Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Быть на шаг впереди преступников

Понедельник, 8 апреля 2013, 22:48

Татьяна Жакова

Вечерняя Одесса, 04.04.2013

Меньше года назад в структуре ГУ МВД Украины в Одесской области было создано новое управление по борьбе с киберпреступностью. К сожалению, прогресс в области высокоточных технологий порождает и ряд преступлений, связанных с использованием компьютерных систем и систем электросвязи, в сферах платежных систем, информационной безопасности, распространением контрафактной продукции, детской и коммерческой порнографии, нарушением прав интеллектуальной собственности. На недавней встрече с журналистами начальник управления борьбы с киберпреступностью майор милиции Юрий Выходец рассказал о том, как работает его подразделение.

В прошлом году сотрудниками управления, по словам Юрия Выходца, было выявлено около 60 преступлений, большая часть из них рассмотрена в судах, многие задержанные получили реальные сроки наказания. Одним из характерных преступлений на территории Украины является вмешательство в работу системы «клиент-банк», когда похищаются средства со счетов предприятий. Происходит это следующим образом: лицо, которое имеет хорошие навыки в использовании компьютерной техники, вмешивается в работу бухгалтерских компьютеров, получая необходимые данные — логин и пароль к системам «клиент-банк», «Интернет-банк». После этого формируется группа людей, которые по цепочке снимают деньги. Так, в прошлом году была задержана группа, организатором которой был гражданин соседнего государства. Он получил информацию с бухгалтерских компьютеров ряда предприятий в Украине, после чего временно поселился здесь и нашел сообщников. Была продумана хитроумная схема, как прогнать ворованные деньги через несколько предприятий в разных областях. В нашем городе одессит, пятый человек в цепочке, должен быть снять украденные деньги с банковского счета. Благодаря информации, полученной от коллег из других регионов, одессит был задержан «на горячем».

В минувшем году на территории Одесской области было зафиксировано 6 фактов несанкционированного списания средств со счетов предприятий на сумму свыше 1,5 миллиона гривен. Сотрудникам управления удалось вернуть потерпевшим 80% украденного. В этом году выявлено 3 аналогичных преступления. 3 миллиона гривен возвращены предприятиям. За данное преступление — мошенничество с использованием электронно-вычислительной техники — предусмотрено наказание от 3 до 8 лет лишения свободы.

Довольно распространенный вид преступлений — снятие наличных средств с платежных карточек украинцев. Только за последнее время задержали двух иностранных граждан, которые создали оборудование для снятия информации с банкоматов, причем обналичивать деньги они планировали не на территории Украины, а у себя на родине.

Сотрудники управления, мониторя сети Интернет, выявляют интерактивные клубы и подпольные игорные заведения. За восемь месяцев, что существует служба, выявлено семь таких преступлений. Активная работа ведется по защите интеллектуальной собственности отечественного и иностранного производства.

В сфере деятельности милицейского подразделения и незаконные действия с информацией. Юрий Выходец рассказал о том, как одессит, работая на предприятии, которое получило заказ европейского государства на изготовление дорогостоящей программы, вступил в преступный сговор с конкурирующей компанией. Ему удалось уничтожить все данные о заказанном проекте, чем нанес ущерб свыше одного миллиона гривен предприятию, на котором работал.

В управлении трудится 21 сотрудник. Каждый должен обладать большими знаниями в области компьютерных технологий, считает Юрий Выходец. А поскольку наши учебные заведения не готовят специалистов — милиционеров-айтишников, то повышают свой профессиональный уровень правоохранители в компьютерной академии «Шаг», участвуют в различных конференциях, семинарах. Чтобы успешно раскрывать преступления, им нужно опережать преступников.
4315

Комментировать: