Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Цена вопроса - 498 миллионов гривень

Суббота, 29 сентября 2007, 12:23

Ирина ДОЛМАТОВА

Республика ПОЛИТИКА. ПРАВО, 25.09.2007

У нынешнего состава одесского горисполкома и горсовета, на мой взгляд, появились два хобби. Первое — затевать суды, вызывающие резонанс среди жителей, и второе — рыться в архивах и использовать их по своему усмотрению: не понравилось решение суда или указ президента N-летней давности — поспособствовать их отмене, появилась бумажка, за которую можно зацепиться и скачать денег, — наоборот, надо придать ей легитимность. Так Гурвиц скоро дойдет до того, что потребует вернуть дань, в свое время собранную монголо-татарами. А пока представители исполкома и горсовета пытаются через суд выдурить у промрынка 7-й км ни много ни мало 498 миллионов гривень. Документы, на которых основан иск, конечно, не из столь далеких времен, как монголо-татарское нашествие, но все же 18 лет им уже минуло. Почему на них никто не обращал внимания все это время, в том числе и сам Гурвиц, уже сидевший в мэрском кресле, — загадка. Может, советчики тогда были не те, а может, запросы, в том числе и материальные, у властей повысились. Причем злые языки говорят, что решение о взыскании денег с рынка пришло в голову не одесским, а киевским чиновникам. О том, что эта идея созрела не у Гурвица, в интервью заявил и замдиректора рынка Анатолий Берладин. То есть хапуг надо искать в высших коридорах власти.

19 сентября возле стен областного хозяйственного суда собрались порядка двухсот человек — это предприниматели промрынка, которые пришли отстаивать свои права на возможность работать и кормить семьи. В свое время эти люди, получившие в советские годы дипломы педагогов, врачей, инженеров и т. д., оказались не нужными стране, и единственным средством к существованию для них стала торговля на рынке. То есть подъем в 3—4 часа утра, пребывание целый день на жаре летом и на морозе зимой. И теперь возникла реальная угроза того, что они могут остаться без работы, если суд не отклонит ходатайство горсовета о закрытии всех счетов рынка.

Подробно об истории вопроса рассказал замдиректора ООО «Промтоварный рынок» Анатолий Берладин.

— Все три иска, которые подали горсовет и горисполком, повторяют один другой. По нашему мнению, они поданы, чтобы было большее давление на ответчика, на нас. Но все они ссылаются на три основных документа — решение Одесского исполкома №411 от 1988 года, где исполком пунктом первым указал определить участок под рынок.

В то время в Одессе стихийные рынки заполонили чуть ли не полгорода, вспоминает Анатолий Берладин, который тогда занимал должность заместителя начальника УВД области. Было принято решение очистить Одессу от этих рынков, которое и исполнял Анатолий Иванович.

— Мы тогда автобусами вывозили торговцев, которые раскладывали свои вещи прямо на тротуарах, в район 7-го километра и пытались их расселить на мусорной свалке. Но люди ушли с нее и перешли на продуктивные земли совхоза «Авангард». Там была рожь, кукуруза, они это вытоптали и начали торговать. Все меры их оттуда убрать ни к чему не привели.

Решение горисполкома 1988 года, состоящее более чем из десятка пунктов, выполнено так и не было. Не был определен участок для рынка, не был разработан проект, не выделялись средства для строительства.

— Но все упирается в первое — в земельный участок, — говорит Анатолий Берладин. — Земля не была выделена, поскольку это земля Овидиопольского района. А одесская городская громада имеет право принимать решение по земле только в границах города. В этом решении исполком превысил свои полномочия.

Второй момент того времени, породивший сегодняшнюю ситуацию.

— Три человека собрались и решили создать ассоциацию для того, чтобы «доить» стихийный рынок, который образовался на землях «Авангарда», — говорит Анатолий Иванович. — Ведь есть стихийный рынок, и никто с него ничего не получает — это нонсенс. И вот три человека написали от руки договор о том, что они образовывают ассоциацию для эксплуатации этого рынка. Этот документ надо было зарегистрировать в нотариальной конторе, а затем — в администрации Овидиопольского района. Но этого сделано не было, то есть ассоциации не существовало. Но письмо от руки было написано. Кроме того, эти три человека написали письмо одесскому горисполкому с просьбой выделить земельный участок под рынок, а в благодарность пообещали перечислять 25% от прибыли. Но ассоциация создана не была, земля выделена не была, то есть ни та, ни другая сторона не выполнили свои обязательства. Нынешний промрынок не имеет никакого отношения к той ассоциации, он создан в 1993 году, зарегистрирован в Овидиопольской райадминистрации, и вопрос о выделении земли был поставлен только в 1993 году. Поэтому мы и поставили сегодня перед административным и Киевским судом вопросы о признании документов, на которые ссылается горисполком, недействительными с момента их издания. И нынешний суд не имеет права слушать дело, пока не определено — будут те документы признаны действительными или нет.

В ходе заседания обе стороны заявляли ходатайства. Сторона горсовета ходатайствует о наложении ареста на все счета промрынка. Представитель ответчика Анатолий Берладин сказал, что его сторона категорически против такого решения, так как наложение ареста на счета приведет к невозможности работы промрынка, это ходатайство направлено не на сохранение средств, а на уничтожение предприятия. Суд по этому ходатайству пока решения не принял. Второе ходатайство горсовета — о проведении судебно-бухгалтерской экспертизы деятельности рынка с целью определения точной суммы прибыли за 7 лет и 25-ти процентов от нее, которые город хочет взыскать, — суд отклонил.

Представители промрынка, в свою очередь, ходатайствуют о приостановлении слушания до вынесения решения одесским окружным административным судом, который рассматривает документы ассоциации «Авангард».

После заслушивания ходатайств судья Петров попросил у сторон предоставить суду документы, необходимые для рассмотрения дела по сути. Но оказалось, что ни одна сторона их на заседание не принесла. Судья сказал, что стороны недобросовестно относятся к своим обязанностям, и объявил, что слушание дела отложено до 11 часов 26 сентября.

Представитель горисполкома в общении с журналистами, к сожалению, не смог четко определить свои позиции. Так, на вопрос, почему сторона истца не предоставила суду документы, он сказал, что, наверное, их еще не нашли в архивах. Ведь дело-то давнее. Тем не менее, доход рынка за годы его деятельности специалисты горисполкома подсчитать смогли.
888

Комментировать: