Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Cеконд-хэнд запретят?

Суббота, 11 сентября 2010, 12:12

Людмила Гипфрих

Вечерняя Одесса, 11.09.2010

Это ж какой гениальный экономический стратег мог додуматься до такого простого решения? Оказывается, чтобы возродить отечественную легкую промышленность, нужно запретить ввоз в страну бывшей в употреблении одежды — секонд-хэнда! И тогда заработают фабрики, появятся рабочие места, а граждане с радостью будут одеваться в свое, отечественное...

А может, стоит попробовать запретить, например, выход в море моторных лодок — глядишь, и Черноморское пароходство возродится?

Однако доля шутки здесь не так уж велика: по вполне официальным сообщениям, в проект нового Налогового кодекса внесена норма о запрете ввоза в Украину секонд-хэнда. Судя по всему, придумал такое председатель Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский. Именно он комментировал-обосновывал это новшество.

«У нас завозится почти 2 килограмма секонд-хэнда на человека. Хотя в действительности под прикрытием секонд-хэнда часто везут просто контрабанду. Например, завозится новая одежда, которая потом продается по коммерческим расценкам», — заявил Михаил Бродский в интервью телеканалу ICTV.

Конечно, у нас по-прежнему все делается «по многочисленным пожеланиям трудящихся»: «По данным Госкомпредпринимательства, инициатива запретить ввоз секонд-хэнда исходит от представителей отечественной легкой промышленности, поскольку это создает неконкурентные условия для украинских производителей. Если раньше в этой отрасли было занято около 1 миллиона граждан, то сейчас — 90 тысяч. Украинский рынок в настоящее время переполнен дешевыми товарами из Турции и Китая, а также товарами секонд-хэнда, — цитируют Бродского в сообщении УНИАН.

Ну, во-первых, «неконкурентные условия» давным-давно уже созданы самой нашей легкой промышленностью: кто в советской стране не стремился любыми способами «достать», купить у перекупщика в подворотне, в лучшем случае — найти в комиссионном магазине заграничную, «фирменную» вещь? А ведь и та наша легкая промышленность (в которой были и вполне конкурентоспособные производства), была загублена приватизаторами-банкротчиками, с благословения нашего нового независимого государства. Остались фирмочки, которые были созданы из кооперативов, а больше — были отпочкованы разворотливыми руководителями от больших предприятий и «прихватизированы» (украдены, по сути, у трудовых коллективов). Некоторые из них выпускают сегодня вполне сносные костюмчики-сарафанчики, а кое-где даже обувь, которую можно носить. Но, увы, цена этой продукции (особенно швейной) не уступает европейским ценам на продукцию такого же уровня...

А секонд-хэнд покупают сегодня те, у кого зарплат (пенсий) на новое никак не хватит. Одевается здесь и наша обнищавшая интеллигенция, те, кто просто никогда не носил и не будет носить ширпотреб — будь он из советского сельпо или с «Седьмого километра», хороший вкус не позволяет. Такой покупатель, переступив через свое интеллигентское самолюбие, лучше пороется в секонд-хэнде, где за чисто символическую цену можно купить и настоящую вещь от Версаче...

«По его (то есть Бродского — Ред.) данным, в 2009 году в Украину было ввезено ранее использованных товаров в объеме 73,5 тысячи тонн на сумму 57 миллионов долларов, а за полгода 2010 года — уже 39,6 тысячи тонн на сумму 39,3 миллиона долларов. 80% «секонд-хэнда» ввозится как гуманитарная помощь, — говорится далее в сообщении. — В то же время, одежда и вещи, бывшие в использовании, при ввозе в страну в качестве гуманитарной помощи без уплаты таможенных платежей не могут использоваться в коммерческих целях. Однако такие товары реализовываются через торговые сети и на рынках. Кроме того, под видом «секонд-хэнда» без уплаты налогов и пошлин ввозятся также и товары известных международных и европейских брендов». Дальше и вовсе страшно: «В то же время значительные объемы товаров группы «секонд-хэнд» на территории Украины несут угрозу для жизни и здоровья населения из-за риска распространения опасных инфекций»...

В пресс-службе комитета также уточнили, что запрет на ввоз товаров группы «секон-хэнд», предусмотренный в проекте Налогового кодекса, будет касаться исключительно товаров легкой промышленности.

Далее человек, которому доверена регуляторная политика государства и работа с предпринимателями, рассуждает о том, как замечательно возродится после этого наша легкая промышленность, которой к тому же намерены предоставить налоговые каникулы и другие льготы, как много новых рабочих мест появится...

Простите, это что произойдет (даже если произойдет) в один день, месяц или даже год?.. А куда денутся на период «процесса возрождения» все те, кто сегодня обеспечивает жизнь свою и своих семей работой в торговле секонд-хэндом? Кто даст им работу, кто будет кормить, одевать, учить и лечить их детей?.. Вы подсчитали, господин Бродский, сколько у нас таких людей вместе с их семьями?

Но поражает даже не безразличие к судьбе каждого «маленького человека», это в порядке вещей для наших «можновладців», они ведь вообще живут как-то отдельно от реальной жизни народа, — повергает в шок уровень мышления. Ведь вспомните известное всем и ставшее аксиомой утверждение: чтобы решить проблему, нужно найти звено, за которое потянуть. И вот гигант мысли и отец украинской демократии решает, что в проблемах нашей легкой промышленности такое звено — ввоз секонд-хэнда.

Что же здесь — непроходимая дремучесть или опять чей-то (не легкой промышленности, конечно) интерес? Догадывайтесь сами.

И еще: доводы о вреде, наносимом государству злостными контрабандистами, расхитителями гуманитарной помощи, а также о санитарной опасности — просто смешны в устах государственного мужа. Нарушают — так контролируйте, наводите порядок! Все условия для этого есть — торгуют ввозимым уже давно не на уличных развалках «в не отведенных для этого местах», а на официальных рынках, в громадных ангарах-магазинах с кассовыми аппаратами и прочими документами. И для того, чтобы отчисления от этой торговли шли в казну, нужно не уничтожать ее, а позаботиться, чтобы налоговики исправно собирали налоги, а таможенники — пошлину, а не «договаривались» с налогоплательщиками. Глядишь, и последним станет легче дышать. То же можно сказать и об отношениях с держателями секонд-хэнда санитарных служб, призванных обеспечивать нашу безопасность.

И не нужно опять-таки ставить телегу впереди лошади: будет возрождаться отечественная легкая промышленность, будут расти доходы граждан, из которых они плоды этой промышленности смогут покупать, — отомрут секонд-хэнды. Ну, какому, скажите, господин Бродский, нормальному человеку приятнее рыться в уже ношенном кем-то тряпье, чем зайти в красивый магазин и выбрать из новенькой красивой одежды?!

А легкую промышленность, конечно, нужно возрождать, и для этого для начала можно посоветовать нашим «государственным менеджерам» познакомиться с опытом той же Турции. Или скажете, что в Украине меньше резервов для этого — природных, человеческих, в конце концов, умственных?
2661

Комментировать: