Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Центральный клинический -- ровесник Одессы

Пятница, 6 июля 2007, 19:13

Виктор МАМОНТОВ

Одесские известия, 05.07.2007

Среди многочисленных медицинских заведений Украины у 411-го Центрального военного клинического госпиталя особый статус – с первых дней своего основания, а это было 210 лет назад, он был предназначен для лечения вооруженных защитников Отечества. Первое двухэтажное здание было построено в зарождавшейся Одессе в 1797 году возле Военного спуска, где 500 больных находились под опекой 2 военврачей, 7 фельдшеров и 5 ординаторов. А на Французском бульваре, где находится и по сей день на ухоженной, прекрасно озелененной территории, госпиталь обосновался в сентябре 1877. За 210 лет он прошел нелегкими дорогами многих войн, в том числе и Великой Отечественной, когда с первых ее трагических дней принимал раненых бойцов и командиров 9-й, а позже и Приморской армий. После эвакуации в глубокий тыл, весной 1943 года, госпиталь как наиболее пригодный для оказания хирургической помощи был направлен на Воронежский, а затем на 1-й Украинский фронты. А 25 мая 1944 года получил постоянную прописку в своей колыбели – Одессе, освобожденной от фашистских оккупантов.

За годы войны коллектив 411-го военного госпиталя спас жизни десяткам тысяч людей, возвратил в боевой строй тех, кто лечил в нем фронтовые раны. И вполне закономерно в связи с 30-летием Великой Победы, 30 апреля 1975 г., госпиталь был награжден орденом Красной Звезды. Он удостоен многих почетных наград, неоднократно признавался лучшим среди медицинских заведений Южного оперативного командования и Одесского региона.

А как обстоят дела в госпитале сегодня? С этим вопросом я обратился к начальнику крупнейшего на юге Украины лечебного заведения полковнику медицинской службы Владимиру Петровичу Майданюку, которого коллеги охарактеризовали как высокого профессионала, ответственного и человечного руководителя. После того как в 2005 году он возглавил госпиталь, улучшились диагностично-лечебный процесс, условия для пациентов и для творческой самореализации медперсонала. Он рассказал о том, что коллектив госпиталя готов решать самые сложные задачи, связанные с его профилем. Об этом свидетельствуют результаты работы. Заместитель начальника госпиталя полковник медицинской службы Юрий Петрович Сахно сообщил мне, что в прошлом году прошли курс лечения 9243 человека, а в этом уже 9888. Из них 4593 были сделаны операции (в 2006 г. – 3888), причем 62,8% из них – высшей сложности. О здоровье нуждающихся в лечении заботятся 250 врачей, 500 медсестер. Среди них 1 академик, 1 доктор медицинских наук, 7 кандидатов медицинских наук, 8 заслуженных врачей Украины, 76 врачей высшей категории. В госпитале функционируют 16 клиник, которые объединяют 24 лечебно-диагностические отделения на 1100 коек, диагностический и фармацевтический центры. На вооружении медиков – наисовременнейшая диагностическая аппаратура всемирно известных фирм.

Услышав все это, я проинформировал Юрия Петровича Сахно о том, что у ветеранов появились опасения – не будет ли реформирован госпиталь и не придется ли фронтовикам из Одесской области в иные регионы ездить на лечение. Он успокоил: госпиталь будет действовать с учетом существующих реалий и рыночных отношений, а ветераны смогут пользоваться своими законными льготами.

Заместитель начальника госпиталя полковник Андрей Петрович Яцун любезно предоставил материалы об истории 411-го ЦВКГ и с особым удовольствием сообщил о том, что в канун юбилея был открыт музей с богатой экспозицией. А еще о том, что возрождение в 2001 г. храма Александра Невского благотворно сказалось и на больных, и на врачевателях.

Когда я попросил моих собеседников назвать тех, кем сегодня гордится госпиталь как продолжателями святого дела таких медицинских светил, как Н.И. Пирогов, профессора А.М. Пучковский, В.А. Каршин, В.Л. Покотило, они в один голос ответили: список будет очень длинным, многие названы в юбилейном буклете. А затем порекомендовали: «Обязательно напишите о нашей всеобщей гордости». И я с удовольствием записал фамилии давно мне известных людей по благодарственным письмам в газету от их пациентов: главный хирург госпиталя заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук полковник медицинской службы Михаил Арсентьевич Каштальян, главный нейрохирург заслуженный врач Украины полковник медицинской службы запаса Винер Ашрафович Якупов, главный терапевт полковник медицинской службы Валерий Григорьевич Василюк, главный гастроэнтеролог полковник медицинской службы Николай Афанасьевич Гамма, главный лаборант ЮжнОК заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук полковник медицинской службы Владимир Васильевич Костюков. Именно на высочайшем мастерстве, преданности профессии и самоотверженном служении добру таких врачей и их коллег держится сегодня непререкаемый авторитет 411-го ЦВКГ.

В канун юбилея в адрес госпиталя пришло много поздравлений. Коллектив редакции «Одесских известий» присоединяется к ним и желает медикам крепкого здоровья, благополучия, успехов в так необходимом всем нам и благородном труде и… поменьше больных.
554

Комментировать: