Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Быть на гребне туристической волны…

Суббота, 10 мая 2008, 01:36

Николай МИХАЙЛУЦА

Одесские известия, 08.05.2008

Задавшись вопросом «Что в нашем априорном восприятии являет собой Юг Украины?», конечно же, большинство ответят (и будут совершенно правы), это – Крымское побережье и золотые пляжи Южной Пальмиры – Одессы!

И первое, и второе объединяет море, именно оно – Черное море, названное античными греками «Понтом Эвксинским». Море неразрывно связывало и связывает многих – и тех, кто приезжает сюда отдохнуть и тех, кто здесь живет и работает.

Начиная с древнегреческой колонизации Северного и Северо-Западного Причерноморья, от самого основания городов-полисов выходцами из побережья Эгейского моря, в наши края притягивалась людность плодородными землями, прекрасными пейзажами и чудесным побережьем. А переместившись в настоящее, – достопримечательностями Одессы и ее городов-спутников, известен наш край такими шедеврами мирового уровня, как Оперный театр и Потемкинская лестница, Французский и Приморский бульвары, Аркадийская набережная и музей А. Пушкина, Пассаж и многое другое. Действительно многое, – то, что в нашем сердце мы храним с гордостью и должны хранить века.

Всем этим, а также прекрасными, отзывчивыми, открытыми и вместе с тем колоритными людьми, с их неповторимым говором, юмором и жизнерадостностью, и наконец, даже кухней – известен на всех континентах наш край.

Одесса, город-порт, морские ворота Украины! Она не перестает удивлять и радовать многочисленных туристов со всего света. Сочетанием и переплетением архитектурных стилей, художественно-графических палитр, историческими местами, являющимися визитными карточками города, славен наш Город.

У Одессы прекрасное туристическое будущее, а посему, ей необходима мощная инфраструктура туризма – гостиничное хозяйство современного, многозвездочного типа, разветвленная индустрия отдыха и развлечений, современные музейно-выставочные комплексы с креативными подходами, наличие разноплановых кино-, видео-, фешнцентров для проведения различных массовых и эрзац-культурных мероприятий и т.п.

И вот для этого, вне всякого сомнения, необходимо качественное и профессиональное кадровое обеспечение всей сферы обслуживания, и особенно туристического бизнеса, специалистами гостинично-ресторанного направления. Более того, радужные перспективы чемпионата Европы по футболу в 2012 году дают нам колоссальный шанс, который упустить Одесса и одесситы не вправе. Десятки тысяч туристов из Европы и остального мира потекут в наш город, а значит, появится спрос на туристический сервис и связанные с ним различного рода услуги. То, что кормит и развивает многие страны мира, сделав их развитыми и богатыми, становится нашим шансом, которым пренебречь нельзя!

Вместе с тем, в свете перспективного плана развития Одесской области на период до 2015 года, туризм и сфера обслуживания призваны занять одно из важнейших направлений многовекторного развития страны и особенно нашего региона. Проекты центральной власти (строительство в крупных городах Украины 14 гостиниц**** и 28 гостиниц *****), а также местного муниципалитета переплетаются в создании в ближайшие годы на депрессивной территории Одессы (Лузановские озера, массив в районе Жеваховой горы и т.д.) современного Экогорода. Бальнеологические центры, экопарк на озерах, археологический парк, канал, соединяющий Хаджибей с морем, и прогулочные катера, со всей сопутствующей ресторанно-гостиничной инфраструктурой, внесут живую и долговременную струю в развитие Юга Украины. Ведь только иностранных инвестиций предполагается освоить на несколько миллиардов евро.

В условиях возрастающей потребности на специалистов туристического бизнеса как в Одессе, так и во всей Украине весьма актуальна роль высших учебных заведений города и области.

Сегодня вузовская система образования находится на пути перехода к мобильному и перспективному прогнозированию потребностей ринка образовательных услуг, их кадрового обеспечения, способности быстрого переподчинения себя научно-прагматическим задачам, меняющимся запросам общества.

В последние годы в творческом поиске своей ниши в сложном, но интересном процессе подготовки специалистов находится Одесский национальный морской университет, известный как «водный». Его творческий коллектив, сохраняя специфичное в своем роде традиционное направление морского образования, чем, собственно, славился прежде водный, одним из первых внедрил кредитно-модульную систему при подготовке специалистов морехозяйственного комплекса Украины, создал ряд новых специальностей и направлений подготовки.

Однако с этого года, предвидя в первую очередь значительный рост потребности специалистов туристической сферы и сферы обслуживания в регионе, ректоратом ОНМУ на факультете транспортных технологий и систем открывается новое и весьма перспективное направление подготовки специалистов – гостинично-ресторанное дело. В этой связи проделана колоссальная работа профессорско-преподавательским составом университета по разработке учебных программ, научно-методического обеспечения и всего необходимого для организации процесса подготовки бакалавров.

Желающие продвинуть свое образование получат возможность существенно углубить свои знания не только в общеобразовательном смысле, но, прежде всего, в различных областях сферы обслуживания, научиться организовывать работу такого перспективного и доходного бизнеса, как гостинично-ресторанный. Студенты погрузятся во множество интересных и необходимых для получения профессии предметов как экономического блока (составление бизнес-планов и предпринимательских бизнес-проектов в области гостиничного хозяйства и туризма, туристический маркетинг, менеджмент, юридическое обеспечение бизнеса и т.д.), так и специальных дисциплин, обслуживающих или сопутствующих налаживание эффективной работы любого туристического, гостиничного или ресторанного предприятия.

Будущие профи прикоснутся к интереснейшим, увлекательным и главное – необходимым в перспективе знаниям в области туризмоведения, туристического краеведения, музееведения и музейно-выставочной деятельности, организации самое выставочной деятельности и прочее. Получат глубокие знания не только в направлении ознакомления, но и организации сейчас очень модного и востребованного зеленого (эко) туризма, использовании рекреационных комплексов мировых и Украины. Учебные планы предусматривают интересные и познавательные практики, тренинги и обучающие туры.

Проучившись в стенах одного из престижных вузов Украины и создав свое процветающее дело, молодые люди смогут реализовать не только себя как личность, но и предопределить красивое будущее нашего города.
1585

Комментировать: