Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Было кино — есть памятник...

Пятница, 26 сентября 2008, 23:05

Тина АРСЕНЬЕВА

Вечерняя Одесса, 16.09.2008

13 сентября — День украинского кино

Вот уж у кого радость со слезами на глазах и ностальгическими воспоминаниями, так это у кинематографистов. Особенно — у одесских. Столичную Национальную киностудию имени А. Довженко украинский Президент поздравил — по случаю выпавшего как раз на эти дни ее 80-летия. Ну, а старейшая на просторах бывшего СССР Одесская киностудия... она-то уже не государственная, а ЗАО, из штата которого выведен творческий состав и фактически выброшен из кинопроцесса... Так вот, одесские киношники сами себя поздравили, торжественно отметив свое первородство на... кладбище: втором Христианском, где приглашенный Одесским отделением НСКУ священник отец Димитрий из храма Адриана и Натальи освятил надгробие первого в мире киноизобретателя Иосифа Тимченко.

Молодцы киношники, не теряющие чувства собственного достоинства в обстоятельствах, когда взвыть впору: годы ведь уходят, а отечественное кино — в глобальном простое, которому конца не видно, киностудии разорены. И, вопреки прискорбному состоянию нашей кинематографии, Одесское отделение Национального союза кинематографистов под председательством народного артиста Украины, кинорежиссера Ярослава Лупия непоказушно продемонстрировало любовь и «к родному пепелищу», и «к отеческим гробам». Потому как от «гробов» изобретателя Иосифа Андреевича Тимченко (рядом с ним были захоронены, в разное время, его дети) к нашим дням осталась груда камней, да и ту предприимчивые граждане растащили, а в кладбищенской книге регистраций даже не сыскалось данных о захоронении семьи Тимченко: еще немного, и не отыскать бы могилы...

Одесское отделение НСКУ обратилось поначалу в областной государственный архив, и киношникам очень помогла Лилия Григорьевна Белоусова: предоставила им доселе не известные сведения, документально подтвердила не только наличие могилы на втором Христианском кладбище, но и факты подзахоронений детей И.А. Тимченко. Спасибо, помог в благих начинаниях и горисполком. По адресу ул. Преображенская, 24, где когда-то были мастерские Новороссийского университета, а затем дом был собственностью семьи Тимченко, в нынешнем году была установлена мемориальная доска. А на могиле Иосифа Тимченко, находящейся на участке 22, теперь стоит гранитная, с вкраплением мрамора, стела и лежит надгробная плита.

...Иосиф Андреевич Тимченко (1852-1924) — украинский самородок, сын крепостного крестьянина из-под Харькова. В юности приехал в Одессу «за морской романтикой» и уже в 1875 году, работая на судоремонтном заводе, сконструировал устройство для поверки манометров и электрические часы! В 1880 году был назначен, по конкурсу, механиком Новороссийского университета. Стал автором многих важных изобретений, в том числе микрохирургических инструментов для глазных операций. Был удостоен четырех золотых и трех серебряных медалей международных выставок.

Съемочный аппарат Иосиф Тимченко сконструировал, совместно с инженером М. Фрейденбергом, и продемонстрировал в 1893 году, за два года до кинодемонстрации братьев Люмьер в Париже: 7 ноября 1893 года в фойе одесской гостиницы «Франция» была показана «выставка живых фотографий» — коротенькие ленты «Скачущий всадник» и «Копьеметатель». Не вина Тимченко, что впоследствии московская профессура не придала должного значения занятной «игрушке»: французы оказались дальновиднее...

В годы советской власти аппарат Тимченко был передан в Москву, в Политехнический музей. Однако есть сведения, что сохранился еще один экземпляр аппарата, предположительно в Харькове, — найти его не теряют надежды одесские киношники: ведь это был бы основополагающий экспонат Музея кино Одесского отделения НСКУ. В отделение поступает новая интересная информация из городов Украины и из-за рубежа: редкие фотографии, медали, завоеванные одесским изобретателем кино, документы с Парижской всемирной выставки, письма и даже отзыв на тимченковское изобретение императора Николая Второго.

Но это, как говорится, музейная часть дела. А что же само дело, то бишь кино? По имеющимся у нас неофициальным сведениям, художественно-технический состав ЗАО «Одесская киностудия» встревожен положением вещей. Убытки ЗАО в первой половине текущего года перешкалили за три миллиона гривен. ЗАО будто бы взяло в мае кредит в «Мiстобанку» на покрытие расходов по зарплатам, причем размерами этих зарплат народ не очень-то доволен. Цеха так и не доукомплектованы современным кинооборудованием, зато фасад административного корпуса просиял новой пластиковой обшивкой. Из чего правление ЗАО будет погашать кредит, люди не возьмут в толк. Собственного кинопроцесса ЗАО так и не наладило, а так называемое «предоставление услуг» заезжим из России съемочным группам сводится, по преимуществу, к предоставлению дешевой, сравнительно с Россией, «рабсилы» да одесского солнышка, бесплатно проливающего свет на гения и на бездаря.

Разобраться бы властям страны, в какую безответственную авантюру втравили Одесскую киностудию и не переоценил ли сгоряча свои способности кинодельца-киноменеджера председатель правления ЗАО, телевизионный журналист Александр Ткаченко. И еще вопрос: зачем этому не очень успешному закрытому акционерному обществу брать у города в аренду на 49 лет участок земли, на котором стоит бывшая государственная киностудия?
1874

Комментировать: