Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Были и легенды Коньячной долины

Пятница, 12 июля 2013, 09:47

Александр Федоров

В конце Х1Х века известный заводчик и специалист по винам и коньяку Николай Шустов, желая создать новую марку коньяка, который бы не уступал по своим качествам известным французским брендам, сделал такой эксперимент. Он взял несколько дубовых бочек со свежим коньячным спиртом и разместил их на созревание в различные регионы Российской империи. Каждый год проходила дегустация этих напитков и через несколько лет специалисты признали, что самый лучший ординарный коньяк получился в подвалах, размещенных в Араратской долине у Еревана. Именно здесь Шустов и основал свой первый коньячный завод.

С тех далеких лет и началась всемирная слава армянских коньяков, которые уже давно стал одним из самых главных брендов Армении.

Эту историю нам рассказал один из самых известных в мире коньячных дел Мастер Роберт Александрович Азарян, когда в Ереване проходила международная «Миссия народной дипломатии». Мы, ,группа одесских журналистов, побывали вместе с ним в подвале коньячного завода в городке Аштарак, где выпускается одна из самых известных марок коньяка «Great Valley» что в переводе означает «Великая долина».

В этом огромном помещении с множеством, уходящих в темноту рядов огромных бочек, и происходит главное действие - созревание коньячного спирта.

- Но чтобы попасть сюда напиток проходит множество процедур, - говорит главный специалист завода. – Сначала виноградное вино дважды методом перегонки разделяется на фракции и превращается в спирт крепостью 80-85 градусов, который затем осветляется и за счет дистиляции снижает свой градус. Этот спирт разливается в бочки и каждый год проходит дегустацию. Если в течение трех лет спирт достиг определенных кондиций, то из него уже можно делать 3-звездочный ординарный коньяк. В него добавляется полтора процента сахарного сиропа и жженный сахар, который придает особые вкусовые качества. Если в спиртах продолжается процесс созревания, то он еще остается на хранение. Чем больше хранится коньяк, тем лучше он пропитывается дубовыми ферментами и кислородом, который проходит через поры дуба. Но при этом каждый год объем коньяка в бочке на 1-2 процента уменьшается. Эти потери мы называем «Доля ангелов».

Уникальное мастерство требуется при изготовлении коньяков выдержкой более 5 лет. Здесь нет никаких рецептов. Каждый мастер из разных бочек методом купажа, а точнее смешивания, создает благородный напиток, чтобы количество звездочек на бутылке совпадало с суммарным числом лет хранения. Некоторые элитные виды коньяка с числом звездочек от 20 и выше, таких как «Царь Тигран», могут составляться из 30-40 бочек различных сроков хранения. Но и готовый коньяк проходит дополнительные стадии обработки: охлаждение до минус 10-12 градусов для того, чтобы убрать коллоидные тела, и трехразовую фильтрацию для придания напитку блеска и стабильности. А после этого коньяк должен еще пройти стадию так называемого отдыха. Ординарные коньяки «отдыхают» 3 месяца, с большим количеством звездочек – около 6 месяцев, коньяки высшего качества 25-30 звездочек более одного года.

Наша экскурсия продолжилась по другим подвалам. Это целое подземное царство площадью где-то в 10 футбольных полей, где хранится 230 тысяч декалитров коньячных спиртов и несколько марок вина. Особенно ценится в этих подвалах армянский херес, который по своим вкусовым качествам почти не уступает испанскому побратиму. В этом мы убедились, попробовав вино под названием «Варсеник». Оно названо так в честь директора завода обаятельной Варсеник Григорян, с которой мы и познакомились во время небольшой дегустации в подвале прямо у бочек с вином.

- Мамой называют Варсеник в нашем коллективе за ее внимание и заботу о каждом специалисте и рабочем, таланте поддерживать порядок на каждом рабочем месте, радушно принимать именитых гостей, - сказал во время тоста Роберт Александрович, представляя украинских журналистов руководителю завода.

Довольно часто здесь бывают солидные иностранные делегации, желающие поближе познакомиться с одной из главных достопримечательностей Армении, а точнее, попробовать ее на вкус, добавил потом тостующий.

В этой почетной процедуре «попробовать продукцию на вкус» посчастливилось поучаствовать и нам. Знакомство с коньяками проходило в дегустационном зале, украшенном армянскими орнаментами и бутылками с коньяком и вином. Чтобы лучше разобраться в секретах изготовления коньяка, начинали пробовать «Севан» трехлетней выдержки. В фужеры наливается всего 10-15 грамм, но вполне достаточно, чтобы почувствовать себя специалистом по дегустации этого напитка. С каждым разом количество звездочек на бутылке увеличивалось – 5, 6, 7, 8 и, наконец, 10.

Никому из нас ранее не приходилось вот так под руководством мастера подниматься по ступенькам вкуса и ароматов к высшему наслаждению. Мы чувствовали, как с каждой звездочкой в напитке появлялось все больше ароматов, и гамма ощущений становилась все разнообразнее и богаче. Коньяк становился все гармоничнее и благороднее. Мы начинали чувствовать аромат шоколада и кофе, полевых цветов, знойного лета и осеннего леса, нотки смородины, привкус фундука, тона сухофруктов и многое другое…

Закусывали шоколадом, спелыми абрикосами, черешней, и знаменитыми ереванскими конфетами, состоявшими из сухофруктов, покрытых слоем шоколада.

- Хороший коньяк можно и не закусывать, - комментирует нашу дегустацию Роберт Александрович.- Но помните, что коньяк не совместим с лимоном и селедкой.

- Если коньяк не имеет рецептуры, то не может быть и объективного критерия его качества, - задаем мы вопрос. – Получается, что коньяки различного разлива даже одного количества звезд могут отличаться один от другого? Да и с годами меняется наше здоровье, ощущения и вкусы. Даже один и тот же специалист, на наш взгляд, навряд ли, может создать один и тот же коньяк в разные годы.

- В какой-то степени купаж коньячных спиртов можно сравнить с приготовлением украинского борща, - размышляет Мастер. - Основные продукты одинаковы и известны всем, но у каждой хозяйки вкус борща разный. Один повар любит побольше перца, другой поджарку делает по своему, третий - добавляет какие-то травки… Но, самое главное, надо любить процесс приготовления продукта. Хорошее вино или коньяк могут получиться, если мастер делает их с любовью, отдает этому процессу часть своей души и сердца.

Да, коньяки у каждого мастера получаются разные, но даже люди, далекие от секретов его приготовления, могут отличить грузинский коньяк от армянского, или французский от одесского, 3-звездочный от 7-звездочного или 10-звездочного. Специалисты легко отличают один вид коньяка от другого, срок выдержки независимо от количества звезд на бутылке. Я вспоминаю, как еще в советские годы ведущие специалисты Союза проводили дегустацию ординарных коньяков. На этом трехзвездочном фоне сразу выделился грузинский коньяк, который превосходил своих ровесников по вкусу и аромату. Все специалисты сразу почувствовали, что срок его выдержки значительно превосходит 3 года. «У него очень большой срок «отдыха», - оправдывались наши грузинские коллеги, не ожидавшие, что их хитрость будет сразу определена.

Немало эпизодов вспомнил г-н Азарян из своего опыта работы, когда коньяки марки «Great Valley» участвовали в конкурсах на различных международных выставках. Количество золотых медалей на бутылках этого бренда красноречиво говорит о качестве и популярности этих коньяков по всему миру. Более чем 50-летний опыт и достижения Азаряна в производстве коньяка уже давно сделали его легендарной личностью в ведущих странах мира по производству этого солнечного напитка.

- Родоначальники коньяка - французы, конечно, имеют больший авторитет и имидж, чем армянские мастера, - размышляет Роберт Александрович. - Но на них сегодня больше играет многовековая история коньячного производства, огромные средства, которые они выделяют на рекламу своих коньяков и вин. Но, с другой стороны, на международных выставках, где мы участвуем в конкурсе в одной группе вместе с «Camus», «Courvoisier», «Remi Martin», «Martell» «Hennessy», мы им не проигрываем, а часто даже опережаем. Бывали случаи, когда специалисты этих марок, узнавая, что среди их соперников будут коньяки «Great Valley» даже переводили свои напитки в другие группы или вообще снимали с конкурса, чтобы не проиграть. Хотя подчеркну, что лучшим коньяком, который я пробовал в своей жизни, был «Courvoisier», которым меня угостили в ходе международной выставки в Монреале. Уже немало лет прошло с того момента, но я досконально помню его превосходный вкус, который я пока не могу повторить. Добавлю, что отличными специалистами коньячного производства считаются мастера из Одессы и Ужгорода.

Разговор о коньяках и секретах их изготовления продолжался и по дороге из Аштарака в Ереван. И вот только тогда, когда мы уже ближе познакомились, главный специалист завода поделился еще одной информацией.

- Хотите верьте, хотите нет, но с годами я прибрел еще одно качество, которое, наверное, даже наука объяснить не может, - улыбается Роберт Александрович.- Стоит мне прикоснуться к бочке с коньяком или взять в руку бокал, как совершенно четко, не пробуя коньяк, могу определить степень его зрелости и вкусовые качества. Мои коллеги да я и сам не раз пытались проверить эту способность, сравнивая мои новые возможности с испытанным способом определения коньяка на вкус, аромат и цвет. Различий в оценке коньяка не было.
4739

Комментировать: