Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Будущее «Молдаванки-1»

Среда, 2 января 2013, 23:45

Людмила Заболотная

За границами Разумовской улицы начинается, пожалуй, самая интересная часть Молдаванки, названная некогда «Проект реконструкции Молдаванки-1». Это огромный район, ограниченный улицами Старопортофранковской, генерала Цветаева и Балковской.

Определенная под снос

С 1966 года, после утверждения последнего Генерального плана развития Одессы (по которому, кстати, мы до сих пор и строимся, ведь новый никак не примут), судьба всех малоэтажных городских образований, казалось, была решена. Слободка, Ближние Мельницы и Молдаванка были определены под снос и последующую застройку высотными домами. В те времена подобные решения горожанами не обсуждались. Когда приходило распоряжение, одесситы покорно собирали чемоданы и отправлялись на новое житье в жилмассив Котовского (при везении – в жилмассив Таирова).
Все изменилось с образованием независимой Украины. Строительство приобрело коммерческий характер, однако директива застроить Молдаванку высотками прочно укрепилась в головах архитекторов. С тех пор, если там и появлялись здания невысокой этажности, это были бизнес-структуры.
С другой стороны, близость к центру города и недорогое (сравнительно с центром) жилье диктуют  свои требования:  новые дома должны быть повместительнее и, следовательно, повыше. Беспокоящий местных жителей  вопрос  о том, что самобытность Молдаванки новострои могут и уничтожить, потихоньку сошел на нет:  свободных площадок в густой застройке практически нет, владельцы приватизированных квартир оценивают свое жилье чрезмерно дорого, да и старые молдаванские дворы заселены до такой степени,  что для расселения одноэтажного дома может потребоваться 10-этажный.
Поэтому проект Молдаванка-1 застраивается не кварталами, а одиночными зданиями. До некоторой степени это решает вопрос о сохранении самобытности Молдаванки, и жильцы новых высотных зданий взирают с балконов на своих невысоких, но олицетворяющих одесский дух соседей.
Одноэтажные ветхие строения и колоритные дворики – далеко не полная застройка Молдаванки-1. Здесь есть и монументальные дома сталинской эпохи, и хрущевки, и девятиэтажки.  Не говоря о том, что на Молдаванке находятся 104 памятника архитектуры городского значения. Втиснутые в старую застройку здания нового поколения поразили «молдаванцев» размахом и удобствами. До того, как грянул заморозившие стройки кризис, успели построить немного: новый жилой дом на углу улиц Богдана Хмельницкого и Степовой, жилой дом по соседству с баптистской церковью на Комитетской, два жилых дома на Михайловской площади и невысокий (единственный, не нарушающий граничные параметры застройки, дом на ул. Старопортофранковской, 101).

Небоскребы в реликтовом районе

Что же сегодня предлагают застройщики на продажу?
В зоне Молдаванка-1 строятся три объекта: уже описанный в предыдущей части ЖК «Люксембург», ЖК «Одесский дворик» на Генерала Цветаева и ЖК на ул. Прохоровской.
По состоянию на сегодняшний день уже построены все коробки жилых зданий. Среди достоинств выделены следующие: близость к центру города (в нескольких минутах ходьбы знаменитый «Привоз» и Парк Ильича); хорошая транспортная развязка ( в направлениях – центр,  Черемушки, Таирова, Аэропорт, Ж.д вокзал и т.д.); маршрутное такси к дому; огражденная и благоустроенная территория; кирпичный газифицированый дом небольшой этажности; площадь квартир от 46 до 92 м2; автономное теплоснабжение; насосные станции с ёмкостями запаса воды, поверхность фасадов  декорированы декоративной штукатуркой; в цокольных этажах этих домов предусмотрены офисные помещения разной площади; магазин продовольственных и промышленных товаров представляет собой единый двухэтажный объект,  фасад которого будет выходить на улицу Ген. Цветаева.  
Характеристика жилого дома:  стены из эффективного красного кирпича, все парадные с высококачественной отделкой, двери металлические, высота потолков 270 см, автономное отопление (крышные котельные), водоснабжение -трубы металлопластиковые, канализация – трубы полипропиленовые, отопление – трубы полипропиленовые.
Техническое состояние квартир: окна и балконные двери: металлопластиковые стеклопакеты, водомеры горячей и холодной воды, радиаторы стальные, электропроводка медная, ввод в квартиру, пол: цементная стяжка, стены: штукатурка, двери входные: металлические (с замком, под обшивку).
Стоимость квартир – от 760 долл. за 1 кв.м. Сдача – 3 квартал 2012 года.
Одиночный небоскреб на Прохоровской – типичный представитель «подсадки» среди малоэтажной застройки. Но широкую Прохоровскую, с учетом высотного здания МЧС, он не портит. В описании ЖК сказано:  жилой комплекс «Прохоровский» - это двухсекционный 16-этажный жилой дом с встроено-пристроенными помещениями общественного назначения. Первый этаж комплекса отведен под общественные помещения. Здесь также находится вестибюль, комната отдыха охраны, помещения для консьержа. Подъезды к комплексу запланированы с ул. Прохоровской - активной транспортной магистрали города и Банного переулка, более тихой части. Каждая квартира жилого комплекса получает нормативную инсоляцию в течении дня. Во дворе жилого  комплекса будут размещены площадки: детская игровая, хозяйственная и площадка для отдыха. Проектом предусмотрена парковка для автотранспорта. Предусмотрено озеленение придомовой территории.
Стоимость квартир – от 7500 грн. за 1 кв.м. Сдача объекта – 4 квартал 2012 года.

Вполне возможно, что вскоре после принятия нового генплана одиночная застройка Молдаванки закончится. Генплан предполагает реконструкцию ветхих зданий, но не указывает этажности. Новый же главный архитектор Одессы Николай Базан недавно сообщил, что Молдаванка будет застроена 3 и 5-этажными домами.

3804

Комментировать: