Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Быть как Южный: простые технологии благоустройства

Понедельник, 19 октября 2015, 12:30

Михаил Мейзерский

HappyMisto, 12.10.2015

Город Южный — уникальное явление в плане благоустройства и городского дизайна в Украине. Это пример того, как могли бы выглядеть наши города, если бы коммунальные структуры работали эффективно,  а дела с финансами шли лучше.

Успехи Южного принято объяснять его богатством. Расходы городского бюджета на 2015 год запланированы в размере 203 млн грн — по 6300 грн на жителя. Это на 40% больше, чем в Одессе. Кроме того, Южному не приходится нести таких расходов на обновление городской инфраструктуры и ремонт жилфонда, не надо оплачивать льготы на проезд пенсионеров. И вообще, доля пенсионеров здесь вдвое ниже.

С другой стороны, расходы на благоустройство  не настолько велики, чтобы съедать заметную долю городских бюджетов. Это видно на примере Западной Украины, где денег немного, но за порядком пытаются следить.

Да и «богатство» города — вещь относительная. Днепропетровск тоже располагает 6000 грн бюджета на человека, но уже в центре города рядом с отличной современной набережной произрастают невиданные чагари,  а на пляжах острова Монастырский мусора столько, что яблоку негде упасть.

Далее. Допустим, та же Одесса беднее Южного. Значит, у нас могло бы делаться все то же самое, но в меньших масштабах. Однако сейчас более-менее нормальным благоустройством по советскому образцу может похвастаться лишь один квартал на Таирова (Глушко-Королева-Вильямса-Петрова).  При этом город и область растратили на него 75 млн грн. По некоторым оценкам, смета была завышена в 2-3 раза. Очевидно, что с такими расходами ничего путного сделать нельзя.

Теперь рассмотрим по пунктам, чем же так хорош Южный.

1. ПЛИТОЧКА ПЛИТОЧКЕ РОЗНЬ

В последние годы любое значительное благоустройство в Одессе не обходится без плитки. В принципе, это очень выгодно. Плитка обходится дешевле асфальта, а служит дольше. Если проседает грунт, ее можно демонтировать, выровнять почву и уложить снова.  По этой причине плитки в центре Одессы очень много.

В «плиточной» политике благоустройства, которую проводит действующий городской голова, есть два значительных недостатка. Во-первых,  оказывается, что других проблем, кроме как площади и дорожки в парках в городе нет. Одессе не помешала бы программа ремонта крыш и карнизов, обновление зеленых насаждений, установка лежачих полицейских у школ. Но нет. Плитка — наше все.

Во-вторых, одесская плитка исключительно однообразна. Мэрии неплохо бы научиться сочетать разные цвета, да и выкладывать плитку разными  рисунками.  Вот как это выглядит в Южном.

Плитка здесь встречается и во дворах. Например, в районе новой застройки. Такой подход можно только поприветствовать, потому что качество асфальтовых тротуаров и дорожек в Южном не ахти.

2. ОЗЕЛЕНЕНИЕ УЛИЦ И ПРИДОМОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ

В Одессе озеленение — это когда на площадях появляются сомнительные топиарные скульптуры, компания N cажает в парке корпоративную рощицу, а «Горзелентрест» пилит только больные деревья.

В Южном все не так. Здесь в структурах ЖКС работают садовники. Не ландшафтные дизайнеры, а именно садовники. Этого достаточно.

3. ЗОНЫ ОТДЫХА

В жилых массивах Одессы совсем немного нормальных зон отдыха. Это Крымский бульвар, площадка с фонтанчиком на Терешковой, площадь Независимости. Они приятные, но тривиальные и вряд ли служат достопримечательностями в привычном значении этого слова.

По этой причине многие жители «спальников» переживают эстетическую несостоятельность своих районов в сравнении с центром города. А ведь на окраинах есть свои преимущества — значительные пространства и свобода дизайнерских решений. Их хорошо использовали в Южном где,  при помощи городских властей, предприятий и на пожертвования горожан появились интересные объекты.

4. БЛАГОУСТРОЙСТВО ДВОРОВ

Удобство города начинается не с эффектных инсталляций и лавочек на каждом углу, а с маленьких и незаметных удобств.

Например, в Южном через дворы проложены дорожки — либо плитка, либо железобетонные «квадратики». После дождя жители могут спокойно ходить, где им удобно. У некоторых парадных и просто при лестничных спусках на тротуарах установлены пандусы. А еще во многих дворах установлены турникеты, препятствующие парковке транспорта вне проезда. Благодаря этому целы газоны, остается место для детских игр, а город становится чище, потому что машины не развозят по улицам болото.

Все эти меры очень просты. Они есть в советских инструкциях по благоустройству дворов 60-80-х годов. Там есть еще много чего, что бы привело современных дизайнеров в жидкий восторг.

Но для того, чтобы внедрить эти скромные радости, глупым городам вроде Одессы надобны эксперты-урбанисты, разгневанные общественники и многолетняя борьба за общественное мнение. По поводу «безбарьерной среды» и «деавтомобилизации» было бы поломано 100500 копий, после чего городские власти решились бы провести конкурс на лучшее дизайнерское воплощение. Да, я забыл про хакатоны и платформы по сбору денег политическими партиями. Просто удивительно, как без этого обошлись в Южном.

5. УЛИЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

На большой центральной площади Южного для освещения используются энергоэффективные уличные светильники с отражателями.  Кроме того, имеются стойки со множеством фонарей, которые направляют свет в разные точки пространства.

В остальном система освещения здесь та же, только работает чуть лучше.

6. УТЕПЛЕНИЕ ДОМОВ И РЕМОНТ ФАСАДОВ

В Южном пока два комплексно утепленных дома — голубая и зеленая шестнадцатиэтажки в центре. Каждую выкрасили градиентом, в пять разных оттенков. Вышло свежо и привлекательно.

В Одессе комплексного утепления я не видел, хотя по идее, их могло быть в 30 раз больше. Даже комплексная покраска у нас — редкость. Каждый ставит на доме латку где хочет и как хочет.

7. СВОБОДНЫЕ ПЛЯЖИ

А еще в Южном свободные пляжи. Они здесь уже, чем в Одессе, но кажутся просторными. А все потому, что без  помостов и навязчивого сервиса, не прерываются яхт-клубами и другими постройками.

Можно возразить, мол, пляжи свободные, потому что город маленький. Да нет, на 32 тысячи жителей и множество отдыхающих здесь приходится 800 метров песчаного берега шириной 10-25 метров. То есть протяженность песка на душу населения здесь точно не больше,  чем у нас.

Кроме того, здесь есть набережная с видом на море (то есть без препятствий  в виде застройки). Приморский парк непосредственно переходит в склоны, а они — в пляж. Все это очень напоминает практику большинства городов мира. Например, австралийского Перта, вьетнамского Дананга или перуанской Лимы. Но никак не украинской Одессы. И слава Богу!

8. ФАКТОРЫ ЧИСТОТЫ

В Южном достаточно чисто. В первую очередь, благодаря бдительности коммунальных служб. Местные жители тоже мусорят меньше. Даже там, где мало урн. Конечно, народ бывает разный, но общая картина по городу очень приличная.

ВЫВОД

В Южном, как и других городах Украины, есть много простых и полезных вещей, которые можно и нужно использовать и в Одессе. Мы, конечно, пуп Земли и центра Мира, и вообще очень хороший город. Но с лежачими полицейскими и указателями возле школ, турникетами во дворах, цветочными газонами, огороженными деревьями и работающими фонтанами наша Одесса стала бы еще лучше. Сделать это абсолютно реально. Как и починить карнизы, отремонтировать тротуары, строить дома человеческого вид по приемлемым ценам.
8731

Комментировать: