Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Бюджет 2016: на бумаге гладко, на деле — дыры?

Суббота, 26 декабря 2015, 11:47

Надежда Супранович

Слово, 24.12.2015

Недавно в городском совете состоялась, по сути дела, первая сессия нового созыва. Образно говоря, депутаты в этот раз попали, как говорится, с корабля на бал. Сразу после выборов им пришлось принимать городской бюджет на 2016 год.

Общая сумма его доходной части осталась примерно на уровне прошлого года: 4 миллиарда 548 миллионов гривен. Однако в этот раз примерно половина самого стабильного дохода перешла из местного бюджета в государственный. Центральные власти забрали себе 50% поступлений от налога с доходов физических лиц. Заткнуть эту прореху местным советам рекомендовано при помощи недавно введенного на некоторые товары акцизного сбора и налога на недвижимость. К сожалению, пока нет никаких гарантий, что и то и другое даст ожидаемый объем денежных поступлений. Но, по крайней мере, на бумаге доходная и расходная части городского бюджета сбалансированы.

По словам выступившей на заседании директора городского департамента финансов Светланы Бедреги, новый бюджет имеет вполне определенную социальную направленность. Основной объем его расходной части это – зарплата врачей, учителей, закупка медикаментов, финансирование школ и медучреждений. На различные социальные программы, такие как субсидия на коммунальные услуги, выделено 166 миллионов гривен, что, по словам Светланы Бедреги, на 20 миллионов больше, чем в 2015-ом году.

Правда, как отмечалось в ходе заседания, на поддержку коммунальных предприятий, к примеру, КП «Городские дороги», «Горзелентрест», «Одесский вестник» выделено 194 миллиона гривен. Хотя, по идее, эти предприятия должны сами давать прибыль. Весьма неохотно депутаты проголосовали за выделение дотации КП «Теплоснабжение города Одессы», долги которого, несмотря на все финансовые инъекции, с каждым годом растут. На сессии было решено создать при городском совете специальную рабочую группу, которая детально изучит положение дел на «ТГО» и постарается наметить пути выхода из создавшейся там кризисной ситуации.

К сожалению, городской бюджет пришлось принять без учета возможного роста тарифов на коммунальные услуги и цен на продукты. Если все это в следующем году произойдет, то даже те скромные социальные программы, которые были утверждены в ходе пленарного заседания, удастся выполнить лишь частично.

По всей видимости, у городских властей нет денег и на поддержку жилищно-коммунальной реформы: капитальный ремонт жилых домов, установку теплосчетчиков и пр. Что же касается таких мероприятий как строительство новой окружной дороги и трассы «Север-Юг», то об этом во время обсуждения нового бюджета даже речи не было. Все это по нынешним временам непозволительная роскошь.
9116

Комментировать: