Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Бурная деятельность на побережье (фото)

Воскресенье, 16 марта 2014, 18:32

Анна Грищук

Одесская правда, 14.03.2014

Одесса погрязла в митингах, акциях и попытках штурма зданий, а жизнь на побережье города идет своим чередом.

Мы решили тоже прогуляться вдоль Трассы здоровья и посмотреть, не забита ли уже окончательно береговая линия различными нахалстроями.

Аркадию не узнать

Реконструкция аллеи в Аркадии в самом разгаре. Первым, что бросилось в глаза, стало строительство, кипящее на месте центральной аллеи в Аркадии. Сейчас, когда территория полностью перекопана и по ней ездит техника, трудно представить, что через несколько месяцев на этом месте появится красивая новая набережная. Пока же картина удручает – рядом со стройкой грязь, и по единственной оставшейся дороге, ведущей к входу в Аркадию, одновременно пытаются ходить люди и ездить машины.

Никакого забора или ограждения, которое бы отделяло пешеходную зону от проезжей части, здесь нет. Но, миновав эту нелицеприятную картинку, попадаешь на любимую набережную, которая как будто бы просыпается ото сна. Здесь уже появились первые торговцы, кофемашины и продавцы сувениров. Парочки влюбленных, которые наслаждаются обществом друг друга, коты, греющиеся на солнце, и купальщики, не побоявшиеся холода и волн, чтобы попробовать водичку.

Большинство развлекательных заведений – пус­туют, но некоторые из них, как, например, ночной клуб «Ибица», уже готовятся к открытию сезона и активно проводят реконструкцию.

Также в Аркадии сильно расширил свои границы забор, расположенный на склонах в районе ночного клуба «Е Moscow», который сначала простирался вдоль верхней аллеи от администрации пляжа «Аркадия» и до стройплощадок в районе Морского переулка. Теперь же его нижняя часть спустилась по склону, отгородила здание администрации пляжа, прошла до набережной и вдоль нее потянулась обратно к Морскому переулку, отгородив таким образом часть склонов и спуск к пляжу. Изначально, на этом месте частный инвестор собирался строить аквапарк, но строительство было заморожено.

– Я дал команду остановить строительство, потому что не до конца понятна ситуация с проектом, который там будет реализовываться, – пояснял и.о городского головы Олег Брындак еще в середине февраля. – Пока никаких движений там не будет.

Застройщики побережья не дремлют

От Аркадии движемся дальше и понимаем, что, хоть сейчас ситуация и в городе, и в стране остается нестабильной, на планы одесских застройщиков это не влияет. В частности, оживились работы на территории частного пансионата «Зеленый берег», под санаторием им. Чкалова, где строители достраивают этажи на уже имеющихся строениях. Появление человека с фотоаппаратом их не испугало, хотя и вызвало немалый интерес: рабочие внимательно наблюдали за нами, пока мы снимали объект.

Строительство «Зеленого берега»

Не менее активно идет работа на территории, примыкающей к кафе «Веранда» на Ланжероне. При этом еще в прошлом году хозяев объекта уличили в самовольном капитальном строительстве. Власти города даже обратились в суд с требованием снести строение. Но, как видно, никто и не пошевелился, чтобы что-то демонтировать.

Тыльная стена здания, которая еще прошлым летом была закрыта лесами, теперь ждет штукатурки. По песку ездит трактор. Словом, работа идет полным ходом. Здешние работяги были не особо рады журналистам. Один из них – самый грозный (судя по всему, прораб) уже явно собирался «поговорить с нами по душам», но мы быстро ретировались, а догонять нас не стали.

Самая скандальная стройка на Ланжероне рядом с дельфинарием тоже не прекратилась. Хотя в мае минувшего года экс­мэр города Алексей Костусев лично приезжал на объект ночью, разгонял всех работников и заявлял, что строительство ведется незаконно. Сейчас здание уже застекляется, и работает там не менее 20 человек. Им появление человека с камерой тоже не очень понравилось: работяги моментально переместились в заднюю часть постройки, которая не обозревается с набережной.

В мэрии снова обещают навести порядок

Прокомментировать ситуацию с застройкой побережья мы попросили первого вице­мэра Олеся Янчука. Чиновник заверил, что городские власти обязательно разберутся со всеми спорными вопросами. Янчук пообещал, что уже на следующей неделе состоится отдельное заседание рабочей группы по ситуации на побережье и перед началом курортного сезона все имеющиеся стройки будут проверены.

– Мы посмотрим, что там происходит, что строится и как, и, если там действительно есть нарушения, мы это просто так не оставим, – подчеркнул чиновник.

При этом он добавил, что существует проблема в кадрах, как, например, на Ланжероне, где, по словам первого вице­мэра, был директор КП, который сквозь пальцы смотрел на все происходящее, и сейчас по этому поводу проводится служебное расследование.

Янчук также сообщил, что руководство города приложит максимум усилий, чтобы на всем побережье навести порядок, но уточнил, что даже при желании он сам не может бегать по всем склонам, поэтому на местах должны быть нормальные начальники КП, которые будут проверять, что происходит, и в случае необходимости сигнализировать.

Что касается одной из главных строек этого года – центральной аллеи в Аркадии, Олесь Янчук рассказал, что работы там немного выбиваются из графика, но инвестор гарантирует, что успеет к открытию сезона провести основные работы.

– Если даже центральная аллея Аркадии не будет открыта в срок, я большой проблемы в этом не вижу, – выразил мнение чиновник. – Главное, нам надо сделать все качественно.

КСТАТИ
Отметим, недавно городская власть сумела помешать застройщику возвести на Ланжероне очередной нахалстрой. Сотрудники департамента экологии и развития рекреационных зон 9 марта в ходе инспекции побережья обнаружили незаконное каменное строение на склонах, которое в этот же день было демонтировано. По имеющейся информации, стены объекта начали возводить ночью без разрешительных документов, а стоит за стройкой якобы некий сотрудник прокуратуры Приморского района, который затем собирался узаконить ее через суд.
5883

Комментировать: