Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +4
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Целевое предназначение…

Понедельник, 28 мая 2007, 15:13

Автор

Деловая Одесса, 25.05.2007

Биография каждого нового здания, в отличие от биографии личности, пишется задолго до рождения. И не только пишется, но еще и утверждается в самых высоких инстанциях. Строительство каждого здания обсуждается в городском или областном совете, затем запланированный объект получает «путевку в жизнь» на заседании сессии.

Кроме того, существуют профильные депутатские комиссии, в чьей компетенции — вопросы застройки территорий города и всего Одесского региона. Следует отметить, что именно такой пристрастный подход «похоронил» множество проектов, которые были сочтены нецелесообразными.

Тем не менее, даже такая повышенная избирательность при рассмотрении предлагаемых проектов вовсе не гарантирует отсутствие разных «сюрпризов» после сдачи выстроенных зданий в эксплуатацию. В чем они заключаются, разъясняет начальник управления архитектуры и градостроительной политики областной государственной администрации, главный архитектор Одесской области Владимир Анатольевич Яровой.

— Владимир Анатольевич, как часто нарушаются решения, принятые властями города и области?

— Нарушаются, и довольно часто! Когда продается земля под застройку, нужно четко формулировать условия: что именно там можно выстроить. А часто получается, что земля продается под строительство здания в 4 — 5 этажей, которое гармонично впишется в существующую застройку микрорайона, а затем владелец земли приносит проект 24-этажного небоскреба, который там — просто «ни в какие ворота»! Кроме того, сейчас существует такой механизм, который напрочь исключает возможность управления целевым назначением нового объекта. Под видом апартаментов, например, возводится частный дом, хотя документация готовилась на отель, крайне необходимый городу или областному центру. Мы сталкиваемся с конечным результатом, когда что-либо предпринимать уже поздно: вроде бы здание красивое, принадлежащее к категории общественных построек, а на самом деле это обычный жилой дом, в который семьи заселяются на постоянное место жительства!

Всякие условности тут же отбрасываются, когда такие «апартаменты» выставляются на продажу, потому что объявления и прайс-листы гласят: «Продается квартира». Естественно, такие «апартаменты» — не для гостей города. И вопрос, где тем останавливаться, по-прежнему остается открытым.

— Насколько я знаю, термин «апартаменты» в странах Евросоюза обозначает отдельную квартиру, в которой на время поселяется семья. А что у нас подразумевается под этим названием?

— В апартаментах, как и в отеле, должна быть единая служба: портье, администрация, поселяющая, точки бытового обслуживания и т.д. Если новое здание в соответствии с документацией строится именно так — с нашей стороны претензий не возникает: люди действительно могут приобрести в таких апартаментах свой номер и использовать его по своему усмотрению. Но апартаменты никак не могут быть местом постоянного проживания определенных семей!

Вариантов использования апартаментов—великое множество: владелец может время от времени приезжать и селиться в них сам, может сдавать свою площадь в аренду и т.д. Если всего этого нет — это обычный жилой дам!

— Какие еще сейчас чаще всего возникают различия между официально утвержденной документацией и эксплуатацией новых зданий?

—В первую очередь-изменение целевого назначения помещений, Этого, на мой взгляд, никак нельзя допускать. К примеру, гостиничные номера не должны превращаться в офисы, они не для этого предназначены. Для офисов существуют совсем другие здания. Поэтому даже при условии сдачи такого номера в апартаментах с целью получения прибыли от аренды необходимо четко придерживаться целевого предназначения этого помещения, которое ему было определено изначально. А не превращать общественное здание в частный особняк или же офис.

— Каким образом, на ваш взгляд, можно положить конец данному негативному явлению?

— Для этого нужна четко прописанная законодательная база. А ее, к сожалению, пока еще нет.

Если сейчас границы Одессы, утвержденные несколько лет назад Верховной Радой Украины, никаких дискуссий не вызывают, то с фантастическим превышением этажности запроектированных зданий, изменением их целевого предназначения при сдаче в эксплуатацию дело обстоит совсем иначе. Здесь нарушений сколько угодно. Учитывая реалии дня сегодняшнего, когда неуклонно растет стоимость земельных участков, повышается цена стройматериалов, документации, услуг по юридическому сопровождению и всего прочего, из чего, в конечном итоге, и складывается окончательная цена каждого квадратного метра в новом здании, стремление инвесторов к рентабельности вполне оправдано. Было бы более чем наивно ожидать от них добровольного отказа от собственной выгоды из тех высоких, гуманных соображений, что объект не «впишется» в существующую застройку, нарушит точные градостроительные нормы, все критерии общей архитектурной эстетики. Совсем напротив, каждый пытается выжать все возможное и невозможное из «пятна», на котором начинается строительство, по той простой причине, что таковы жесткие законы бизнеса. А вот разумные ограничения в данной сфере должны быть введены непременно. На высшем законодательном уровне.
428

Комментировать: