Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Бюджет подкрался незаметно

Воскресенье, 16 января 2011, 07:22

БЮДЖЕТ ОДЕССЫ НА ТЕКУЩИЙ ГОД — ОКОЛО 3 МИЛЛИАРДОВ ГРИВЕН

Вечерняя Одесса, 06.01.2011

А точнее — 2 млрд. 938 млн. грн. Объем бюджета-2011 на 16 процентов больше, чем в 2010 году, сообщила на внеочередной сессии городского совета начальник финансового департамента Светлана Бедрега. Она отметила, что бюджет сформирован на базе новых Налогового и Бюджетного кодексов, в связи с чем потери составят около 80 млн. грн. (отменены некоторые виды местных налогов и сборов, в том числе и налог с владельцев транспортных средств). Вместе с тем дополнительный финансовый ресурс составит более 150 млн. грн. (плата за землю, единый налог с субъектов предпринимательской деятельности).

Как сообщила начальник департамента, городу предусмотрена дотация выравнивания в размере 149 млн. грн. В виде налога с физических лиц планируется получить 1 млрд. 157 млн. грн.

Доклад Светланы Бедреги на сессии содержал и такие цифры: объем собственных доходов запланирован в размере 597 млн. грн. (из них 312 млн. грн. — плата за землю), специальный фонд бюджета — 365 млн. грн. Появился новый вид доходов — туристический сбор, город намерен получить в бюджет 504 млн. грн.

Расходная часть бюджета составит 2 млрд. 533 млн. грн. — так же, как и в минувшем году. В расходы включена сумма 162 млн. грн. — на погашение кредиторской задолженности.

Председатель постоянной комиссии горсовета по бюджету и финансам Юрий Преснов отметил социальную направленность бюджета-2011, в котором увеличены расходы на ряд социальных программ. 392,5 млн. грн. предусмотрено на выплаты льготной категории населения. На 30 млн. грн. больше предусмотрено финансирование сферы образования, на более чем 13 млн. грн. — здравоохранения, на 3,5 млн. грн. — культуры. Есть планы, сообщил депутат, освободить от квартплаты живущих в аварийных и ветхих домах.

Усомнился в реальности такого намерения депутат от «Фронта перемен» Юрий Параскевич: «Ветхие и аварийные дома — это разные категории, ветхих у нас очень много...». Депутат от «Батькивщины» Дмитрий Спивак обратил внимание на другую цифру, заложенную в бюджет, — 20 млн. грн. составят сборы за места на парковках транспортных средств.

— Опять становимся на те же грабли — такую сумму одна парковка в Аркадии за несколько месяцев собирает! Парковочный сбор может приносить больший доход в бюджет, если мы решим передать парковки в концессию.

Как пояснила Светлана Бедрега, эта цифра определена с учетом нового налогового законодательства и утвержденной ставки парковочного сбора. Решат депутаты изменить ставку — тогда и цифра может быть другой. Депутатский корпус также полномочен решить вопрос о концессии.

Не велики ли запланированные в бюджете расходы на Спасо-Преображенский кафедральный собор — 1 млн. грн. — поинтересовался депутат от Компартии Андрей Кисловский. Цифра внесена в бюджет по предложению фракции Партии регионов, это расходы на содержание собора, объяснила Светлана Бедрега.

Обсуждая бюджет, депутаты в который раз отмечали, что «пора разобраться с коммунальными предприятиями — 98 процентов КП на дотации», внесли предложение по поводу средств депутатского фонда. Он составляет в бюджете 12 млн. грн. и, как объяснили «специально для СМИ», депутаты не смогут получить их наличными; специальная комиссия будет заниматься распределением этих средств, учитывая предложения мажоритарщиков, осведомленных о проблемах в своих округах. Депутат от «Сильной Украины» Василий Иеремия предложил: пусть каждый мажоритарщик непосредственно участвует в приемке работ в своем округе. Более того, пообещал председатель комиссии по бюджету и финансам Юрий Преснов, и жители также будут подписывать акты выполненных работ, «а не только чиновники».

По итогам голосования (за — 92, против — 5, не голосовали — 10) бюджет-2011 утвержден.

На брифинге после сессии городской голова Алексей Костусев сообщил, что планирует продолжать работу с Министерством финансов и добиваться выделения дополнительных средств для города. Что касается 50 млн. грн., с выделением которых, как сообщалось, вопрос уже решен, городской голова сказал, что просил эту сумму «на лифты и канализационные коллекторы». Но уточнил: когда эти средства поступят в город, тогда и будут решать, какие проблемы наиболее острые. На просьбу прокомментировать появившуюся информацию о разрешении движения транспорта по Трассе здоровья отреагировал: «Глупости...». Отвечая на вопрос о том, как планирует городское руководство строить свои отношения с «Одесоблэнерго», городской голова сообщил, что намерен встретиться с хозяевами этой структуры уже в скором времени. «Состоится серьезный разговор, во время которого нужно решить болезненные для города проблемы».

Дора Дукова

ПРЕДНОВОГОДНЯЯ СЕССИЯ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ПРИНЯЛА ОБЛАСТНОЙ БЮДЖЕТ НА 2011 ГОД

Вечерняя Одесса, 06.01.2011

Одесский областной совет VI созыва 30 декабря собрался на IV сессию и принял областной бюджет Одесской области на 2011 год. Кроме этого, был принят ряд программ, в том числе основная программа — «Социально-экономическое и культурное развитие Одесской области на 2011 год», которую, как мы сообщали накануне, на заседании президиума облсовета было решено на эту сессию не выносить. Но на сессии она была включена в повестку дня и утверждена.

Как сообщается, объем доходов областного бюджета в 2011 году составит 3 млрд. 193 млн. 890 тыс. грн., в том числе: налоги, сборы и неналоговые платежи — 833 млн. 602 тыс. 900 грн; межбюджетные трансферты — 2 млрд. 360 млн. 287 тыс. 100 грн.: дотации из Госбюджета — 496 млн. 236 тыс. 400 грн., субвенции — 1 млрд. 864 млн. 50 тыс. 700 грн. Расходы составят 3 млрд. 195 млн. 725 тыс. грн., в том числе объем расходов общего фонда бюджета — 3 млрд. 64 млн. 544 тыс. 300 грн., расходов спецфонда — 131 млн. 180 тыс. 700 грн. Профицит общего фонда облбюджета установлен в сумме 72 млн. 28 тыс. грн., дефицит спецфонда облбюджета — в сумме 72 млн. 28 тыс. грн.

Председатель Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук оценил бюджет области на 2011 год как «тяжелый, но реальный». «Это тот бюджет, о котором 20 лет не могли и говорить. Мы жили все эти годы не по средствам, проедали все. Настало время менять ситуацию и менять власть — сделать ее эффективной. Мы стоим на пути радикальных и непопулярных реформ, но другого пути у нас нет. Бюджет развития будет расходоваться на конкретные программы. Распылять деньги не будем. Никто не будет распылять деньги. Будут заканчиваться конкретные объекты», — отметил он.

Утверждение программы социально-экономического и культурного развития вызвало дискуссию. После доклада начальника главного управления экономики облгосадиминистрации Олега Муратова были высказаны замечания о том, что следовало бы вначале заслушать отчет о выполнении аналогичной программы за 2010 год; что нет в предложенной программе конкретных цифр, обосновывающих ее эффективность...

Среди приоритетов этой программы названы развитие реального сектора экономики и инфраструктуры, стимулирование развития районов и городов. В качестве примеров — планы по возрождению производства сахара в регионе; упор на ремонт дорог общего пользования местного значения (т.е. обеспечить нормальный подъезд к районным центрам и дорогам госзначения). Среди приоритетов также названы доведение уровня зарплат в Одесской области до среднеукраинского и, соответственно, борьба с тенизацией.

Были утверждены еще ряд программ: развития промышленности области на 2011 — 2014 годы»; «Животноводство Одесщины»; «Информационная Одесщина»; создание страхового фонда документации.

На сессии было принято решение о создании коммунального предприятия «Управляющая компания индустриальных парков». Как известно, Одесщина становится одной из пилотных областей по созданию таких парков для привлечения инвесторов. Территории под них планируется выделить в Ивановском и Любашевском районах. Задачей новосоздающегося КП будет управление этими парками, формирование инфраструктуры и пр.

Среди депутатских заявлений, не поддержанных сессией, было заявление депутатов от «Батькивщины», предлагавших обратиться к Президенту Украины В. Януковичу в связи с арестами бывших членов правительства и возбуждении уголовного дела против Юлии Тимошенко. «Подобная ситуация в стране не ведет к консолидации общества», — говорилось в заявлении. Но Одесский областной совет, в отличие от некоторых облсоветов западного региона, отказался принимать такое обращение.

Был поддержан депутатский запрос, с которым в конце сессии выступил депутат Алексей Гончеренко. В запросе на имя Президента Украины Виктора Януковича идет речь о возможной приватизации Одесского припортового завода. А. Гончаренко продолжает настаивать на том, что необходим строжайший экологический аудит, и высказывает сомнения в целесообразности самой приватизации. Депутаты решили направить этот запрос Президенту.
2739

Комментировать: