Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Было смешно…

Суббота, 14 апреля 2007, 18:26

Одесский вестник, 04.04.2007

Наталия АФАНАСЬЕВА, Анна БОРИСЕНКО, Надежда МЕЛЬНИЧЕНКО, Яна ПИЗИНЦАЛИ — репортаж, Дмитрий ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ — комментарии

И ВЕЧЕР БЫЛ, и было утро. И пришла «Юморина». И «юморилась» Одесса весь день и весь вечер.

Собственно, увертюра состоялась раньше — когда на наши улицы по случаю Международного дня театра городская власть пригласила веселые и талантливые коллективы из Львова, Киева и Варшавы. И, по мнению одесситов, сей опыт удался на славу.

Ну а что же не об увертюре, а собственно о «Юморине-2007»?

Вот как увидели происходившее журналисты нашей газеты.

ГРЕЧЕСКАЯ ПЛОЩАДЬ

«Чисто одесские аттракционы». Здесь предлагалось всем желающим так проползти между хаотично натянутыми рядами резинок, чтобы не зазвенел ни один колокольчик, висевший на каждой резинке. Другие, по идее устроителей действа «Дело — труба!», могли найти удовлетворение в том, чтобы угодить мячом в водосточную трубу. Либо — набросить кольца на пивные банки, что до боли напоминало «досуг» в типичном доме отдыха середины прошлого века. Хотя, правда, до перетягивания каната и бега в мешках из репертуара тех же «народных здравниц» не дошло. Зато на сей раз «квинтэссенцией интеллектуального юмора», очевидно, следовало считать попадание рулоном туалетной бумаги в круг от унитаза (это называлось «Баскетбол по-одесски»).

ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ

«Лопни, но держи фасон». Сюда прибыли «Маски» вместе с Борисом Барским, КВН-щики и местный «Комеди-клаб». И в таком представительном окружении вам могли запросто съездить по голове молотком — конечно же, надувным. А вы — в ответ, и уже мечом, тоже надувным, по шее соседу в толпе: день юмора, как-никак, не хухры-мухры!

КАРНАВАЛ

Нет-нет, здесь никто не веселил публику видом падающих с кого бы то ни было штанов. Просто-напросто под одеялом мужчина и женщина (тоже надувные, что ли?) весьма правдоподобно и убедительно демонстрировали то, что детям до 16-ти смотреть не разрешается. Некоторые лица из числа представителей афроамериканского населения Одессы потешали почтенную публику хохмами из 1951 года насчет того, что их земляк Александр Пушкин — это Сашко Гарматкин. А другие лица были объединены в колонну тещ. Каждую из которых, как нетрудно догадать-ся,\' можно убить ватой, если в вату завернуть утюг с гравировкой «Любите тещу, вашу мать!». И, наконец, прошла по тротуару Ришельевской от Дерибасовской до Троицкой лошадь, которая методично и весело «наследила» по всему пути своего следования.

СНОВА — ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ

При поддержке Министерства культуры и туризма Украины тут идет молодежный концерт. Очаровательных одесситов и одесситок нынешних сменяют очаровательные одесситы и одесситки уже с неодесской пропиской. Но при этом они, экс-одесситы, используют микрофон не только для пения, но и для выражения добрых чувств и нежности своему, пусть и бывшему, родному городу,

КУЛИКОВО ПОЛЕ

А между тем и на поле Куликовом тоже бушует концерт. Ефим Шифрин и «Кролики» впридачу. Группы «ВВ», «Не ангелы», Сердючка и другие. Правда, талантливейшая актриса, любимица миллионов Клара Новикова привезла в Одессу репертуар не просто «ниже пояса», а, как говорится, «и на полную глубину в указанном направлении». Не забыв при этом еще и съязвить насчет некоторых политических деятелей. Впрочем, публика «съела» и это…

На площади звучат здравицы в честь спонсоров. И периодические объявления о потерявшихся детях.

Слава Богу, Ходынки не состоялось, и в числе наших журналистов, по крайней мере, пострадавших не зафиксировано.

Как не зафиксировано было у нас в гостях ни Романа Карцева, ни Семена Альтова, ни даже обязательного и непременного Михаила Жванецкого. Их-то, выходит, и заменяли «Кролики» да Сердючка. Равноценна ли оказалась замена? А с другой стороны, у каждого поколения свои кумиры.

Но первоапрельский салют напоследок был по-настоящему хорош, это уже без иронии.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Городские власти сделали все, что от них зависело. Проведена огромная организационная работа. Согласована и скоординирована деятельность всех служб — включая и транспортную, и милицейскую, и все остальные. Ни копейки из бюджетных денег на «Юморину» не потрачено. Но вот, честно говоря, очень бы хотелось при этом, чтобы и юмор был на уровне доброй и высокой одесской марки, а не напоминал бы то, что тиражируется ныне московскими и киевскими телеканалами. Хотя, конечно, это дело вкуса, и тому, кто не помнит старых наших «капустников» и «Юморин», может быть, понравилась и нынешняя. В конце-концов, одни воспитывались на Райкине и Хазанове, а другие — на Дроботенко и иже с ним... Но при всем этом очень хочется, чтобы все помнили: Одесса — город традиций. А изменять традициям последнее дело...
308

Комментировать: