Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Будут ли наказаны организаторы нападения на Дом приемов МГУ?

Понедельник, 7 сентября 2015, 09:36

Игорь Онищенко, Мария Котова

Слово, 03.09.2015

Как сообщает пресс-служба МВД Украины в Одесской области, по факту нарушения общественного порядка на территории Международного гуманитарного университета начато уголовное производство.

Следственно-оперативная группа райотдела установила, что около пятнадцати часов группа неустановленных лиц незаконно проникла на территорию учебно-оздоровительного комплекса Международного гуманитарного университета, где нарушала общественный порядок. Двое из них повредили металлопластиковые окна и проникли через отверстие в помещение дома, открыли входную дверь, чем обеспечили проход другим лицам.

Правоохранители доставили в отделение милиции 15 человек, из числа активных участников в указанном правонарушении. Среди них установлены организаторы происшествия. Все они будут отвечать за свои противоправные деяния согласно действующему законодательству Украины.

Также сотрудниками милиции установлена личность водителя экскаватора-погрузчика, с помощью которого были сломаны ворота и поврежден забор комплекса. Им оказался 28-летний парень, житель Одесской области. Сейчас правонарушителя арестовали в порядке статьи 208 (задержание уполномоченным лицом) Уголовно-процессуального кодекса Украины. В настоящее время в суде ему избирается мера пресечения. По данному факту следственным отделом Приморского районного отдела милиции Одессы начато уголовное производство, по признакам части 3 статьи 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

Лидер Общественной организации «Совет Общественной Безопасности» или по-украински — Ради Громадської Безпеки» (РГБ) на следующий день после инцидента провел бравый брифинг, на котором в течение без малого часа пояснил собственное видение обстоятельств и побудительных причин скандального инцидента, получившего громкий резонанс не только в Одессе, но и в Украине, и за ее пределами.

Похоже, что Марк Гордиенко хотел попиариться и порисоваться на скандале — он сознательно вел себя таким образом. И таким же образом строил фразы в ответах на достаточно большое количество вопросов. Один вступительный спич чего стоит.

Оставим в стороне голословные обвинения и оскорбления, прозвучавшие в адрес Сергея Кивалова, других руководителей Национального Университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета. Это — дело желтой прессы тиражировать абсурд и готовить из него «жареное».

А, так сказать, конструктивная часть общения с коллегами почти дословно, лишь слегка поправив своеобразный стиль автора экспромтных ответов, — вашему прочтению.

МАРК ГОРДИЕНКО: «КОНЕЧНО, ЭТО ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАКАЗ!»

«Мы всеми способами, которые у нас есть, с точки зрения юридической, ведем на протяжении полутора лет борьбу с одним из эпических зол, которые у нас в Одессе есть, с господином Киваловым и его ОПГ. Вчера активисты Автомайдана из Киева вместе с активистами из Одессы зашли на территорию, которая всегда позиционировалась то ли как Дом приемов Международного гуманитарного университета, то ли как общежитие для студентов — как место общественного пользования. И я так понимаю, что произошло событие, когда трактор не справился со своим управлением, и оказалось, что это дом Гарри Поттера. Зашедшие туда активисты обнаружили, что это, на самом деле — частный дом господина Кивалова.

Нужно отдать должное, что во время этих событий никто не пострадал, не было никаких актов вандализма, телесных повреждений. Народ походил, посмотрел, как на экскурсии, пофотографировал, а потом дисциплинированно вышел.

Сейчас у нас есть «Дело тракториста», которого задержала милиция, я думаю, что мы добьемся того, что его отпустят под залог или еще каким-либо образом.

Но базово дело очень простое: вчера вся страна увидела тот цинизм, который свойственен был старой власти и остаткам новой власти, которая позиционирует себя.

Повторяю, если бы это делал обычный бизнесмен или человек, который занимается каким— либо другим делом, к нему могло бы быть совершенно другое отношение. Но когда Кивалов у нас, как почетный ректор, возглавляет государственную Юридическую академию и, насколько я понимаю, должен быть определенным образцом с точки зрения юриспруденции, мы видим, что все, что он делает — это ложь, обман и воровство. Ну, в разной степени. Я закончил».

МИХЕИЛ СААКАШВИЛИ: «Я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ТОГО, ЧТОБЫ КТО-ТО РЕШИЛ, ЧТО ИМЕЕТ ПРАВО «ВЛАМЫВАТЬСЯ» НА ТЕРРИТОРИЮ ЧЬЕЙ-ТО ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, КРУШИТЬ И ЛОМАТЬ ВСЕ НА СВОЕМ ПУТИ, УСТРАИВАТЬ САМОСУД»

На следующий день после нападения на Дом приемов Международного гуманитарного университета на 8-й станции Большого Фонтана, туда приехал губернатор Одесской области Михеил Саакашвили. Комментируя сложившуюся ситуацию, он подчеркнул:

— Во всех нормальных цивилизованных странах доступ к пляжам открыт для всех. И по Конституции Украины, и, исходя из ее законодательства, доступ к пляжам также должен быть свободен для всех граждан. Да, можно строить рядом и дома, и другие здания, но что касается доступа к пляжам, то он должен быть открыт — для всех, без исключения. И мы в последнее время занимаемся в Одессе кампанией по открытию свободного доступа на пляжи города. Это же касается и спортивных сооружений рядом. В результате, уже в свободном доступе многие частные и ведомственные пляжи. Но я категорически против того, чтобы кто-то решил, что имеет право вламываться на территорию чей-то частной собственности, крушить и ломать все на своем пути, устраивать самосуд — то есть, я резко против того, чтобы нарушался закон.

Но я настаиваю и на том, чтобы выполнялись статьи закона, гласящие, что граждане Украины имели полное право пользоваться всеми ресурсами страны. Яркий пример тому — сегодняшнее утро, когда я побывал на Трассе здоровья. Что мы там увидели? Трассу буквально перекрыло очередное частное строительство. Сотни людей элементарно не могут пройти по всеобщей трассе из-за этой стройки. Все это происходит при попустительстве и властей, и правоохранительных органов, и соответствующих муниципальных служб.

Губернатор продемонстрировал собравшимся представителям прессы фотовыставку достижений областной власти в деле защиты прав граждан на свободное пользование пляжами.

Михеил Саакашвили добавил, что он призывает абсолютно всех не нарушать закон, они написаны для всех — без всякого исключения.

— Я категорически против того, чтобы людей бросали в мусорные баки, неприемлемо и призывать к подобным действиям, но я равно и против того, чтобы беззаконие в стране творилось каким-либо иным способом, — заверил губернатор.

Что же касается недавнего нападения на Дом приемов МГУ, то Михеил Саакашвили выразил уверенность, что милиция в обязательном порядке примет соответствующие меры.

Ректор Международного гуманитарного университета Анатолий Крыжановский, в свою очередь, заверил Михеила Саакашвили, что пляж на 8-й станции Большого Фонтана, равно как и спортивный комплекс, расположенный здесь же, рядом с Домом приемов, находятся в свободном доступе.

— Что ж, я очень рад, что корт на комплексе открыт, и я сегодня получу возможность поиграть в теннис, — ответил на это Михеил Саакашвили.

И в самом деле, сразу же после этих слов губернатор сыграл в теннис — и со студенткой НУ «ОЮА», и с детьми, которые также в это время играли на корте.

Что же касается одной из самых «горячих» тем нынешнего жаркого лета, — открытого доступа к пляжам, — то депутат Одесского горсовета Людмила Наполова, воспользовавшись случаем пообщаться с губернатором, рассказала о вопиющей ситуации с пляжами в Черноморке. Пляжи в районе Совиньона, как известно, давно стали «закрытой зоной». Что же до центрального пляжа в Черноморке, то, как говорит Людмила Наполова «там теперь — сплошная мусорка».

— Вы бы приехали туда, и сами убедились, — призвала Людмила Наполова Михеила Саакашвили.

Губернатор пообещал сделать это в ближайшее время.

Там же, на 8-й станции Большого Фонтана, Михеил Саакашвили заверил, что будет сделано абсолютно все, чтобы общественный порядок никто не нарушал ни под каким видом, в том числе и по политическим «пристрастиям» или антипатиям.

Как заверила губернатора депутат Одесского городского совета, председатель Одесской городской организации Украинской морской партии Светлана Осауленко, Сергей Кивалов «построил сотни тысяч метров корпусов для одесских студентов, он благоустраивает Одессу, а теннисные корты были открыты всегда и для всех».

АНАТОЛИЙ КРЫЖАНОВСКИЙ: «ТО, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В МГУ — НЕЗАКОННЫЕ ПРОТИВОПРАВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ»

Ректор МГУ Анатолий Крыжановский еще раз расставил точки над і, поясняя, что Дом приемов МГУ — вовсе не частная собственность Сергея Кивалова:

В то время как Международный гуманитарный университет и его студенты спокойно готовились к началу нового учебного года, на учебно-оздоровительный комплекс МГУ варварским способом напали люди в балаклавах и при помощи трактора сломали забор, пустили слезоточивый газ. Более того — вынесли оттуда принадлежащие университету презенты и сувениры иностранных гостей!

— Меня не покидает состояние чудовищного диссонанса: мы мирно готовимся к 1 сентября, а тут такое посягательство на закон! — негодует ректор МГУ Анатолий Крыжановский. — Непрошенные гости сломали ограждение, незаконно зашли в помещение, украли принадлежащие университету вещи… Так пошатнулись интересы университета и города в том числе. Молодчики в балаклавах, применив грубую физическую силу, навредили, прежде всего, культурному и научному имиджу Одессы, ведь наш университет входит в тройку по численности иностранных студентов!

Как поделился Анатолий Крыжановский, похищение вещей, по предварительному подсчету на общую сумму в 250 тыс. грн, самоуправство, незаконное проникновение и вмешательство в частную собственность тянет на целый букет преступлений! Как стало известно, книг воры не взяли. Неужели читать не умеют?

— Мы считаем, что государственные органы обязаны должным образом отреагировать на произошедшее. Мы уже написали обращение к Президенту Украины и губернатору, чтобы они взяли ситуацию под контроль.

— Дом приемов был построен для наших высоких гостей, чаще всего иностранных, которые прибывают с визитом в МГУ, читают здесь лекции или участвуют в международных конференциях, которые у нас проводятся. Это известные европейские политические деятели, ученые. Для этого он и создавался. И его предназначение выполняется. И, честно говоря, нам даже приятно, что и губернатор нашел время побывать здесь, хотя произошло это по очень неприятному поводу. Почему-то есть странное предубеждение, что эта спортивная площадка открылась для свободного доступа одесситов только сегодня. Это не так: на ней регулярно проводятся самые различные спортивные мероприятия — и студенческие, и школьные. Думаю, что теперь губернатор, как человек объективный, после посещения сегодня спортивной площадки, сможет сделать справедливый вывод, что происходит на самом деле. Здесь создан настоящий оазис на месте бывшей городской свалки. Хотелось бы, чтобы и другие руководители города и области здесь побывали — хотя бы д ля того, чтобы позаниматься здесь спортом. Что же до доступа на пляж, то он свободен, и каждый может в этом убедиться, — подчеркнул Анатолий Крыжановский.

СЕРГЕЙ КИВАЛОВ: «НА СТРОИТЕЛЬСТВО И БЛАГОУСТРОЙСТВО НАБЕРЕЖНОЙ НЕ УШЛО НИ ОДНОЙ БЮДЖЕТНОЙ КОПЕЙКИ!»

Комментируя нападение на Дом приемов Международного гуманитарного университета, народный депутат Украины, лидер Украинской морской партии, президент НУ «ОЮА» и МГУ Сергей Кивалов сказал:

— На строительство набережной на 8-й станции Большого Фонтана, благоустройство территории на этом участке не ушло ни одной бюджетной копейки! Все это построено на деньги, заработанные негосударственным вузом Одессы — Международным гуманитарным университетом. А теперь началось — «дом большой построен, спорткомплекс…». Так, может, как раз хорошо, что построен? Мы же не украли эти деньги! Сколько у нас санаториев растащено, разворовано — и никто не понес ответственность… А здесь была мусорная свалка, мы вывезли горы мусора и построили Дом приемов — для ученых, преподавателей, которые к нам приезжают, для иностранных делегаций. Построили хорошие спортивные комплексы. Чем же плохо? Да, университету было легче построить Дом приемов, чем оплачивать гостиницу для приглашенных гостей. И строили мы, кстати, получив на это официальное разрешение.

ПОЗДНЕЕ В ФЕЙСБУКЕ, НА ПЕРСОНАЛЬНОЙ СТРАНИЦЕ СЕРГЕЯ КИВАЛОВА ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТИКА.

«Буду добиваться, чтобы «беспредельщики», совершившие уголовное преступление но территории Дома приемов МГУ, ответили по всей строгости закона. Примитивные одесские уголовники, некие Резвушкин и Гордиенко, заявивший, что всю ночь «отмечал» с друзьями это преступление, должны предстать перед судом.

Думаю, доказательств их преступной деятельности — предостаточно. Тем более, что тракторист, протаранивший забор и содержащийся сейчас под домашним арестом, сказал в суде, что нанял его Резвушкин.

Я сделаю все, чтобы это преступление без наказания не осталось.

Несколько слов к портрету.

Это портрет кисти Никаса Сафронова. Мне он дорог, потому что Никас — человек не только исключительного таланта, но и большой души, он любит Украину и украинцев, насколько я знаю — построил дом на Полтавщине…

Так вот, я прошу приглядеться к портрету повнимательнее. Это портрет не Наполеона, не Цезаря, а Одессита. Это не императорская лента, а памятная, и вот что на ней написано: «почетный гражданин города Одессы», то есть Одессит. Именно так. Ведь я одессит, и этим горжусь, чего никогда не скрывал. Ну а касательно знаков отличия на пиджаке — это уже видение художника, хотя изображены действительно полученные мной государственные награды Украины и награды Православной Церкви.

Не могу сказать, что я рад «визиту». А кто, скажите, рад непрошеным гостям? Вместе с тем, отношусь философски. Большинству одесских семей знакомы эти переживания: когда в трамвае вытащили кошелек, в темном подъезде подкараулил грабитель, или через забор пролезли воры. Неприятные переживания. Но такова жизнь, а правонарушители — были, есть и будут всегда. Не было бы их — ненужным бы стало право, и мы, правоведы, не имели бы работы.

Нужно уяснить главное. Конституционализм, верховенство права, уважение прав человека, в первую очередь — на жизнь, свободу и частную собственность — главные ценности. Никому не советую радоваться, когда по ним топчутся. Потому, что чем сильнее будем по ним топтаться, тем беднее и горше будем жить. Кто не верит, поезжайте в Вашингтон, в Штаб-квартиру Международного валютного фонда и Всемирного банка, на чьи кредиты сегодня вынуждена жить Украина, или в Брюссель и Страсбург, на чьи перспективы надеется, и спросите там.

Кстати, жалко, что непрошеные гости не дали себе труда почитать хотя бы одну из книг, которые фотографировали. Им пригодились бы слова «теоретика революций», француза Пьера Прудона: «Анархия — мать порядка». Поэтому, Украине — быть европейским, правовым государством. Неучам, даже буйным, — не изменить законов истории».

Сергей Кивалов также заявил о готовящейся продаже Дома приемов.

«Руководство университета решило продать это здание из-за проблемы с теплоносителями. На вырученные средства будет построена школа в Приморском районе Одессы (церковно-приходская? — Ред.)
8459

Комментировать: