Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Бычок возвращается в Одессу

Понедельник, 4 августа 2008, 20:55

Порто-франко, 01.08.2008

С намывом песка на одесские пляжи заметно снизилось количество рыбаков, закидывающих удочки с пирсов и волнореза. Мы решили проверить, так ли уж плохи дела с рыбой.

Едем в Аркадию. Вода там мутная, потому что отдыхающие, взбалтывая, смешивают ее с песком. Плывем на волнорез. За ним море почти прозрачное. Ракушки щекочут ступни. Вьются стайкой маленькие рыбки. А вот и бычок проплыл. Есть в Одессе рыба! Правда, рыбаки недовольны.

- В этом году совсем не ловится, — вздыхает Алексей, — вот парочку поймал за весь день. А сижу с утра.

- Не будет рыбы, — поддерживает разговор пенсионер Егор, — бычка песком засыпали. Пока новый приплывет, все лето пройдет. Я на лодке в море выходил. Скажу вам, рыбалка удачная. И насолил, и уху сварил.

Так же обстоят дела в Отраде, на Ланжероне.

А вот на 16-й станции Б. Фонтана — наоборот. Обычных рыбаков на пирсе мы не увидели. Зато встретили подводного охотника. Он показал вязку свежепойманных бычков.

- Рыбы много, только и стреляй, — похвастался Николай, — есть и большие, и маленькие. Видел краба. А рапаны — на каждом шагу. Но мы их не едим. Вот бычки другое дело.

Чуть дальше за Одессой — и вовсе рай. У самого берега водится бычок, пеленгас, селедка, шпрот, зарывается в песок морской язык, подплывает скат. Ночью, когда море светится, хорошо видно, как рыба играет, ходит кругами. А утром мы рассматриваем добычу рыбаков. За несколько часов больше десятка видов рыбы. Самый удачливый поймал лобана на пять килограммов. Много креветок, маленьких крабов. Море выносит их на берег тысячами. Сначала мы выбрасывали их обратно в море. Но поняли, что это бесполезно. А вот большие крабы обитают поглубже.

Ближе к вечеру на горизонте рассмотрели дельфинов. Они выпрыгивали из воды, словно устраивали представление. Но к берегу не подплывали. Порезвившись, морские жители уплыли. Наверное, за косяком селедки, увлекшей их в глубины.

Как сообщили в НИИ биологии южных морей, с прошлого года в Черном море появились новые виды рыб. Это было связано с жарким летом и потеплением моря. На Одесском побережье увеличилась популяция кефали, лобана, камбалы. Появились морской конек, крабы, морской язык, но исчезает глосса. Одни виды моллюсков заменили другие. Большое распространение нашел гость из Японского моря — рапан. Появились крабы и морские иглы. Именно эти представители морской фауны предпочитают чистую воду.

С одесской прибрежной зоной связано более 35 видов рыб.
1758

Комментировать: