Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Царица турок не обидит

Вторник, 18 сентября 2007, 02:44

Иван ШЕВЧУК

Газета 24, 13.09.2007

Екатерина II уже в наши дни чуть было не развязала еще одну войну с турками. По счастью, недоразумение замяли на уровне посольств, и оно даже огласки особой не получило.

Буквально на днях турецкая сторона получила от Украины официальную ноту с заверениями, что восстановленный «Памятник основателям Одессы» — именно таково его официальное название — ни в коей мере не оскорбит национальное самолюбие заморского соседа.

А повод для дипломатической переписки дали одесские «звычаеви» казаки — одна из двух десятков местных казацких организаций. Отчаявшись убедить местные власти в том, что Екатерина — не самая светлая личность в истории Украины, они решили взять в ситуативные союзники против бронзовой самодержицы Турцию. Возьми да и напиши в местное консульство письмо, мол, помимо всего прочего исполинская Екатерина попирает турецкий флаг и, мол, как вам это нравится?

Консульство таким документом, видимо, было застигнуто врасплох и от любых комментариев воздерживалось, подтверждай только сам факт письма. Посол Украины в Турецкой республике Александр Мищенко тоже сообщил «24», что «была предварительная информация, что якобы предусмотренный проект содержит признаки, против которых возражала бы турецкая сторона».

Источники действительно свидетельствуют о том, что «исходник» возрождаемого памятника, простоявший в Одессе с 1900 по 1920 годы, располагал таким признаком — царица попирала ногой турецкий флаг. Да еще и рукой указывала в сторону Турции. Правда, такую дальнюю устремленность этому жесту приписывали не все. Многие говорят, что императрица просто указывает на море и порт.

Жестикулировать она, по-видимому, будет снова, а вот флаг из-под ног у нее, похоже, заберут. Дабы не дразнить турков.

«Мы закрыли этот вопрос, — говорит Александр Мищенко, — у нас есть официальный ответ тех, кто разрабатывал этот проект, что никаких признаков, которые ставили бы турецкую сторону в невыгодное положение, нет».

То есть, на международный уровень конфликт не выйдет. На местном же страсти по Екатерине возникают с завидной регулярностью и уже дошли до откровенного мордобоя. Стычка сторонников и противников памятника, случившаяся в день города, закончилась госпитализацией последних. Тема обрастает слухами, вроде того, что президент не хочет посещать Одессу именно из-за национально несознательного монумента. Понимая, что дело приобретает нежелательный оборот, мэрия решила повременить с открытием памятника как минимум до выборов.
832

Комментировать: