Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Бульдозером по кладбищу?

Понедельник, 23 июня 2008, 04:32

Леонид КУЧЕРЕНКО

Одесская жизнь, 11.06.2008

Стихийным захоронениям домашних животных объявят войну

Все началось с Мухтара

Недалеко от Одессы, возле поселка Лески, уже более двадцати лет существует стихийное кладбище домашних животных. Все началось с того, что в 1986 году здесь похоронили служебную собаку Мухтара. На могиле поставили красивое гранитное надгробие с фотографией. После этого жители Лесков и одесситы стали хоронить здесь своих домашних любимцев. Хозяева ухаживают за могилками домашних любимцев, даже в рабочий день на стихийном кладбище для животных можно встретить посетителей.

- Два года назад умерла наша кошечка Мура. Знакомые и подсказали о существовании этого кладбища, вот мы и похоронили здесь нашу любимицу, — рассказывает женщина.

Мужчина среднего возраста поделился своей историей:

- Здесь лежит мой Боренька. После того как мы с женой расстались, именно он заставил меня жить и работать — Бореньку надо было выгуливать, кормить.

Слонов и зебр сжигают

Одесский городской совет утвердил новые «Правила содержания животных в городе Одессе». Согласно этим Правилам, домашних животных запрещается хоронить в неутвержденных местах. А какое место можно считать утвержденным? В Законе Украины о погребении и похоронном деле №1102-IV от 10 июля 2003 года нигде не написано, что хоронить на кладбищах можно только людей. Но установившиеся в нашем обществе моральные нормы не позволяют хоронить людей и животных вместе, против этого выступают и многие религиозные конфессии. Получается, что правила, которые должны вступить в силу с начала следующего месяца, изначально не выполнимы.

- Для захоронения домашних животных необходимо отвести специальное место, — считает Валентина Дацюк, заместитель начальника Управления экологической безопасности Одесского городского совета.

Но если с захоронением домашних кошечек, собачек, птичек одесситы, пусть и в обход закона, но решают вопрос, то непонятно, как выходят из положения работники цирка, зоопарка. Не закопаешь же умершего слона или зебру в городском скверике?!

- Умершее животное, после проведения обследования и заключения ветеринаров, утилизирует фирма «РАФ плюс» путем сжигания в специальных печах, — сообщили корреспонденту «Одесской жизни» сотрудники пресс-службы зоопарка.

Менеджер по работе с клиентами фирмы «РАФ плюс», осуществляющей утилизацию умерших в зоопарке животных, Александр Рагимов сообщил, что фирма заключает договоры как с предприятиями, так и с частными лицами. Животные сжигаются в мусоросжигательных печах при температуре свыше 1100 градусов. При этом происходит гидролиз пепла, который практически не сохраняется и не может быть выдан хозяевам животных. Назвать стоимость этих услуг господин Рагимов отказался, сославшись на то, что эта информация является коммерческой тайной.

Лески снесут?

Поскольку, согласно законодательству, захоронение домашних животных в парках и скверах запрещено, существующие сейчас такие захоронения — в парке Победы, в сквере рядом с аэропортом и в поселке Лески — являются незаконными и подлежат уничтожению.

Для кошек и собак построят колумбарий

До конца года в районе шестого километра Овидиопольского шоссе (неподалеку от немецкого приюта для животных) будет построен колумбарий для домашних животных. Такое решение принял Одесский горсовет. Уже даже подготовлен пакет документов для проведения тендера.

КОМПЕТЕНТНО

Крематорий построят до конца года

Начальний отдела мониторинга Управления экологической безопасности горсовета Анжелина Крутенко:

- На постройку крематория для животных из городского Фонда охраны окружающей природной среды выделено 6 млн. гривень. Крематорий планируется открыть в районе немецкого Благотворительного учреждения по защите и помощи бездомным животным на 6-м километре Овидиопольского шоссе. Тарифы на услуги крематория пока не определены.

КАК У НИХ?

Два года назад в Москве, в районе Куркино, построено кладбище для животных. Для информации: кремация домашнего животного обходится от 40 до 140 долларов США, место на кладбище для урны стоит от 120 долларов. Тот, кто хочет сократить расходы, может бесплатно развеять прах своего любимца в «Саду воспоминаний».

К слову, против строительства московского кладбища для животных выступали многие жители Куркинского района.

Горсправка
• Экологическая линия Партии Зеленых Украины (горячая линия) — тел.: 731-48-15
• Городское управление экологической безопасности — тел.: 722-10-70
• Благотворительное учреждение по защите и помощи бездонным животным — тел.: 784-44-27, 784-44-29
1661

Комментировать: