Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Бюро должно быть с кулаками

Воскресенье, 10 июня 2007, 20:19

Юлия РОМАНОВСКАЯ

Газета 24,06.06.2007

Термин «нахалреклам», в отличие от «нахалстроя», общепринятым пока не стал. Хотя в Одессе в месяц демонтируют порядка 200 рекламных конструкций, установленных без разрешительных документов.

Аргументы у нарушителей самые разные, говорит начальник бюро эстетики и внешней рекламы Игорь Хотин. От «почему вы нас сейчас режете, а раньше у нас здесь висело?» до «планета Марс зашла в созвездие Стрельца». «Нас и с лестниц сбрасывали, и в драку лезли, — вспоминает он о боевых демонтажных буднях. — Приходится ходить с «Беркутом» и переводить им по 6 тыс. гривен».

Бюро эстетики не выдает разрешений на установку объектов внешней рекламы с июня прошлого года: именно тогда горисполком ввел мораторий до завершения разработки концепции внешнего вида города. Единственное «добро от бюро» за этот период досталось светодиодному экрану в районе супермаркета «Таврия Вузовский». Тем не менее, «двигатели прогресса» все вешают и вешают свои щиты куда попало: с апреля 2005-го демонтировано 3764 «нахалрекламных» конструкции, за пять месяцев этого — больше тысячи.

«Большие рекламные компании ведут себя серьезно, — рассказывает главный эстет. — Но есть такие, кто насобирал $ 10 тыс., наустанавливал что попало где попало, и его не интересует дизайн, эстетика города, вообще ничего». Есть у бюро постоянные «нахалклиенты», многократно демонтированные-передемонтированные. Например, «Экспресс-сервис» или «Эдванс». «Хоть в лоб, хоть по лбу. Ему 20 раз говоришь, срезал — он завтра вывесил, опять срезал — опять вывесил. Бить же его не будешь», — не унимается Хотин.

После несчастного случая в минувшем октябре, когда рухнувший рекламный щит убил одного человека, и покалечил другого, казалось, недобросовестные бизнесмены опомнятся. Ассоциация рекламистов Одессы тогда направила письмо мэру города: «предлагаем свое участие в процессе ужесточения порядка», «просим дать указание бюро эстетики провести демонтаж оставшихся самовольно установленных конструкций». Вскоре ответный удар нанесла «Ассоциация внешней рекламы Украины» во главе с Артемом Биденко, натравив на бюро эстетики прокурорскую проверку. Правда, ее итоги оказались благоприятными для бюро. При этом в самом бюро эстетики признают, что законодательством демонтаж не предусмотрен.

«Мы можем уговаривать, рекомендовать, советовать, писать письма и обращаться в суд, — говорит Игорь Хотин. — Но вы представляете: если мы срезали тысячу конструкций, то сколько нам будет судебных исков? Это несовершенство нашей нормативно-правовой базы». Налагать штрафы — также вне полномочий бюро: все делается через областное управление по делам защиты прав потребителей.

Отдельная рекламная боль — конструкции, установленные на «чужих» опорах: «горсветовских», и горэлектротрансовских». Разрешения на их установку, согласованные с коммунальными предприятиями, выдавали еще при Боделане, причем, — нередко — на довольно длительный срок. А потом выяснилось, что большинство опор — аварийные, и «рекламную нагрузку» нужно срочно демонтировать. «На сегодня порядка 800 конструкций, снятых с таких опор, нигде не размещены — нет альтернативных вариантов», — говорит Снежана Иовчева, замначальника бюро.

По словам Андрея Скворцова, совладельца одной из одесских рекламных компаний, как минимум половина плоскостей в городе висит вообще безо всяких разрешений: «Есть одна фирма, у которой «нахалплоскостей» около 90 %, причем, они их вешают, снимают, опять вешают, не извещая заказчиков». Работой бюро рекламщик недоволен: «После того, как упал щит возле вокзала, вроде взялись за демонтаж и поснимали несколько сотен. Сейчас все вернулось... Все в доле со всеми. Все знают, что происходит».
470

Комментировать: