Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

\"Цены сдурели...\"

Вторник, 18 сентября 2007, 01:53

Петр Ребров

Одесский вестник, 11.09.2007

Лаконичная фраза, вынесенная в заглавие материала пожилой одесситки, проживающей в жилмассиве Таирова, как нельзя лучше характеризует сегодняшнюю ценовую конъюнктуру на рынках города. Но только ли соотношением спроса и предложения определяются цены на основные продовольственные товары, фрукты и овощи? За ответом на этот вопрос наш корреспондент направился на рынок «Южный» и «отоваривался» там в течение всего рабочего дня.

Договор дороже денег

…Конец 80-х. Тотально пустые прилавки магазинов, цены на рынках на основные продукты питания— не подступись. Впервые после окончания Великой Отечественной вводятся продуктовые карточки, кажется, не долго и до голода. Спустя некоторое время на смену изживающей себя государственной торговле открываются первые кооперативные магазины. В малых продуктовых ларьках вежливые продавцы встречают зажиточной американской улыбкой: добро пожаловать! Все бы хорошо, да на прилавках цены… договорные. Кто с кем договаривался— сперва непонятно, только вот оплачивать эти «договоры», покупая столь необходимые масло, сметану, колбасные изделия, приходилось потребителю. У рядового гражданина, не избалованного «большими деньгами», невольно возникало ощущение: «Без меня… меня женили». Товаропроизводитель, посредник и продавец между собой «договаривались», и «накрутки» выпотрашивали последние копейки из кошелька обывателя. Времена заката перестройки диссонировали на фоне воспоминаний периода застойно-запойного «достатка» семидесятых, когда магазины пустовали, а полки холодильников не вмещали «дефицит», которым тогда считалась и «Докторская» колбаса… с «ароматной» туалетной бумагой. Можно было понять старичка с торбой в древнем «кашне», запевающего в 1989-м в конце метровой очереди: «Леня, Леня открой глазки, дай нам сыру и колбаски!».

Кусаются только собаки

Рыночные отношения, казалось не столь давно, установят баланс между спросом и предложением. Но только казалось!

Утро. Торговля «на воздухе» и в торговом (мясо— молочном) павильоне центрального рынка Таировского жилмассива «Южный» идет полным ходом. Лето закончилось, и цены должны бы «остепениться»( в конце концов приезжих стало меньше). Куда там! Литр молока — три гривни, растительного масла — все восемь. Килограмм творога — 16-20 гривень, сметаны — 10-12 гривень. В общем молочная группа стабильно недешевая. С опаской входим в мясной корпус павильона. Мясо на кости: свинина — 20-22 гривни за килограмм, говядина — 15-18 гривень; мясная вырезка: свинина — 38-40 гривень за килограмм, говядина — 27-30 гривень. Килограмм вареной колбасы — 25-30 грн, соленого сала — 12-18 грн. От цен на «копченые» колбасу и мясо темнеет в глазах: 40-50 гривень за 1 кг!

Полдень. Самый разгар торговли: проходы овощных рядов, что под открытым небом, заполняются людьми. Ни о каких скидках речи нет: устраивает цена — покупай, не устраивает — «до свидания». Килограмм «отборных» яблок — 5-6 гривень, малых и тех, что «на компот» — 3-4 гривни.

— Цены сдурели, когда такое было! — высказывает недовольство дама преклонного возраста. — Да, в Одессе всегда можно было выторговать гривню — другую, а то и пять, сейчас же — ни-ни… С ума они, что ли, посходили?!

К этой теме мы еще вернемся. А пока продолжаем «отовариваться». В изобилии свежие помидоры и огурцы: за килограмм — от трех до семи гривень. А вот и крупы: 1 кг гречневой — 5-5.15 грн, рисовой — 4-7 грн, перловой — 2.20-2.40 грн, пшеничной — 2.10-2.30 грн, манной — 2.40-2.50 грн. Мука высшего сорта стоит в среднем 3 грн за 1 кг. Практически единая цена на все макаронные изделия: 3.80 грн за килограмм. Относительно «стабилизировался» сахар — 3 грн за 1кг, недешевый мед — 18-20 грн за 1 кг. Десяток яиц — 6-7 грн.

А вот и самая доступная группа товаров. За килограмм моркови просят 3-4 гривни, свеклы — 2.50 грн, картофеля и лука — 2-3 грн, свежей капусты — 2.50-3.50 грн.

Пестрота цен наблюдается в рыбном ряду. Килограмм свежей рыбы стоит от 12 до 25 гривень в зависимости от ее названия и… возможностей покупателя.

Вечер. Покупателей меньше, а продавцы постепенно сворачивают торговлю. Как выяснилось, на рынок «Южный» сельхозтоваропроизводитель грузовым транспортом привозит свою продукцию из Винницы, Беляевки, Херсона, Белгород-Днестровского и ряда других регионов и районов Одесской области.

— Покупателей условно можно поделить на три категории: богатые, бедные и «шаровики»,— поделился своими соображениями один из торговцев на закате очередного рабочего дня.— Первые приходят, как правило, утром, по пути на работу, или в полдень (свободные от дел домохозяйки). Бедных хватает везде и всегда, а вот «шаровики» появляются где-то после пяти вечера. Это самые умные, покупающие по принципу «дешевле— только даром».

Пока свободный от торговой сессии сельхозтоваропроизводитель делил на категории покупателей, к соседней машине, с которой предлагали арбузы, подошел очередной покупатель.
— Почем килограммчик арбузика,— поинтересовался он?
— Две гривни.
— А дешевле?
— Нельзя, нам цены устанавливают!

На тему кто и каким образом устанавливает цены, сельхозтоваропроизводители распространяться не стали. Однако то, что цены далеко не «свободные», а механизм их образования отнюдь не только рыночный,— совершенно очевидно. Дело за малым: выяснить, кто диктует крестьянам цены и устанавливает их на рынке. Хороший полигон для оперативной деятельности как правоохранительных органов, так и государственных структур, контролирующих ценообразование.

Рынок — это место цивилизованной торговли: крестьянин просит, покупатель предлагает. Поторговавлись — договорились. На одесских рынках так было почти всегда, сейчас иначе. Здесь же кроется и ответ на вопрос: почему «нельзя дешевле».

Вот и приходится договариваться продавцу и покупателю нередко полушепотом, чтобы «сознательные» соседи не сообщили об этом «кому следует».
822

Комментировать: