Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем -5 ... -3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Быть ли новой волне мобилизации?

Воскресенье, 30 августа 2015, 07:32

Алесь Супранович

Слово, 27.08.2015

Кабинет министров Украины принял решение о создании Всеукраинского реестра военнообязанных. Толчком к этому послужил провал шестой волны мобилизации. Буквально до последней недели СМИ сообщали о выполнении плановых показателей не более чем наполовину. Но наверху, видимо, решили подретушировать результаты. И вот Генштаб сообщил о выполнении плана шестой волны мобилизации на шестьдесят процентов. Военкоматы недобрали двадцать процентов офицеров и сорок процентов рядового состава. Компенсировать недобор военные рассчитывают контрактниками. И очевидно, с этой целью Министерство обороны усиленно занялось вопросами жилищного строительства и обустройства военных городков.

На днях появилась информация о выделении двух миллиардов гривен на приобретение жилья для военнослужащих и о закладке стодвадцатиквартирного дома в Черкассах. Под служебное жилье переоборудуются многие казармы и общежития. В сравнении с предыдущим периодом застоя в этой сфере прогресс очевиден. Однако только улучшением быта офицеров и контрактников проблемы не решить. Важно еще и финансовое обеспечение. Но беспорядок с выплатой денежного содержания участникам антитеррористической операции и компенсаций за их гибель или ранение не внушают оптимизма. Те, кого нынешним летом Минобороны поставило под ружье, зачастую не получают того, что было им обещано. В том числе и в виде различных стимулов. Например, земельных участков. Местные власти всячески волокитят этот вопрос, рапортуя наверх о выполнении полученной директивы, тогда как самих соискателей земли под застройку посылают по бесконечному бюрократическому кругу. В Днепропетровской области дошло уже до самозахвата участков вернувшимися из зоны АТО воинами.

Чтобы сделать воинскую службу по контракту более привлекательной, правительство предлагает повысить денежное содержание до пятнадцати тысяч гривен в месяц, а офицерам, находящимся в зоне боевых действий, сулят еще более высокие денежные оклады. Оно и понятно, ведь люди там рискуют жизнью. Министерству обороны нынче добавили сорок миллиардов гривен на финансирование армии. Только хватит ли денег на все, учитывая большую потребность в перевооружении, обмундировании и экипировке личного состава? Тем более, что страна мало продвинулась в борьбе с коррупцией. И нередки еще откаты при размещении военных заказов и банальная торговля солдатским имуществом на рынках. К примеру, только недавно сообщалось об обеспечении личного состава Львовской военной академии берцами нового образца, а уже выявлен факт продажи этого товара на одном из городских базаров.

Оставляет желать лучшего и организация учебного процесса в лагерях подготовки мобилизованных. Как свидетельствуют многочисленные телерепортажи, такая работа там зачастую только имитируется. Приедет высокое начальство, покажут им новую технику и «потемкинскую деревню» из нескольких отборных палаток. Остальной же личный состав занят бесполезной муштрой и звуки стрельбы слышит лишь издали, что расхолаживает мобилизованных и оборачивается многочисленными нарушениями воинской дисциплины и безвозвратными потерями в обстановке далекой от боевой. К примеру, на Яворовском полигоне во Львовской области погибли уже несколько военнослужащих, так и не доехав до зоны АТО.

В последнее время правительство взяло курс на совершенствование военно-патриотической работы среди молодежи. Но ее результаты скажутся еще нескоро. А пока ситуация такова, что подлежащие мобилизации граждане всячески уклоняются от получения повесток, достают липовые медицинские справки. А некоторые офицеры военных комиссариатов этому способствуют, вымогая мзду у призывников.

Военная прокуратура не проходит мимо таких фактов. По информации главного военного прокурора генерала Матиоса на так называемых уклонистов заведено уже полторы тысячи уголовных дел, а около шести тысяч человек привлечено к административной ответственности.

Однако в любом случае мобилизационная работа нуждается в коренном улучшении. Раньше, помнится, в каждой воинской части и в каждом военном учреждении был офицер, отвечающий за такую работу. Вспоминается, в годы военной службы в Забайкалье мне доводилось организовывать учебно-боевые сборы для писателей из Иркутской области, в числе которых были такие известные литераторы, как Валентин Распутин и Марк Сергеев. Ни для них, ни для других участников сборов никаких послаблений не было. В свое время четко была поставлена мобилизационная работа и в Одесском военном округе. Помнится, в учебных сборах в Чабанке, ныне Гвардейском, наравне со всеми участвовали даже тогдашний губернатор Одесской области Руслан Боделан и секретарь Одесского горсовета Александр Прокопенко. После сдачи соответствующих зачетов и нормативов им были присвоены очередные воинские звания: Боделану — полковника, а Прокопенко — капитана.

Вряд ли подобный уровень работы с мобилизационным контингентом возможен в нынешних условиях. Дело это запущено: в иных военкоматах не знают даже мест проживания и работы многих потенциальных призывников. Поэтому выполнения планов шестой волны мобилизации военные комиссариаты добивались порой весьма нетрадиционными способами, блокируя предприятия с целью выявления уклонистов или вручая повестки прямо на сессиях городских советов, что, в частности, имело место во Львове, Харькове. Между тем. искали не там, где следовало бы. К примеру, в том же Львове конкурс на службу в патрульную полицию составил пятнадцать человек на место — больше, чем в иных престижных вузах. Все эти парни успешно прошли медкомиссию. Их бы и направить в АТО. Бсть подозрение, что эти ребята не столько хотят стать полицейскими, как боятся оказаться в окопах Донбасса. Но неужели на передовой необъявленной войны отборные бойцы нужны меньше, чем патрули на городских улицах? Если обратиться к истории Великой Отечественной войны, то на фронт направлялись лучшие, а в милиции оставались лишь комиссованные и белобилетники.

По некоторым данным, под ружьем в Украине сейчас находится всего лишь один процент мобилизационного потенциала, в то время как некоторые участники АТО отправились воевать уже по второму кругу. Вполне очевидно, что это следствие плохого учета резервистов. Поэтому вполне своевременным стало решение правительства о создании Всеукраинского реестра военнообязанных. Когда будет сформирована соответствующая электронная база, «откосить» от армии так просто не получится. К тому же повысится качество отбора кадров. Но базе легко будет отыскать нужных в данный момент специалистов — механиков-водителей, разведчиков или снайперов.

Несмотря на недобор, очередной волны мобилизации, как заявили в Генштабе, пока не ожидается. Говорят, что все будет зависеть от количества контрактников. Думается, этот вопрос прояснится к концу года. На мой взгляд, седьмая волна мобилизации все же возможна. Особенно после того, как будет налажен строгий учет военнообязанных, а в войска поставят новые образцы техники и вооружения.
8407

Комментировать: