Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Центр Резника: Как долго продлится затишье?

Четверг, 25 апреля 2013, 13:03

Андрей Соколов

Одесская жизнь, 24.04.2013

Идея переподчинить диагностический Центр имени академика Резника детской городской больнице (ДГБ) № 2 обнажила целый ряд проблем. Как в детском городском здравоохранении, так и во взаимоотношениях чиновников горздрава и персонала клиники, городской власти и группы влиятельных одесских депутатов. Сегодня кажется, что противоборствующие стороны пришли к видимому согласию. Но так ли это?

ЧТО ХОТЕЛ ГОРЗДРАВ?

С 1 января 2013 года городская детская больница имени Резника прекратила свое существование как административная единица. Ее лечебные корпуса в Валиховском переулке отошли в ведение горбольницы № 9 (медуниверститет), а диагностический Центр должен был быть переподчинен детской больнице № 2.

- Сегодняшние объемы площадей для оказания неонатологической помощи недостаточны, – утверждает заместитель начальника Управления здравоохранения Ирина Соколова. — В отделении реанимации при ДГБ № 1 нет ночной лаборатории, ночного рентгена, выездной бригады, в субботу и воскресенье ребенок не может быть переведен в реанимацию из-за отсутствия дежурных врачей. В Одессе должна быть создана единая система организации детской реанимации, обеспечивающая высочайшее качество оказания медицинской помощи.

Еще один печальный аргумент — недавняя смерть новорожденного.

- Уже закончила работу комиссия по расследованию смерти ребенка в отделении реанимации новорожденных, которое входит в состав детской горбольницы имени Резника, — говорит начальник городского Управления здравоохранения Игорь Шпак. — По результатам работы комиссии были сделаны выводы: смерть ребенка можно было предотвратить. А в отделении был обнаружен ряд нарушений стандартов оказания медпомощи.

КАМНИ ПРЕТКНОВЕНИЯ

1. Здание

Сотрудники Центра, выйдя на митинг к стенам мэрии, в личных разговорах подчеркивали: мол, главной причиной, по которой затеяна вся эта чехарда, является здание Центра на улице Дворянской, 10. Здание это крепкое и кто-то наверху «положил на него глаз».

Эту же причину озвучила на совместной пресс-конференции и главный врач Центра Людмила Будяк:

- Наши врачи постоянно работают в напряжении, — прокомментировала она ситуацию. — Нас постоянно проверяют, делают выговоры, пять врачей уволили.

На сторону Центра встала группа народных депутатов межфракционного депутатского объединения «Одесса». По их мнению, на месте центра хотят сделать частную гостиницу или торговый комплекс.

- Информация о том, что помещение Центра хотят сделать гостиницей, является дешевой провокацией. Детскому Центру ничего не грозит, — тут же среагировал мэр Одессы Алексей Костусев. — Официально заявляю, что здание центра на Дворянской всегда будет лечебным медучреждением.

2. Финансы

По мнению Игоря Шпака, в результате реформы Людмила Бюдяк лишится доступа к контролю финансовых потоков Центра. В свою очередь директор Центра заявила, что готова уйти с поста главврача.

- Если я мешаю начальнику управления, то уволюсь, — сказал Людмила Будяк. — Я понимаю, что я человек неудобный, что думаю, то и говорю…. А готовящаяся реорганизация приведет к уничтожению неонатологической помощи в Одессе.

Как бы там ни было, но контроль над финансовыми потоками Центра для любой стороны может представлять интерес, учитывая сколько пациентов ежегодно проходит здесь обследование и лечение. К тому же, город избавил Центр от необходимости содержания неонтологических мест, перенеся их в ГДБ № 2 и выделив 4 млн. грн. на ремонт и закупку нового реанимационного оборудования.

СИТУАЦИЯ РАЗРЕШИЛАСЬ?

Мы связались по телефону с Людмилой Будяк и она сообщила, что на сегодня ситуация близка к урегулированию.

- К решению проблемы подключилась новый вице-мэр Мария Стоцкая, — сообщила главврач Центра. — Изучаются возможности перевода неонтологических коек в состав больницы № 2. Рассматривается вопрос о том, чтобы сохранить Центр в том виде каким он создавался в 1994 году — как самостоятельное учреждение для детей города Одессы. Слава Богу, все поняли, что Центр должен быть сохранен. Спасибо всем, кто не остался в стороне.

В принципе, о подобном решении и заявлял руководитель горздрава Игорь Шпак:

- Здание клинико-диагностического центра на Дворянской всегда будет лечебным медучреждением, — сказал он. — В Центре работают великолепные профессионалы, и мы обязаны сохранить это учреждение для города.

Вот только будущее Центра Игорь Шпак видит в подчинении ГДБ № 2:

- Согласно Бюджетному кодексу, для получения финансирования из бюджета города клинико-диагностический центр должен находиться в составе многопрофильной больницы. Центр останется в том же помещении, все сотрудники продолжат работать на своих местах, все подразделения центра будут работать в привычном режиме. Единственное изменение – исчезнет должность главврача, а появится должность директора центра, который будет решать только медицинские вопросы, а не финансовые, – утверждает начальник горздрава.

Пока чиновники решают вопросы контроля и перераспределения финансовых потоков, одесситы с тревогой ждут: закроют Центр или нет. Сегодня, во многом благодаря общественному резонансу, Центр Резника для жителей Одессы удалось сохранить. Вот только надолго ли?

ЧТО БУДЕТ С БОЛЬНИЦЕЙ РЕЗНИКА?

По словам главврача Центра Людмилы Будяк, больница уже находится в составе горбольницы № 9 и будет переходить на госбюджет как клиника медуниверситета. Есть договоренность с городским Управлением здравоохранения, что педиатрические койки сохраняются. Потом больница № 9, возможно, будет передана в ведение республиканского бюджета, как клиника медуниверситета.
4402

Комментировать: