Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Бунт одесских студентов (дополнено)

Четверг, 4 декабря 2014, 15:17

Евгения Генова, Ната Чернецкая, Ирина Чиркина

Бунт против декана журфака

Вести, 03.12.2014

Студенты журфака Одесского национального университете требуют увольнения декана. Александра Александрова обвиняют в коррупции и срыве учебного процесса. В вузе создана комиссия по расследованию инцидента

В старейшем вузе Одессы, университете имени Мечникова, набирает обороты конфликт между студентами и деканом факультета журналистики Александром Александровым. Более 10 студентов обратились с письменной жалобой к руководству университета, утверждая, что на факультете происходят постоянные нарушения моральных и правовых норм. «С нас вымогают взятки. В этом семестре курсу сказали, что можно сдать историю мировой культуры (ее преподает супруга декана Надежда Верещагина. — Авт.) за 700 грн, причем сдать надо в сентябре, иначе зимой будет дороже — $80. Взятки здесь — обычное дело, в среднем $60-50 за предмет. Деньги передают через лаборантку», — рассказала нам студентка 2-го курса, председатель профбюро студентов Екатерина Хорозова.

«Верещагина ведет курс культуры на протяжении всех лет обучения, приходит на пары и отпускает каждый раз через 20 минут. Александров у нас должен был вести лекции по публицистике шесть недель, но как называется сам предмет, мы узнали на седьмой неделе, когда пришли другие преподаватели вместо него, — он ни разу не появился», — рассказывает студентка 4-го курса Анастасия Козачук.

По словам студентов, последней каплей в чаше терпения стала нынешняя сессия, которая началась на прошлой неделе: «26 числа вечером через СМС старостам деканат сообщил, что сессия начинается… 27 числа, расписания не было, оно появилось через три дня после начала сессии. У многих был недопуск по посещаемости, нужно было разрешение Александрова, его не было на рабочем месте, в деканате не знали, где он. Студенты первого курса плакали. И тогда мы написали жалобу ректору, мы требуем смены руководства факультета», — пояснила Хорозова. Жалуются студенты и на то, что за последние годы были уволены несколько высококлассных преподавателей.

«Меня уволили как пенсионера, без предупреждения, в июле этого года. Формально придраться не к чему. Но я считаю, что меня вышвырнули за то, что я всегда высказывался против методов руководства Александрова. Все, что говорят студенты о коррупции, — правда», — рассказал нам экс-преподаватель Николай Щербань.

Руководство вуза обещает разобраться в конфликте в сжатые сроки: «Ситуация неординарная, такое за последние годы у нас впервые. Приказом ректора создана рабочая комиссия по этому вопросу, которую возглавил я, у нас — неделя срока, чтобы разобраться. По сути, это не единичная жалоба, а массовый протест студентов», — прокомментировал ситуацию проректор Вадим Хмарский. Проректор заверил студентов, что лично проследит за тем, чтобы их не преследовали за озвученную позицию. Позицию декана нам выяснить не удалось — его телефон вчера был отключен, и, по словам проректора, с руководством на связь он тоже не выходит.

* * *

Скандального одесского декана могут уволить

Одесская жизнь, 03.12.2014

Сегодня в Одесском кризисном медиа-центре студенты и бывшие преподаватели факультета журналистики ОНУ им. Мечникова на пресс-конференции, посвященной коррупции в вузе, предъявили претензии декану факультета Александру Александрову и его супруге Надежде Верещагиной.

Об этом сообщает корреспондент «Одесской жизни».

Бывший преподаватель факультета и одесский журналист Михаил Мейзерский рассказал, что 1 декабря члены инициативной группы студентов и выпускников факультета журналистики ОНУ им. Мечникова встретились с проректором вуза Вадимом Хмарским.

Студенты рассказали о имеющем место, на их взгляд, открытом вымогательстве со стороны преподавателей факультета. В том числе — со стороны декана Александра Александрова и его супруги Надежды Верещагиной. Также они возмущены кадровой политикой руководства: в последние годы преподавательский коллектив постоянно «трясет». Опытные педагоги и специалисты-практики уходят, а на их месте появляются непрофильные специалисты. В числе прочего, высказывались претензии и к внешнему виду и поведению семьи декана. По словам студентов, и Александров, и Верещагина могут позволить себе прийти на лекцию или зачет в нетрезвом состоянии.

- Вадим Хмарский выслушал активистов и заверил, что руководство ОНУ разберется в этой ситуации. Также он гарантировал безопасность тем, кто решился выступить против декана журфака, — сообщил Мейзерский, взявшийся помочь и защитить студентов.

Отметим, что на нашу просьбу прокомментировать ситуацию, ректор ОНУ Игорь Коваль сообщил, что вопрос будет тщательно рассматриваться.

И действительно, по словам Мейзерского сегодня проходит заседание спецкомисии в вузе. Если будет доказаны факты коррупции, то далее декану последуют два выговора и после этого возможно увольнение.

- От нас требуют доказательств факта взятки. Но это не работа журналиста, а следователя, — говорит Мейзерский. — Мой долг донести до общественности проблему и защитить студентов.

По его словам, на факультете работает система доносов и запугивания, есть преподаватели, которые специально сидят в соцсетях и отслеживают комментарии студентов по поводу взяток.

- Я горжусь студентами, которые идут против системы, — заявил на пресс-конференции бывший преподаватель факультета Николай Щербань. — Если на факультете журналистики будет процветать подхалимаж, то Украины не будет. Хотел бы, чтобы эта акция увенчалась успехом.

- Я ничего не платила, — заявила закончившая год назад факультет Лиза Сокуренко, — однако у нас требовали непрямые взятки — накрыть стол к экзамену, сдать деньги на новые окна, стенды, кондиционеры, бумагу, корм животным, снять в аренду наш же актовый зал в вузе.

Отметим, что на пресс-конференции выступали и другие бывшие студенты, а ныне журналисты — Наталия Лесникова, Юлия Славинская, поддерживающие скандального декана. Однако, данные журналисты закончили образование лет 5 назад и ситуация тогда еще не носила такого негативного характера, отмечают нынешние студенты.

На вопрос журналиста «Одесской жизни», действительно ли разрешится проблема, или ее «заболтают», бывший преподаватель факультета Михаил Мейзерский ответил, что верит, что декана уволят.

- Я не буду агитировать за какого-либо преподавателя, я не преследую ничьи интересы, не работаю детективом. На факультете есть из кого выбрать. Дело не в этом. На журфаке просто необходимо что-то менять, — заключил Мейзерский.

* * *

В Мечникова проверяют «репрессии» студентов

Сегодня, 03.12.2014

Скандал. На журфаке ополчились и обвиняют декана в коррупции. Ректор: «Мы — на стороне студентов»

Студенты одесского университета имени Мечникова объединились против декана факультета журналистики, рекламы и издательского дела, что вызвало немалый общественный резонанс. Учащиеся заявили, мол, «устали от коррупции и кадровой политики руководства и решили противостоять политике декана Александра Александрова». По словам студентов, случаи вымогательства и коррупционные схемы за годы существования кафедры журналистики, которая лишь год назад стала отдельным факультетом, только укрепились. «Сегодня» узнала подробности конфликта.

ТОЧКА НЕВОЗВРАТА

«Студентам первого курса накануне сессии предложили сдать по 700 гривен, чтобы получить «зачет» — в противном случае цены на сессии возрастут до 100 долларов. Кроме того, нам регулярно меняют расписание сессии. В последний раз — за два дня до начала экзаменов. Даже назначают по несколько зачетов в день — подготовиться невозможно!» — пожаловалась нам одна из студенток. И добавила, что инициативу «свергнуть» декана поддерживают студенты разных курсов и с разной успеваемостью. «Многие из тех, кто хорошо учится и получает стипендию, тоже обеспокоены. Тут все время собирают деньги. Например, контрольные по «Истории культуры» студенты сдают только после пожертвований якобы на помощь бездомным кошкам, которые собирает преподаватель. Положил в коробку 30 гривен — рассчитывай на «тройку», — рассказала третьекурсница.

На встречу с проректором Вадимом Хмарским пришли не только студенты вуза, но и бывшие преподаватели факультета и выпускники. По словам экс-преподавателя Михаила Мейзерского, выпускники очень любили кафедру и уважали преподавателей, но с каждым годом здесь становится все хуже. «Речь идет и о взяточничестве, и о текучке кадров, и об общем уровне образования. Хотелось бы, чтобы факультет журналистики имел бы такой же высокий уровень, как физический, биологический, химический и ряд других хороших факультетов. А сейчас журфак — это место, где ничему не учат, из-за чего выпускникам нелегко найти работу», — рассказал нам Мейзерский. И добавил, что сейчас, в период сессии, не все готовы высказывать свое мнение — боятся «незачета» или отчисления.

«ДОВЕЛИ ДО ПРИСТУПА»

В то же время в сети разгорелись жаркие дискуссии, как в защиту студентов, так и руководства факультета. Поговорить с самим деканом факультета не представилось возможности — после того как разгорелся скандал, у него якобы случился сердечный приступ и профессор слег. Его жена, преподаватель «Истории культуры» на факультете, Надежда Верещагина, призналась «Сегодня», что конфликт в вузе очень отразился на его здоровье. «Мы всегда всем помогали, тянули даже безнадежных студентов, и сейчас нам очень неприятно такое наблюдать. Будем надеяться, что порядочных студентов и выпускников окажется больше, чем негодяев», — подчеркнула она.

РАССЛЕДОВАНИЕ

Как выяснила «Сегодня», сейчас в вузе создали комиссию по проверке факультета. В ее состав вошли и представители студенческого профкома. По словам председателя профкома студентов и аспирантов Вадима Пенова, комиссия занимается проверкой работы оскандалившегося деканата. «В сообщении студентов большой акцент делался непосредственно на неадекватную нагрузку, из-за которой и могут действовать коррупционные схемы», — подчеркнул глава проф¬кома.

В свою очередь ректор ОНУ им. Мечникова Игорь Коваль заверил нас, что руководство вуза — на стороне студентов: «Мы гарантировали им, что никаких репрессий не будет, и они могут спокойно сдавать сессию. Дальнейшие действия будут зависеть от результатов служебного расследования. Думаю, они будут готовы к концу недели».

«РЕЧЬ МОЖЕТ ИДТИ О ВЫГОВОРЕ»

По словам главы совета ректоров Одесской области Сергея Степаненко, снять с должности декана можно, выполнив ряд необходимых процедур, например, на внеочередном ученом совете факультета. А в студенческом профсоюзе добавили, что снятие с должности декана — довольно длительная процедура, и у ректора нет полномочий это сделать: «Сейчас речь может идти о выговоре. Только после второго выговора можно будет говорить о процедуре увольнения». В прокуратуре же нам сообщили, что для проверки ими работы факультета необходимо, прежде всего, заявление в милицию, а туда, как мы выяснили, никаких обращений от студентов пока не поступало. «Нужен факт коррупции», — говорят милиционеры.

* * *

Скандальный декан одесского журфака покинул свой пост

Вести, 03.12.2014

Профессор Александров задумался над тем, чтобы покинуть вуз

Скандал на факультете журналистики в ОНУ им. Мечникова набирает обороты. После сегодняшнего брифинга студентов и бывших сотрудников факультета стало известно о том, что профессор Александров, обвиняемый в коррупционных действиях написал заявление об уходе.

Как сообщили «Вестям» собственные источники на журфаке, в настоящий момент профессор раздумывает над тем, чтобы и вовсе покинуть вуз, в котором он проработал 40 лет. Однако пока что Александров остается заведующим кафедрой журналистики.

В настоящее время по ситуации работает спецкомиссия ОНУ. К слову, сегодня на официальном сайте университета появилась информация, в которой шла речь о проверке самых разных фактов: от перегруженности расписания лекций и сессии лишними предметами («История мировой культуры», в частности) до удаления деканом факультета стенгазет с социальной рекламой. Впрочем, о коррупции и взятках в сообщении речь не идет.
6491

Комментировать: