Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +3
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Цены на жилье упали... ненадолго

Понедельник, 30 июля 2007, 10:42

Ростислав БАКЛАЖЕНКО

Региональный курьер, 25.07.2007

Этим летом цены на недвижимость в Одессе, которые в последние несколько лет росли как на дрожжах, остановились в своем росте и даже несколько снизились. Многие риэлторы в панике, посредническая деятельность начала давать сбои: люди не хотят покупать и продавать квартиры. Чтобы выяснить реальную ситуацию в этой сфере, мы обратились к заместителю директора агентства «Держава» Елизавете Хармац.

По ее мнению, суть проблемы покоится сразу на нескольких китах. «Во-первых, это обычное сезонное явление. Если лето дождливое, то цены продолжают расти. Сейчас же погода жаркая, и множество людей просто выезжают на курорты, дачи и так далее, в это время года они не собираются заниматься куплей квартир», — подчеркивает Елизавета Хармац. Однако существуют и другие, не менее важные моменты. Рынок одесской недвижимости невероятно «перегрет». С 2001

года было всего два небольших снижения цен: во время второго тура президентских выборов 2004 года и сейчас. «Рост цен не может продолжаться до бесконечности. Необходимо некоторое окно, которое мы сейчас и наблюдаем. По большому счету, это немыслимое подорожание цен, которое мы наблюдали в последние годы, было искусственным. Люди вкладывали огромные средства в недвижиМОСТЬ, скупая ее, а потом выручали еще большие деньги, продавая», — говорит Хармац.

Не стоит сбрасывать со счетов и третий аспект — приближающиеся парламентские выборы. Не известно, что будет после них, какая жизнь после этого начнется. По мнению Елизаветы Хармац, и покупатели, и продавцы заняли выжидательную позицию, однако можно не сомневаться, что осенью недвижимость снова наберет в цене. «Сейчас огромные капиталы идут не в недвижимость, а в политику. Когда пройдут выборы, все вернется на круги своя», — считает Хармац.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Больше всего снижение цен сказалось на так называемых «хрущевках». До 2001 года рост цен на весь спектр жилья был ровным, но в последние годы началось серьезное расслоение: цены на новострои, а также на квартиры в так называемых «чешках» полезли вверх с умопомрачительной скоростью.
646

Комментировать: