Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Центр города могут оставить без кондиционеров

Среда, 20 ноября 2013, 18:05

Анна Грищук

Одесская Правда, 15.11.2013

Разговоры о необходимости сохранения внешнего облика исторической части Одессы ведутся уже не один год, и вот городская власть начала предпринимать первые серьезные шаги на пути решения проблемы. Речь идет о проекте внесения изменений в Правила благоустройства города, один из пунктов которого предполагает запрет на установку на фасадах домов, являющихся памятниками архитектуры, кондиционеров, вентиляционного оборудования, спутниковых антенн и кабелей. Кроме того, документ предполагает демонтаж подобного оборудования, если оно уже установлено.

УЖЕ НАРУШИЛИ ЗАКОН

Согласно проекту, снимать кондиционеры, спутниковые антенны и другое оборудование людям придется за свой счет. Естественно, эта идея придется не по душе многим одесситам, которые один раз уже потратили немалые деньги на установку, а теперь должны будут снова снимать технику и переносить ее в другое место. Согласно закону Украины «Об охране культурного наследия», менять или как-то искажать фасады зданий, являющихся памятниками архитектуры, запрещается. Как рассказал нам начальник управления по вопросам охраны культурного наследия Одесского горсовета Андрей Шелюгин, на данный момент все, кто установили антенну или кондиционер на памятнике архитектуры, тем самым уже нарушили закон. Но сейчас привлечь людей к ответственности или заставить снять оборудование нельзя, так как закон не конкретизирует, что именно считается изменением внешнего вида здания. Чиновник пояснил, что изменения в Правила благоустройства как раз и вносятся для того, чтобы четко прописать, что именно повлечет за собой изменение фасада и какое оборудование нельзя устанавливать. Руководитель управления подчеркнул, что сейчас технология установки кондиционеров позволяет выводить их наружные блоки во двор, а спутниковые антенны можно устанавливать на крышах.

– Конечно, это более затратно, чем повесить оборудование за окном, но зато не будет так уродоваться внешний вид наших исторических зданий, – пояснил Андрей Шелюгин.

Он добавил, что если одесситы не захотят добровольно демонтировать незаконно установленные элементы, то у управления есть рычаги влияния на людей. Например, полномочия, позволяющие накладывать штрафы в размере от 10 до 100 необлагаемых налогом минимумов, составляющих сейчас 17 гривен, то есть от 170 до 1700 гривен. Если и это не подействует, то управление будет обращаться в суд.

«ЭТО ХАЛАТНОСТЬ ВЛАСТЕЙ»

В свою очередь, как пояснил юрист Алексей Плужников, вся затея городских властей является незаконной, так как конкретизировать, что считается изменением фасада, может только государственный орган, а местные власти на основании этого уже могут устанавливать размеры штрафных санкций.

– Не в их компетенции уточнять, что именно считается изменением внешнего облика здания, а что нет. Они могут только обратиться в госорганы с просьбой конкретизировать это, – считает специалист.

Алексей Плужников добавил, что закон обратной силы не имеет, поэтому штрафовать или требовать снятия кондиционера или антенны, установленных до вступления в силу документа, определяющего, что считается изменением внешнего вида фасада, нельзя.

– Почему люди должны страдать сейчас из-за того, что власти сразу не уточнили, что именно нельзя устанавливать на фасадах памятников архитектуры? Это их халатность, – считает юрист.

ОДЕССИТЫ ЗА КРАСОТУ БЕЗ ДЕНЕГ

Пока что проект только вынесен на общественные слушания, и будет ли он принят окончательно, пока неизвестно, но мы уже сейчас решили выяснить, как сами одесситы относятся к подобной затее. Жительница ул. Садовой Александра, квартира которой находится в здании – памятнике архитектуры, признается, что идея ей нравится, так как и антенны, и кондиционеры, красоты зданиям не прибавляют. Однако тратиться на нее женщина не готова.

– У нас самих стоит кондиционер на фасаде, но платить за его перенос желания нет. Если чиновники так хотят навести красоту, то пусть переставляют их за свой счет, – отметила она.

Инженер Виктор Руденко считает, что кондиционеры и антенны – не самая большая проблема в Одессе. Да и не только они уродуют внешний вид исторического центра.

– Это смешно слушать, видя в каком ужасном состоянии находятся некоторые исторические здания в городе, а тут им именно кондиционеры помешали. Я уже молчу про все эти новые постройки, которые вообще никак не вписываются во внешний облик старого центра, – подчеркнул горожанин.

КАК У ДРУГИХ?

В Санкт-Петербурге уже действует строгий запрет на размещение внешних блоков кондиционеров на лицевых фасадах зданий. То есть оборудование не должно быть видно с улицы, причем это касается не только исторического центра города, но и главных городских магистралей. За нарушение правил предусмотрен штраф в размере 5 тыс. рублей (чуть больше 150 долларов) для физических и 500 тыс. (больше 15 тыс. долларов) – для юридических лиц.
5368

Комментировать: