Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Быть ли Одессе «европейской столицей культуры»?

Понедельник, 14 марта 2016, 23:03

Александр Федоров

Быть ли Одессе «европейской столицей культуры»? На этот вопрос  попыталась ответить группа украинских журналистов во время пресс-тура в польский город Вроцлав

Статус  «Европейская столица культуры» родился по инициативе Евросоюза в 1985 году с целью привлечения внимания к культурному развитию того или иного города. Причем этот звание дается сразу двум европейским городам. Так в 2016 году этого титула и соответственного финансирования были удостоены испанский Сен-Себастьян и польский Вроцлав, опыт которого по развитию культуры и сотрудничества с ЕС заинтересовал  Гильдию собкоров Одессы.  Это творческое объединение при поддержке Генерального консульства Польши в Одессе  и Почетного консульства Украины во Вроцлаве стали инициаторами и организаторами пресс-тура.

Следует подчеркнуть, что еще в середине 90-х годов прошлого века Вроцлав представлял себой довольно скучный шахтерский городок. В тот период мэр города Богдан Здроевский выдвинул идею  использования культуры в качестве основного ресурса модернизации региона. Этот проект был активно поддержан творческой элитой и горожанами Вроцлава и начал успешно реализовываться. Как следствие — в 2008 году горсовет подал заявку в Брюссель на получение статуса «Европейская столица культуры». Но только в 2011 году было получено «добро» на проведение соответствующих мероприятий в 2016 году. За последующие пять лет финансирование на модернизацию и строительство инфраструктуры, культурных учреждений, концертных площадок города составило более 70 миллионов евро, 2\3 из которых были получены из Евросоюза и государства, а треть — из городского бюджета.

Об этом рассказала украинским журналистам во время пресс-конференции член оргкомитета «Вроцлав-2016» Магдалена Бабижевска. Она также осветила обширную программу всех мероприятий по литературе, архитектуре, кинематографии, современной и классической музыке, современному искусству, которые начались в январе и продлятся до конца декабря. За это время лучшие музыканты, художники, писатели и поэты, архитекторы, кинематографисты, артисты и другие деятели искусства и культуры Европы  выступят в театрах, на концертных площадках и площадях Вроцлава, проведут встречи со своими почитателями, обсудят дальнейшие пути развития европейской культуры. Частью этой программы станут мероприятия LwoWroclaw, организованные с целью демонстрации украинского искусства творческими силами Львова и Вроцлава.

А может ли Одесса со своими мощным потенциалом культуры и искусства, талантливыми маэстро мирового уровня  принять участие в программе «Вроцлав-2016»? Этот вопрос был задан в ходе пресс-конференции руководителям оргкомитета. Выяснилось, что программа мероприятий была утверждена и согласована с ЕС еще в прошлом году. Но, тем не менее, учитывая дружественные отношения и сотрудничество в области культуры и туризма между Одессой и Львовом, участие одесских мастеров культуры и искусства в программе LwoWroclaw вполне возможно. Об этом могли бы договориться руководители департаментов  культуры горсоветов Одессы и Львова.

Более того, вроцлавские специалисты сказали нам, что в 2024 году Евросоюз планирует дать статус «Культурной столицы Европы» одному из украинских городов. Одессе вполне по силам претендовать на победу в  этом престижном конкурсе, который может дать колоссальный толчок развитию нашего города и всего региона! Конечно, конкурентов более чем достаточно, среди которых выделяются Киев и Львов. Но вместе с тем следует учесть, что в этом споре, который будут разрешать европейские специалисты в Брюсселе, а не столичные чиновники в Киеве, Южная Пальмира имеет ряд преимуществ. Наша Черноморская жемчужина со своими более чем 200-летними традициями в культуре и искусстве, мировыми достижениями в творческой деятельности, поддержкой одесситов во всем мире, космополитичным и гостеприимным характером своих жителей, наличием ведущих специалистов в сфере организации культурных мероприятий, значительным количеством театров и концертных площадок, различных фестивалей  и т.д., на мой взгляд, могла бы уже хоть в следующем году с блеском и неуемной фантазией продемонстрировать Европе культуру и искусство Одессы.

Реальная жизнь, конечно, вносит свои коррективы в эти мечты. В четко организованной и бюрократической жизни Евросоюза время от подачи заявки до положительного утверждения статуса «Одесса — европейская столица культуры» может исчисляться многими годами. Но с чего-то надо начинать! А успех Одессы в этой европейской программе рано или поздно гарантирован!

Вроцлав-Одесса
9391

Комментировать:
  1. Александр Романов
    "Быть ли Одессе «европейской столицей культуры»?" Как там? Дурень думкаю богатиет?
    Ответить