Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Бычки в томате: где достать мирового качества

Воскресенье, 13 апреля 2008, 05:18

Иван ЕРГИЕВ

Вечерняя Одесса, 12.04.2008

Театр одесской песни

\"\"Сознательно провоцируя внимание читателя самим названием, сразу же приношу извинения за то, что речь пойдёт не о пищевом продукте, но о духовном. Отправляясь 2 апреля в Еврейский культурный центр «Beit grand» (Нежинская, 2) на премьеру первого спектакля «Театра на Нежин\"ской» под названием «Бычки в томате» (песни одесской подворотни), поставленную режиссером Игорем Лучинкиным в рамках проекта «Дружба» ОО МАККАБИ-ПИВДЕНЬ, отнюдь не ожидал потрясений. Я сам с детства специалист по «бычкам» и в прямом смысле — как рыбак, и в переносном, — как носитель одесской культуры. Одесские, еврейские, украинские, болгарские, русские, молдавские мелодии с детства звучали в нашем доме в аутентичном исполнении: мама пела, а папа аккомпанировал на баяне и к тому же с 10 лет и на протяжении пятидесяти играл на свадьбах не только Одессы, но и многих районов нашей области...

Однако увиденный, и в первую очередь, как для музыканта, услышанный спектакль потряс. Именно музыкальная составляющая театрального действа, в котором в естественном синкретическом единстве слились пение, танец, инструментальная «клейзмер»-музыка, произвела на меня огромное эмоциональное впечатление.

\"\"Неоспоримым является то, что одесский говор, риторика по сути сами по себе уже являются Музыкой, чему исторически способствовала ассимиляция славянских культур с еврейской, оказавшей специфическое воздействие на особую мягкость, изысканность, утончённость, многозначность одесской экспрессивной интонационности, выразительности музыкальной речи.

В уютном зале Еврейского центра артисты театра не просто создали одесскую атмосферу, но скорее сотворили два акта уникальной одесской духовности, некое олицетворение одесского «образа мира», в котором превалируют оптимизм, жизнеутверждение, тонкий юмор, интеллигентность, народность.

\"\"Особенностью этого спектакля стало и то, что все занятые в нем актеры — заслуженная артистка Украины Юлия Скарга, «играющий» автор идеи спектакля и его продюсер Ицхак Авербух, актрисы Ирина Токарчук, Инна Руди, Айя Перфильева, актеры и музыканты Алексей Семенищев и Валентин Куба — были не просто хороши, а по-особому блеснули своим талантом, превращая исполнение каждой песни в спектакль.

В огромной степени этому, по моему мнению, способствовало мастерство инструментального ансамбля «Мамины дети», который не просто аккомпанировал, а совершенно на равных участвовал в драматическом действе. \"\"Музыканты-универсалы от Бога Валерий Чернис, Игорь Знатоков, Максим Кондратьев и Сергей Бугаев, поющие вместе с актерами и играющие на различных инструментах, выступили современными хранителями-творцами одесской культуры, одесского Духа, одесского Мифа, создав феерию вечного праздника жизни, очевидно, возможного только в нашем уникальном городе.

Спектакль наводит на мысли об уже экзотическом, уходящем и теряемом, тающем в нас и вокруг нас. Усиливает эти грустные тона экспортируемый «юмор», «схемы смеха» и картинки уже знаковой для нас карнавальной «Юморины», где превалируют коммерческие составляющие попсовой масс-культуры.

\"\"Наверное, сегодня, когда просветительство не в моде, нужно говорить об обратном процессе культивирования подлинно одесской культуры на одесской же почве.
Выражая огромную благодарность спонсорам — телекомпании «Здоровье», «Мiсто Банку», BL Cosulting, — очень хотелось бы пожелать всей талантливой труппе нового театра благодарного зрителя, и чтобы этот спектакль увидели и, главное, услышали многие, и не только одесситы, и не только в Одессе. Музыкальный спектакль, в котором актёры «играют» одесские песни, является уникальным по сути. Думаю, «Бычков в томате» ждёт счастливое будущее.
1510

Комментировать: