Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Бунт аграриев. Кому выходны акции фермеров?

Понедельник, 4 января 2016, 11:32

Корреспондент, 30.12.2015

С начала недели по всей Украине бастуют аграрии, перекрывая дороги и обещая протестовать до победного конца. Митингующие выступают за отмену закона об изменениях в Налоговом кодексе, который лишает их ряда льгот. В ряде областей образовались километровые пробки из-за страйка фермеров.

На новогодние праздники акции обещают приостановить, а власти пока никак не отреагировали на протесты.

Корреспондент.net разбирался, за что выступают аграрии и кому выгодна их акция.

ПРОТЕСТ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

Первый день всеукраинского страйка фермеров состоялся 28 декабря. Аграрии на полдня заблокировали 24 дороги в 10 областях Украины, образовались километровые автопробки по всей стране.

В Черниговской области на трассе Киев-Чернигов аграрии в знак протеста против закона сожгли трактор. "Ремонтировать нет смысла. Выезжать в поле смысла нет по таким законам, которые они понапридумывали", - объяснили свои действия участники акции.

На следующий день акцию продолжили, вновь перекрыв дороги.

ТРЕБОВАНИЯ ФЕРМЕРОВ

Забастовкой аграрии хотят добиться от президента, чтобы он наложил вето на принятый Верховной Радой закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году".

Закон предусматривает отмену большинства налоговых льгот для сельхозпроизводителей, это одна из договоренностей Украины с МВФ.

Особенно существенно изменения отразятся на представителях малого и среднего аграрного бизнеса.

Фермеров лишают льготного режима налогообложения. Для молочного скотоводства правительство оставило 80% льгот, для всех других видов животноводства – 50%.

Правительство и парламент нашли компромисс и дали селянам переходный период на год. До 1 января 2017 года они будут отдавать 75% налоговых платежей в госбюджет, а четверть оставлять себе. Впоследствии будут платить наравне с остальным бизнесом.

Впрочем, даже такой компромисс протестующих не устраивает. Аграрии-забастовщики также требуют, чтобы им вернули специальный режим НДС, который действовал до этого - 100% средств от неуплаченного НДС оставались на их спецсчетах.

Кроме изменения модели спецрежима НДС, изменениями в Налоговый кодекс также предусмотрено восстановить норму о возмещении НДС экспортерам зерна и технических культур.

Будут две модели возврата НДС: крупным предприятиям будет возвращаться в автоматическом режиме, а меньшим – в порядке "живой" очереди.

Аграрии считают, что это лишает средних и малых фермеров, а также их объединения – кооперативы, возможности своевременного и в полном объеме получать возмещение НДС при экспорте всей своей продукции, а не только зерновых и технических культур. Также это сохраняет возможности для вымогательства взяток и проявлений коррупции при формировании реестров.

Аграрии считают, что отмена специального режима НДС, до тех пор, пока в законодательстве присутствуют нормы, дискриминирующие налогоплательщиков по формальным основаниям и создающие почву для коррупции, а также пока правительство на деле не докажет, что на практике возмещает НДС вовремя и в полном объеме – неприемлемо.

КОМУ ВЫГОДНЫ ПРОТЕСТЫ?

Одними из выгодополучателей от акция протестов могут быть агрохолдинги-птицепроизводители, ведь 3/4 от льгот по спецрежиму НДС достаются именно им.

Также организаторами акций могут быть недовольные зернотрейдеры.

От власти пока нет реакции относительно массового перекрытия дорог. Только министр обороны Степан Полторак, который случайно 28 декабря оказался возле Умани Черкасской области, пообещал митингующим аграриям донести их требования до президента.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Вадим Ивченко, народный депутат Украины от партии “Батьківщина”, заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Рады считает, что сейчас ситуация патовая, если президент наложит вето на Налоговый кодекс, то автоматически накладывается вето и на бюджет, а Международный валютный фонд требовал срочно принять его.

По мнению депутата, если не найти компромисс продукты на внутреннем украинском рынке могут подняться в цене.

Ивченко предлагает отложить введение налоговых изменений до 1 апреля, а до этого времени провести переговоры и показать все «за» и «против» новаций.

Геннадий Новиков, председатель Аграрного союза Украины, уверен, что, если ситуация с налогообложением не изменится, то урожайность в 2016 году значительно сократится.

Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины, называет естественным, что предприниматели не хотят терять льготы.

“Но необходимо понимать, что госбюджет сейчас в критическом состоянии и мы не можем позволить себе льготы для целых крупных секторов экономики. Изменения Налогового кодекса и бюджет-2016 уже приняли. Вряд ли в ближайшее время возможны какие-то изменения. Максимум, по итогам первого квартала, когда, очевидно, будут массовые изменения в госбюджете, аграрии смогут добиться смягчения изменений налогообложения, которые уже состоялись”, - отметил эксперт.
9162

Комментировать: