Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Быть ли в парке прудам?

Среда, 19 ноября 2014, 11:05

Елена Савойская

Одесский вестник, 15.11.2014

История парка им. Ленинского комсомола — это история о том, как сами горожане в погоне за длинным рублем и бытовым благополучием уничтожили дар природы, как жизненная философия «моя хата с краю — ничего не знаю» привела к печальным результатам и невозможности на сегодняшний день решить серьезную проблему. Своими размышлениями о том, как спасти пруды парка, поделились первый заместитель директора департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета Валентина Дацюк и заместитель директора КП «Одесские парки» Игорь Челидзе.

Пруды, расположенные в парке им. Ленинского комсомола, настолько древние, что успели обрасти легендами и слухами. Самые распространенные связаны с событиями 70-летней давности. Поговаривают, что на дне одного из них находятся заводские станки, которые сбросили туда сами заводчане во время фашистской оккупации города, чтобы они не достались врагу. Также говорят, что на дне этих глубочайших прудов лежат в иле два немецких самолета и один вражеский танк…

Сейчас места вокруг этих водоемов жители Дальних Мельниц стараются обойти десятой дорогой. Не может похвастаться хорошей посещаемостью и сам парк, на территории которого и расположены пруды. Согласно исторической справке, тут, на территории 26,7 га земли, в середине XIX столетия господин Савицкий разбил сад и выстроил имение, причем пруды и часть сада были публичными местами отдыха одесситов. Потом это место пережило периоды забвения, а затем и возрождения благодаря джутовой фабрике.

- Сам парк культуры и отдыха имени Ленинского комсомола был создан в 1950 году, — рассказывает Игорь Челидзе. — А вот статус парка — памятника садово-паркового искусства — он обрел в 1984 году. В свое время эти пруды были пригодны для купания. Возле одного из них была установлена вышка, с которой прыгали в воду. Тут же можно было и с парашютом прыгнуть, и на маленьких лодочках покататься в выходные дни. Вода была совершенно чистой, да и сам парк был ухоженным. В парке есть деревья, возраст которых перевалил за сто лет.

Сейчас сложно представить себе, что пруды еще каких-то двадцать лет назад служили местом отдыха. Проще поверить мифам, которые рассказывают местные жители. Но, прежде чем беседовать со специалистами о путях спасения старинных водоемов, я все же расспросила о них.

- На дне прудов нет ни самолетов, ни танков, ни оборудования, — продолжает свой рассказ Игорь Челидзе. — Грязь есть, а вот станков нет. Когда мы вместе с экологами попытались решать проблему этих водоемов, тоже были наслышаны о несметных сокровищах и колоссальных глубинах этих водохранилищ. Однако все это просто легенды. Реалии тут гораздо серьезнее и печальнее.

Казалось бы, ничего не стоит коммунальщикам просто их почистить от ила — и все будет, как прежде: вышка, лодочки, купание детворы летом… Во всяком случае, в таком решении этой проблемы уверены все, кроме экологов.

- Ситуация с прудами достаточно сложная, тут необходим экскурс в историю, — разъясняет Валентина Дацюк. — Пруды после 1917 года (учитывая, что они естественного происхождения) стали отличным местом для промывки кокосовой пеньки, из которой на джутовой фабрике делали мешковину. Пенька требовала нескольких стадий обработки, причем чистой водой. Для этого использовали эти пруды, их регулярно чистили, поскольку они являлись частью производственного цикла. Когда рассказывают, что тут купались и отдыхали, в это можно поверить. Когда же фабрику закрыли, водоемы оказались никому не нужны, и тут произошло самое ужасное: вокруг парка началось активное строительство частного сектора и мелких предприятий, но без сети городской канализации. Если учесть, что за этим процессом не было надлежащего контроля, то хозяева домов и цехов просто осуществляли врезку в канализационные трубы самих прудов для сброса сточных вод. В итоге пруды превратились в сточные канавы.

Пенять за неустроенность и разруху на чиновников — это то, что все мы любим. Но вот уничтожение прудов — дело рук самих горожан. Зачем им разрешения? Зачем им строительные работы по прокладке новой ветки городской канализации? Куда проще взять и слить все отходы в пруды, а потом долго возмущаться, что кто-то все взял и уничтожил. Теперь же, чтобы решить проблему, которая действительно может обернуться для этого района экологической катастрофой, работают ученые и специалисты-экологи. Пока идеального решения найти не удалось, а предложенный вариант осушения водохранилищ брать за основу реконструкции нельзя.

- Мы рассмотрели несколько вариантов. Один из них — осушение водохранилищ и высадка деревьев на их месте. Учитывая, что на протяжении десятилетий в пруды сбрасывались стоки из находящихся рядом заводских цехов, где в производстве использовалась химия, то можете себе представить, что теперь на дне этих водоемов. Осушение ничего не даст — земля там все равно уничтожена. Забиты стоками и подземные ключи, питавшие пруды, не исключено, что вся эта химия медленно распространилась под водохранилищами, поэтому высадить здесь деревья нереально. Был еще вариант — осушить и срезать этот непригодный пласт земли, но, учитывая глубину проникновения отходов химической промышленности, его тоже отвергли, — говорит Валентина Николаевна.

Так как же спасти парк? Пока специалисты по парковому хозяйству совместно с экологами пришли к выводу, что пруды будут временно законсервированы.

- Решение этой проблемы найдется обязательно, — уверена Валентина Дацюк. — Наука не стоит на месте, нет таких проблем, которые невозможно было бы решить. Главное — желание их решать. Задача сейчас — сохранить сам парк, сделать его красивым, уютным, комфортным для отдыха, чтобы он получил вторую жизнь.
6399

Комментировать: