Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Бум граффити в Одессе

Воскресенье, 7 декабря 2008, 09:40

Мария ФЕТИСОВА

Вечерняя Одесса, 02.12.2008

Бум граффити приходится обычно на межсезонье, подчиняясь волновой природе, как и многие другие явления человеческой жизни. Как бы мы с вами ни относились к граффити, приходится считаться с этим явлением как с признанной особой субкультурой — проведение различных конкурсов и фестивалей граффити тому подтверждение.

Однако речь пойдет не о конкурсно-фестивальных граффити-шедеврах, а об уличном граффити, с которым мы сталкиваемся на каждом шагу: на гаражах и заборах, стенах обшарпанных домов с обвалившейся штукатуркой и рядом стоящих с ними новостроях. Вероятно, многие заметили, какое раздолье граффити представляют железнодорожные подъезды к городу.

ПОД УЛИЧНЫМ граффити, в отличие от профессиональных шедевров, частенько имеются поясняющие надписи, как, например, наивно-лирические: «Солнечные зайчики пахнут сиренью», — так и агрессивно-маргинальные: «Я не люблю новострой». Уличный граффити может взгромоздиться на высоту шестнадцатиэтажного дома в виде а-ля «Черный квадрат» Малевича, наверняка, и вам приходилось с такими сталкиваться неоднократно.

Граффити-культура может быть и антикультурой. С ее агрессией сталкиваются ежедневно представители многих городских структур. Мне же пришлось услышать много нареканий на граффити-агрессию из уст работников Мемориала 411-й батареи. Сколько приходится тратиться на краску, чтобы спрятать частенько откровенно нецензурную брань, совершенно несовместимую с местом не только излюбленных прогулок одесситов, но, прежде всего, местом памяти.

Психология граффитимана (не путать с графоманом, хотя на самом деле много общего) — самовыражение доступным для него способом. На самом деле нужно радоваться, что люди находят такой способ самовыражения для того, чтобы выплеснуть наружу собственные эмоции, и негативные в том числе, а не выбирают митинги, баррикады и кислотные революции.

Отечественному граффитиману его страсть дорого обходится в экономическом отношении. Однако эти траты несравнимы с теми ощущениями, какие он испытывает. Судите сами, расписывая стены новостроя, испытывая при этом страх быть пойманным, граффитиман, как настоящий экстремал, ощущает в крови повышающийся уровень адреналина и испытывает ни с чем не сравнимое удовольствие.

Однако по уровню агрессии уличного граффити вполне можно предсказать социальные перемены.

Несомненно, граффити в нашу жизнь может принести много интересного и полезного. Граффити не только имеет право закрывать от прохожих участки точечной застройки в городе и отгораживать всякого рода непрезентабельного вида строения. Граффити способны наполнить скучные серые дворики детских учреждений весельем и радостью. Здесь такое поле деятельности для проведения различных конкурсов!

Думаю, что с помощью граффити можно оформить в одесских катакомбах подземные города с различными аттракционами. Главное — дать возможность граффитиманам направлять свою энергию в рациональное русло, в том числе и зарабатывать деньги. Мои зарисовки в отношении граффити остались бы совершенно дилетантскими, если бы не одна встреча.

С ХУДОЖНИКОМ граффити, студентом художественного факультета Южноукраинского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского Валентином ЛАПШИНЫМ я встретилась, когда юноша, выбрав место на стенах гаражей, выходящих в сторону трамвайной линии, с помощью баллончика с краской занимался творчеством.

С трамвайной остановки мне не было видно, что именно он рисовал. Трамвай, на счастье, не показывался, и я решилась подойти поближе. Мне открылся портрет девушки в черно-белой гамме: длинные волосы до плеч, ниспадающая на глаза челка. Понаблюдав мгновение, я решилась на разговор. Юноша приветливо ответил, назвал свое имя и даже провел небольшой ликбез по граффити:

— Граффити можно условно разделить на райтинг и бомбинг: легальный — нелегальный граффити. Я отношу себя к райтингерам не только потому, что студент худграфа. Скорее, это способ самовыражения и мировоззрение. Бомбинг агрессивен, райтинг — это, в первую очередь, самовыражение. Сейчас я пишу портрет своей подруги, которую зовут Даниель, она живет в Чехии.

— Достаточно ли, по-вашему, официальных мероприятий (арт-фестивалей, конкурсов) проводится в Одессе в сфере граффити?

— Совсем недостаточно. Мои работы выставлялись в арт-кафе «Чайная роза», это была выставка вампирского комикса на протяжении месяца. Сейчас проводится выставка горшков. А у стихийных любителей граффити, кроме скучной серой стены, которую надо еще найти, нет ничего.

— Какую стену могли бы власти города без ущерба отдать на откуп для шедевров граффити, и как бы вы ее назвали?

— Не знаю, если честно. Ну, стену около автовокзала... Граффити идеально подходит для оформления интерьеров молодежных кафе, да мало ли чего еще... Стоит об этом подумать.

— Насколько велики затраты в стиле граффити?

— Один баллончик краски «Монтано» в магазине на Греческой площади стоит 33 гривни. Но для фанатов граффити это мелочи. Главное — драйв, который испытываешь.

— Можно ли по индивидуальному стилю идентифицировать автора работ, вот, например, я заприметила работы с каллиграфическими надписями «Солнечные зайчики пахнут сиренью», «Не забывайте кормить птиц зимой», «Зачем жить, если не умеешь любить»? Это работы девушки или юноши?

— Да это же Саша Рис, он Грековку закончил, сам выставляется... Но я имею право говорить только о себе.

Поблагодарив Валентина Лапшина за интервью, я продолжала размышлять о столь многоликом проявлении улицы, которой панически боятся родители, но мало кто задумывается, как направить ее таланты в созидательное русло.
1986

Комментировать: