Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Бялик возвращается в Одессу

Среда, 24 апреля 2013, 11:08

Ольга Сидорушкина

Специальный проект Израильского культурного центра в Одессе в рамках празднования 65-летия Государства Израиль и 140-летия со дня рождения прославленного еврейского поэта ХХ века Хаима Нахмана Бялика.

25 апреля в 17:00 в Одесском государственном литературном музее состоится торжественное открытие уникальной выставки «Хаим Нахман Бялик: путь поэта».

Залы Литературного музея поменяют традиционный интерьер: в рамках экспозиции будет в точности воспроизведена экспозиция тель-авивского дома-музея одного из ярчайших поэтов ХХ столетия Хаима Нахмана Бялика, писавшего на возрожденном языке иврит, чей блистательный литературный путь начался именно в Одессе. Стенды с уникальными книгами, рукописями и фотографиями впервые вывезены за пределы Израиля – на литературную родину Бялика.

В рамках выставки публике будет представлена полная экспозиция Дома-музея Бялика (Тель-Авив): редкие фотографии из семейных архивов потомков поэта, черновики, рукописи, раритетные издания его сочинений, а также – знаменитые бяликовские переводы на иврит Шиллера и Сервантеса. Особое место в творческом наследии Бялика занимают его произведения, переведенные на русский язык не менее известным еврейским литератором и общественным деятелем, Владимиром (Зеевом) Жаботинским: «русский» стенд выставки включает в себя более 20-ти книг Хаима Нахмана Бялика, изданных в разное время.

Одна из раритетных книг из архива Дома-музея поэта, выпущенная Бяликом в Одессе в издательстве «Мория» — сборник сочинений одесских авторов «Кнессет» — будет передана в дар Одесскому литературному музею.

Особый раздел экспозиции посвящен жизни Бялика в Одессе, городе, который в первом десятилетии ХХ века снискал себе славу столицы еврейских писателей и издателей. Среди блистательной одесской плеяды того времени: Шолом –Алейхем, Семен Дубнов, Шаул Черниховский, Владимир (Зеев) Жаботинский и, конечно, Хаим Нахман Бялик. В начале ХХ века квартира Бялика в знаменитом «литературном доме» №9 на Малой Арнаутской улице стала местом настоящего паломничества еврейской творческой молодежи. К 140-й годовщине со дня рождения великого еврейского поэта его временным домом в Одессе станет Литературный музей.

На открытии выставки выступит группа «Эль Ха-Мешорер» — уникальная израильская рок-группа, названная именем одного из известных произведений поэта.

Мероприятия организованы Израильским культурным центром в Одессе, при поддержке Одесского городского совета, Дома Бялика в Тель-Авиве (Израиль) и Одесского литературного музея.
4387

Комментировать: