Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Царь-колокол Спасо-Преображенского собора

Понедельник, 21 апреля 2008, 11:10

Елена КОЛТУНОВА

Вечерняя Одесса, 17.04.2008

Одесский кафедральный Спасо-Преображенский собор к своему 200-летию получит еще один подарок от граждан Одессы. На этот раз целью телемарафона, прошедшего 12 апреля и посвященного 200-летию храма, был сбор средств на отливку главного колокола собора. Те, кто следил за трансляцией телемарафона из Андреевского зала Спасо-Преображенского собора, не только услышали интересные факты из 200-летней истории храма, но и стали свидетелями того чистого чувства, с которым верующие несли свою лепту.

Думается, все помнят первые телемарафоны, организованные Черноморским Православным фондом и телекомпанией РИАК. Помнят, как несли одесситы на восстановление собора свои деньги, медные и серебряные монеты, утварь и украшения (среди последних были даже золотые изделия), из которых были отлиты два креста. Один крест был установлен в Одесском Спасо-Преображенском соборе, другой — в Николо-Богоявленском кафедральном соборе Санкт-Петербурга. Том самом храме, из которого вернулся в Одессу большой медный крест, отлитый в XVIII веке из медяков, пожертвованных российскими солдатами, уходившими на Крымскую войну. Долгое время после разрушения собора судьба этого креста была неизвестна, но, к счастью, в конце концов он был найден в Санкт-Петербурге и возвращен в Украину, в Одессу.

ГЛАВНЫЙ КОЛОКОЛ собора планируется освятить 25 мая — в день 200-летия храма, а на следующий день поднять его и установить в среднем ярусе колокольни. Это будет непростая работа. Габариты колокола (примерно 3 метра в высоту и столько же в диаметре) почти совпадают с размерами оконных проемов колокольни. Да и фундамент колокольни изначально был рассчитан на меньший вес колокола, так что пришлось проводить его укрепление. Непростой окажется и транспортировка колокола в Одессу из России, где он будет отлит, понадобится спецтранспорт (есть договоренность, что таможня даст добро на пересечение границы). Но зато Одесский Спасо-Преображенский собор получит самый большой колокол не только в Одессе, но и в Украине. Его вес — 14 тонн 150 кг (большой колокол разрушенного храма весил 18 тонн). Словом, для Украины это будет ЦАРЬ-КОЛОКОЛ.

В отличие от 23 уже имеющихся колоколов собора главный колокол, приводимый в движение с помощью механизмов, не даст малинового перезвона. Его звучание — это, скорее, звучание набата. Но сам звук будет отличаться глубиной и красотой, которую может дать медь. Кстати, в отличие от сплава, из которого отливались вышеупомянутые кресты, — этот сплав неофициально назвали «одессий», рецептура добавок к меди, идущей на колокола, строго регламентирована. Колокололитейный завод «Вера» в Воронеже, где будет отливаться главный колокол собора, почти 20 лет занимается отливкой колоколов. Неповторимый звук колоколов этого завода уже разносится над многими монастырями в России, а также в Черногории, Америке и на Кипре. В частности, уникальный по звуку ансамбль 23 колоколов, отлитых на заводе «Вера», звучит теперь в Спасо-Преображенском соборе знаменитого Соловецкого монастыря. Основатель завода «Вера» Валерий Анисимов восстанавливал технологию литья колоколов по дореволюционным книгам. Он говорит, что автор одной из этих книг — физик, одесситка. К сожалению, узнать ее имя мне пока не удалось. Но технологи завода внесли в литье колоколов и свою лепту. Сегодня там используют при отливке формы не традиционную глину, а керамику. Кроме того, на заводе применяются компьютерные программы, позволяющие заранее моделировать не только форму, но и звучание колокола.

Решение разместить заказ на главный колокол в России, а не в Греции, где были изготовлены уже имеющиеся 23 колокола собора, определялось двумя факторами. Во-первых, самый большой колокол, отлитый греческой фирмой, не превышал 4,2 тонны. Во-вторых, Валерий Анисимов, идя навстречу идее возрождения варварски разрушенного собора, согласился принять заказ без предоплаты. Последнее весьма существенно.

На пресс-конференции, проведенной пресс-службой Черноморского Православного Фонда, председатель правления фонда Василий Иеремия не без гордости заявил, что на сегодня Фонд потратил на восстановление собора лишь около 40 миллионов гривен, и предложил сравнить эти затраты с 200 миллионами гривен, затраченными на спасение Одесского оперного театра. Председатель пояснил, что такой экономический эффект достигнут благодаря вдумчивому подходу к размещению заказов на различные восстановительные и отделочные работы в соборе, а также на убранство храма. Трудно сказать, сколько еще денег понадобится на завершение всех работ в соборе. Возможно, нынешний телемарафон не последний. В результате телемарафона, прошедшего 12 апреля, по предварительным подсчетам, было собрано 200 тысяч гривен и около 1,5 тонны цветных металлов. Но известно, что на сегодня число жертвователей на восстановление собора достигло 20 тысяч фамилий (за многими фамилиями стоят целые семьи).

БЛИЗЯТСЯ К ЗАВЕРШЕНИЮ общестроительные работы в верхнем храме. Уже заказаны в Москве люстры и бра. Подготовлен и сформирован заказ на изготовление иконостасов, в том числе — центрального мраморного, который воссоздается по найденным фрагментам подлинного иконостаса разрушенного собора. (Кстати, фрагменты иконостаса по имеющимся слепкам и фотографиям заказаны в нескольких фирмах, и по качеству этих фрагментов фонд примет окончательное решение о размещении заказа). Художнику Георгию Журавскому заказаны иконы и роспись верхнего храма (они будут сделаны совсем в другом стиле, нежели в нижнем). Есть проект Михаила Ревы на детскую крестильню, которая будет изготовлена из 100 кг чистого серебра.

Планируется, что к 19 августа — дню Преображения Господня общестроительные работы в верхнем храме будут завершены и все три иконостаса установлены, а для центрального иконостаса написаны все восемь икон. Написание остальных икон будет продолжаться в 2009 году.

Также планируется, что при соборе будет открыта церковная школа, начнут работать компьютерный класс и библиотека (на нее меценаты ассигнуют 400 тысяч гривен).

Словом, Одесский кафедральный Спасо-Преображенский собор возрождается не только как духовный, но и как просветительский центр, каковым он и был раньше.
1531

Комментировать: