Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Цена сорванной сессии горсовета

Пятница, 4 апреля 2014, 15:02

Анна Грищук, Арина Краснова

Одесская правда, 04.04.2014

Внеочередная сессия горсовета, на которой должен был рассматриваться вопрос о снятии с должности и.о. городского головы Олега Брындака, продлилась не больше 10 минут.

Причиной отмены заседания стало отсутствие кворума. В зале зарегистрировались всего восемь депутатов, и пришлось закрыть заседание. При этом физически в здании на Думской присутствовало около 40 депутатов.

По мнению и.о. городского головы Олега Брындака, столь низкое число зарегистрировавшихся народных избранников свидетельствует о том, что «честных депутатов в горсовете больше, чем нечестных». Он добавил, что отдельная группа депутатов хотела использовать сессию, чтобы предпринять попытку смены руководства горсовета с целью применения админресурса на выборах мэра.

А вот одесские депутаты Геннадий Чекита, Александр Остапенко и Дмитрий Спивак наоборот уверены, что низкая явка стала следствием махинаций и «работы» нынешнего руководства горсовета с каждым депутатом, не исключая их прямого подкупа. Так, депутат горсовета Олег Марков, который после долгого отсутствия в Одессе неожиданно появился в здании на Думской, заявил, что сумма, которую предлагали за неучастие в сессии, составляла от 5 до 15 тысяч долларов. Учитывая, что на сессию не пришло большинство из 120 избранников, то можно сделать вывод, что сессионный саботаж вылился в большую копеечку. По самым простым расчетам он составил почти полмиллиона долларов: если взять количество депутатов, которые постоянно ходят на сессию, а это 100 человек, вычесть 8 зарегистрированных и умножить на минимум от предлагаемой суммы, получается 460 тысяч долларов.

- Этих депутатов можно понять, так как им нужно кормить свои семьи, – прокомментировал ситуацию Олег Марков.

Он отметил также, что давно не присутствовал на сессиях Одесского горсовета, а когда приехал, «сложилось впечатление, что попал в психбольницу».

И если сессию горсовета депутаты в своем большинстве проигнорировали, то активисты Антимайдана и Майдана с готовностью вышли на пикеты на площадь возле горсовета.

Хотя еще за день до проведения сессии руководство МВД области обратилось ко всем одесситам с просьбой не вестись на провокации и не принимать участие в каких-либо акциях. А окружной админсуд накануне и вовсе запретил на 4 апреля все массовые акции в районе Думской площади.

К 10 часам утра на площади у здания мэрии милиционеров было больше, чем участников акций с обеих сторон. В связи с озвученными заранее намерениями евромайдановцев попасть в зал, перед входом в городскую думу выстроился кордон правоохранителей в полной экипировке: в бронежилетах и касках. Перед ними стоял еще один кордон из их коллег, а на самой площади двойная линия из милиционеров разделяла две противоборствующие стороны. Помимо этого, сотрудники МВД небольшими группами дежурили по всему периметру площади, а три автобуса с бойцами – у морского музея.

Участников акций с обеих сторон изначально было меньше - примерно по 100 человек с каждой стороны, но позже подтянулись еще две стони сочувствующих Антимайдану.

Вели себя активисты вполне миролюбиво, но зато с воинственными лозунгами на плакатах: «Прекратим грабеж народа незаконной бандеровской властью», «Гурвица – на нары», а также скандировали лозунги: «Вон из Одессы, бандеровские бесы!», «Беркуту слава!» и «Москва – это сила, Европа – это жопа». Они также освистали депутата облсовета Алексея Гончаренко, прибывшего на сессию, и дружно встречали криками «Позор» всех народных избранников, выходящих из здания.

Сторонники Майдана, в свою очередь стояли с плакатами: «Брындака – в отставку!» и выкрикивали лозунги: «Одесса – это Украина». В стороне от обеих групп, возле памятника Пушкину, собрались представители «Правого сектора» и «Братства», которые не принимали активного участия в происходящем, но несмотря на это у одного из них возник конфликт с одним из сторонников Евромайдана Сергеем Гуцалюком. Мужчины спорили минут 5, обменялись оскорблениями в адрес друг друга, но в итоге разошлись.

Еще одна небольшая потасовка произошла у прохода через заграждение, выставленного перед мэрией, когда группа активных одесситов хотела попасть в зал, мотивируя это тем, что там будут приниматься жизненно важные для Одессы решения. Но охрана отказалась пропускать людей. Впрочем, до серьезного столкновения здесь тоже не дошло, люди немного потолкались, покричали и отошли в сторону. Отстояв примерно 2 часа на площади, представители обеих сторон разошлись.
5920

Комментировать: