации населения (так называемых СОНов) и еще ряда общественных организаций. Всего – порядка 30 тысяч подписей жителей города.

Конечно, цены на проезд в «маршрутках» – вопрос не праздный! Но объективно ли решение проблемы высоких тарифов голосованием, как было предложено на слушаниях? По поводу того, что их эффект основан на массовости коллективного мнения, кто-то из транспортников заметил, что знай они это, они тоже могли бы пригласить в зал своих знакомых и родственников, и тогда неизвестно, в чью пользу был бы исход голосования.

Многие из подписавшихся граждан не могли объяснить, за что подают голос и против чего выступают, потому что не владели экономическими терминами, звучавшими при обсуждении. В дебатах, в которых хотелось бы услышать мотивации и увидеть поиски общего знаменателя, предложения мало отличались от претензий, объяснения от оправданий. Преобладало всем понятное человеческое желание меньше платить за пользование автобусами. Но оно не сочеталось с хозяйственными параметрами сегодняшнего дня. Так, автобусные тарифы не повышались с 2002 года, в то время как за эти шесть лет в 2 – 2,5 раза выросла стоимость запчастей, горючего, зарплаты водителям… Поэтому происходило столкновение эмоций с логикой, была попытка рассмотреть социальный вопрос перевозок в плоскости политики. Далее выяснилось, что транспортное обеспечение пассажиров включает в себя комплекс проблем, из контекста которых нельзя выхватывать одни только тарифы. Потом даже выяснилось, что прежде чем говорить, какой быть транспортной политике, нужно ставить вопрос о том, что таковой необходимо для начала хотя бы просто быть!

Например, перевозка льготных пассажиров осложняется невозможностью бюджета дотировать автопредприятия, берущие на себя затраты по их обслуживанию.

Вопрос о прозрачности пассажиропотока был поставлен так, что это понятие оказалось отождествленным с принципиально другим: спросом населения на пассажирские перевозки. Спрос – это потребность населения в транспорте. А пассажиропоток – это реальное количество перевезенных за день пассажиров. Кроме того, на предложение пригласить для контроля независимых специалистов из Киева не нашлось ответа, кто будет оплачивать их работу?

Расхождения были еще по нескольким пунктам. Компромиссным было только решение, что доля финансовых затрат, которые несет перевозчик, когда берет кредит, может быть включена в стоимость проезда в размере не более 5%.

В дополнение к тому, какие черты должны отличать транспортную политику, можно отнести ряд высказываний. Так, предприниматель Леонид Штекель сказал, что на рынке перевозок необходимо наличие конкурентов. Объективным подходом, считают консультант управления морехозяйственного комплекса, транспорта и связи облгосадминистрации Георгий Хаскин и Е. Квятковская, должно быть установление цен на товары и услуги (в том числе, и автобусные тарифы) в пропорциональной зависимости от минимальной зарплаты граждан. Иными словами, если минимальная зарплата вырастает на 20%, то на столько же могут расти и цены. Но не более! Все остальное – от лукавого, и порождает инфляцию. Она тем выше, чем больше разрыв между покупательной способностью зарплаты и ценами на национальном рынке.

Думается, просчетом транспортников было повышение тарифов в начале 2008 года, произведенное без предварительной широкой кампании по разъяснению причин такого решения. Тысячи людей внезапно оказались поставленными перед неприятным фактом: «Либо плати 2 гривни, либо иди пешком!». Проведение «круглых столов», организация прямых телефонных линий, лекторские выступления по телевидению, публикации экономических аргументов в прессе до повышения тарифов могли бы дать горожанам возможность разобраться в ситуации. И тогда отпала бы необходимость устраивать слушания сейчас, когда новые тарифы уже введены.

Станет ли теперь «Порядок…» балансом интересов всех сторон, участвующих в процессе автоперевозок? Это покажет городская сессия, на обсуждение которой будет вынесен этот вопрос. Остроту ситуации несколько снижает то, что перевозчики не имеют намерения повышать плату за проезд в маршрутных автобусах.
1887

Комментировать: