Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Бункер сокровищ Януковича

Четверг, 6 августа 2015, 16:26

Игорь Серов

Сегодня, 04.08.2015

Украинские музейщики, которые занимаются инвентаризацией сокровищ Межигорья, считают, что в резиденции остаются ненайденные тайники с ценностями. Такие же предположения делают и активисты, долговое время находящиеся в резиденции. Например, экс-комендант Межигорья Михаил Ноняк рассказывает, что до недавнего времени многими людьми искался тоннель или бункер близ вертолетной площадки резиденции экс-президента Виктора Януковича.

"Мы думаем, в Межигорье есть бункер сокровищ. Этот переход, по имеющейсяу меня информации из многих источников, ведет от площадки в Хонку. Но его пока не нашли. Что там хранится, неизвестно", — говорит Ноняк.

И добавил: "Если возвращаться к событиям тех дней, то была создана специальная комиссия, переписывали все найденные материальные ценности. Были и правоохранители, и музейщики. Но, несмотря на организованную охрану, было мародерство, бегали неизвестные в масках и с автоматами. Они проникали в Хонку, вскрывали сейфы. За всем уследить было невозможно".

В то же время в Национальном художественном музее Украины нам рассказали, что также не исключают, что в Межигорье могут до сих пор храниться еще не обнаруженные ценности, а начальник управления культуры в Киевской обладминистрации Игорь Подолянец нам рассказал, что с исторической точки зрения интересно провести на территории археологические раскопки белокаменной церкви: "Такие инициативы есть давно, даже когда Янукович не был президентом. Известно, что там есть пещеры, это очень интересное место, но попасть туда было трудно из-за того, что это была президентская резиденция".

СУДЬБА ЦЕННОСТЕЙ

Как выяснила "Сегодня", вещи, уцелевшие после бегства Виктора Януковича и побывавших в его резиденции мародеров, сейчас хранятся в Национальном художественном музее Украины.

После описи и окончательного подсчета их оказалось 516. Такое количество нам назвала главный хранитель фондов этого музея Юлия Литвинец. "Эти объекты уже не только инвентаризированы, но и находятся под арестом, то есть являются вещественными доказательствами. Все экспонаты находятся исключительно в нашем музее. Пока объекты под арестом, наш музей определен, как место их хранения", — говорит Юлия Александровна.

По словам Литвинец, в числе экспонатов есть особенно ценные: "Есть одно из изданий "Апостола" Ивана Федорова. К сожалению, книга в очень плохом состоянии, она 1574 года издания. Издание требует реставрации, и, конечно, пройдут такие работы. Но после того, как будет определен статус книги и решен вопрос с арестом. Как она могла попасть в частные руки? В 1930-х годах уничтожались церкви, вещи вывозились и попадали в частные руки, к антикварам. Кроме "Апостола", есть Библия на немецком языке, была издана в 1729 году в Германии. Есть достаточно интересная икона. Она относится к византийской традиции. Выводы экспертов различные, но мы относим ее к XIV—XV векам. Она маленькая, на ней изображена Богородица. Была также ваза тонкой работы, ориенировочно XIX века".

ПРОДАЮТ В ИНТЕРНЕТЕ

На популярных интернет-аукционах продолжают торговать вещами, которые якобы полтора года назад принадлежали Виктору Януковичу. Например, на днях появилось объявление, автор которого утверждает, что продает карты, которыми играл экс-президент. "Игральные карты Януковича. Год выпуска — приблизительно конец 1980—начало 1990-х. Карты в хорошем состоянии. Две колоды — каждая по 500 грн", — написала продавец. Активисты не отрицают, что в сети продаются вещи из Межигорья. "Мародеры выкручивали даже позолоченные дверные ручки", — рассказали нам самообороновцы.
8255

Комментировать: