Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

БуДНИ Одесского кинофестиваля. 20 июля

Воскресенье, 21 июля 2013, 15:09

Пресс-центр ОМКФ

«ПРИМОРСКИЙ БУЛЬВАР» НА ЛАНЖЕРОНОВСКОМ СПУСКЕ

На Ланжероновском спуске вечером 19 июля состоялся специальный показ фильма «Приморский бульвар» приуроченный к 25-летней годовщине выхода фильма. Представляли картину режиссер Александр Полынников и актеры фильма Александр Кузнецов, Анна Назарьева и Ольга Кабо.

Открыл встречу Александр Кузнецов, который своей зажигательной речью здорово разогрел зрителей. Он рассказал, что впервые приехал в Одессу в 1979 году, будучи студентом Московского авиационного института и был поражен тем, как искренне одесситы верят в то, что у них все самое лучшее. «У вас самое синее море, хоть оно и называется Черным, самый красивый Оперный театр и самые веселые люди. Одесситы веселые, потому что улыбается в 2 раза чаще, чем в Москве и в 2 раза чаще, чем в Магадане»

Режиссер картины Александр Полынников на момент выхода фильма проработал на одесской киностудии 30 лет и, по его словам, хотел сделать городу и его жителям подарок, сняв фильм об Одессе и сделав его фильмом-визиткой.

Отличительно чертой фильма, по словам режиссера? цитировавшего Аллу Пугачеву, именно в этом фильме появились первые советские видеоклипы, снятые на пенсии группы «Веселые ребята», которые написали саундтрек к картине.

«По паспорту я москвичка и родилась в Москве, но второй раз в возрасте 18 лет я родилась в городе Одессе на «Приморском бульваре» - призналась в любви к городу Анна Назарьева. – «Этот город стал поистине для меня родным, в первую очередь благодаря вам. Таких зрителей как одесситы и гости Одессы вы не найдете днем с огнем»

Ольга Кабо, вспоминая съемки, поделилась историями своих похождений с Александром Кузнецовым: «Мы были начинающими актерами, и денег так много не было, но достаточно, чтобы раз в неделю в выходной день устроить себе маленький праздник. Мы шли на Привоз – напробуешься, нанюхаешься, посмеешься, в выходные это было главным развлечением и удовольствием».Также Ольга Кабо отметила, что не только фильму «Приморский бульвар» исполнилось четверть века, но в этом году еще и серебряная свадьбы Александра Полынникова и Анны Назарьевой, так как именно на съемках этого фильма они полюбили друг друга и с тех пор неразлучно вместе.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ИТОГАМ РАБОТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СЕКЦИИ ОМКФ

19-го июля прошла пресс-конференция по итогам работы Профессиональной секции. В пресс-конференции приняли участие Генеральный директор Одесского международного кинофестиваля Денис Иванов, Глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Екатерина Копылова, Заместитель Генерального директора компании UDP Роман Романюк.

«Компания UDP не первый год сотрудничает с Одесским международным кинофестивалем. Для нас это не коммерческий, а социальный проект. Мы получаем удовольствие от участия, поддержки кинофестиваля. Наша компания, как и ОМКФ, создает новое качество жизни, новую реальность. Именно ОМКФ определяет, какое кино в будущем мы будем смотреть».

Екатерина Копылова отметила, что с 2011 года, после 20-летнего молчания, кино начинает развиваться. Государство придерживается политики протекционизма в развитии отечественного кинематографа. Целью Государственного агентства по вопросам кино является создание фонда финансирования кинематографа, который бы наполнялся за счет отчислений с проката, налогов. Система поддержки кинематографа фондами активно работает в Европе. Наиболее успешный европейский фонд поддержки кино - французский. Его бюджет составляет 700 миллионов евро.

Такие фильмы, как «Параджанов», «Креденс», «Тойхтопройшовкрізьвогонь», «Истальгия», «Обычное дело» финансировались за счет госкино. Фильм «Креденс» уже определен как лучший фильм Украинской национальной кинопремии по версии Жюри Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) 4-го ОМКФ. На данный момент в производстве находятся 10 украинских фильмов, финансируемых за счет государственного бюджета.

«Каждая страна, которая себя уважает, имеет свой кинематограф. Кинематограф в Украине не аттракцион, поэтому это не бизнес, как в США. Мы работаем ради культуры, ради нации» - так определила цель национального кинематографа Екатерина Копылова.

Екатерина Копылова обратила внимание, что кинофестивали являются важнейшими промо-факторами распространения кино, также они формируют сознание молодого поколения и являются формой альтернативного образования.

В цели развития украинского кинематографа входит формирование национального героя. Его нельзя создать нарочно, над его образом работают режиссеры, но навязать необходимость формирования украинского героя нельзя, считает Глава Государственного агентства Украины по вопросам кино. «Мы не пишем темы, на которые надо снимать кино. Мы задаем направления, такие как годовщина победы в ВОВ, творчество Шевченко в Казахстане. Однако, важно понять для кого снимается фильм. Фильм должен иметь или фестивальную или прокатную историю. Фильмы, которые снимаются за счет госкино не должны лежать на полке» - сказала в заключение пресс-конференции Екатерина Копылова.

МАКСИМ ИЛЬЯШЕНКО: «НЕ БОЙТЕСЬ ФАНТАЗИРОВАТЬ»

20 июля в рамках программы Школы кинокритиков при IV ОМКФ состоялась лекция продюсера и сценариста Максима Ильяшенко под названием «Психоанализ как психология воображения». В своей лекции он рассказал студентам школы кинокритиков, каким образом психоанализ может пригодиться при анализе кинофильма.

В первую очередь студенты узнали об основах психоанализа и его типах. Максим Ильяшенко провел параллель между кинематографом и психоанализом, разобрав на практических примерах основные понятия, которыми оперируют обе сферы: миф, сюжет, рассказ. Лектор предложил анализировать фильмы как сновидения, поскольку они являются продуктом человеческого воображения.

Ильяшенко подчеркнул, что не стоит бояться фантазировать при написании рецензии на фильм. Задача кинокритика, по его мнению, – обогатить образы, созданные режиссером, новым смыслом. Для этого лектор предложил использовать технику активного воображения Юнга.

СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАКРЫТИЕ ОМКФ-2013

Сегодня, 20 июля, в Одесском Национальном театре оперы и балета прошла торжественная церемония закрытия 4-го Одесского международного кинофестиваля. Обладателем Главного приза ОМКФ - Гран При по результатам зрительского голосования - стал фильм Александра Велединского «Географ глобус пропил». Также Международное жюри во главе с Александром Роднянским объявило победителей в номинациях Лучший фильм, Лучший режиссер и Лучшая актерская работа. Впервые на сцене Оперного театра был вручен Золотой Дюк за Лучший украинский полнометражный фильм режиссерам байопика «Параджанов».

Красная дорожка перед Одесским оперным театром собрала всех почетных гостей фестиваля. По ней прошлись: участники конкурсных программ ОМКФ - режиссеры Игорь Подольчак (Dellirium), Валентин Васянович («Креденс»), Алиса Павловская («Не хочу умирать»), Крэйг Вивейрос («Должник»), Симон Гросс и Нана Эквтимишвили («В цвету»), Александр Велединский и продюсер Валерий Тодоровский («Географ глобус пропил»); российские актеры Александр Кузнецов и Ольга Кабо, а также творческая группа фильма «Вечное возвращение» во главе с Кирой Муратовой. На Закрытии 4-го ОМКФ традиционно присутствовали мэр Одессы Алексей Костусев, губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук, глава Государственного агентства Украины по вопросам киноматографии Екатерина Копылова и члены жюри Украинской национальной кинопремии. Завершили торжественное шествие по красному ковру специальные гости церемонии закрытия - актриса и телеведущая Нонна Гришаева, украинский актер Остап Ступка, коренной одессит - писатель-сатирик Михаил Жванецкий, а также члены жюри Международного конкурса в полном составе - украинский писатель Адрей Курков, британский кинопродюсер Таня Сегачан, немецкая актриса Франциска Петри, каннский призер Нана Джорджадзе и успешный продюсер Александр Роднянский.

В этом году на сцене Оперного театра впервые была вручена награда за «Лучший украинский полнометражный фильм». Золотого Дюка из рук почетных гостей фестиваля - актеров Александра Кузнецова и Ольги Кабо - получили режиссеры картины «Параджанов» Елена Фетисова и Серж Аведикян. Создатели картины о великом режиссере поблагодарили Одесский кинофестиваль, на котором год назад презентовали проект своего фильма на питчинге.

Приз за лучшую актерскую работу члены жюри Международной конкурсной программы - Франциска Петри и Андрей Курков - вручили актерскому ансамблю фильма «В цвету» - Лике Баблуани и Мариам Бокерии. Это первая награда юных грузинских актрис. Приза за «Лучшую режиссуру» был удостоен режиссер фильма «Ланчбокс» Ритеш Батра. К сожалению, индийский гость не смог остаться на церемонию закрытия фестиваля из-за премьеры своей картины в Индии, поэтому прислал видеообращение, в котором поблагодарил зрителей за теплый прием.

Награду за «Лучший фильм фестиваля» от главы жюри международной конкурсной программы - Александра Роднянского - получил российский режиссер Александр Велединский за фильм «Географ глобус пропил». «Мы приняли решение единогласно и за несколько минут. В картинах мы обращали внимание на неординарность художественного замысла, глубину, полноценность характеров» - рассказал Роднянский.

Гран-при ОМКФ - статуэтка «Золотой Дюк» и денежное вознаграждение в размере 12 000 евро - по результатам зрительского голосования был также присужден Александру Велединскому за его картину «Географ глобус пропил». Из рук президента ОМКФ главную награду фестиваля принял продюсер картины Валерий Тодоровский: «Мне ценно мнение зрителей, и то что их решение совпало с мнением профессионального жюри - об этом мы могли только мечтать».

Фильмом-закрытием 4-го Одесского международного кинофестиваля стал номинант на «Золотую пальмовую ветвь» Канн - фильм Валерии Бруни-Тедески «Замок в Италии». Ведущими церемонии Закрытия 4-го ОМКФ стали Маша Ефросинина и Алексей Суханов. Трансляция церемонии на канале Украина состоится в 23:15 - благодаря этому торжественные моменты Одесского кинофестиваля посмотрит многомиллионная зрительская аудитория.

После вручения наград на пресс-брифинге организаторов, членов жюри и победителей Виктория Тигипко отметила, что количество зрительских посещений в этом году выросло на 15% и что ОМКФ планирует расширять фестивальные площадки. Также президент ОМКФ объявила даты 5 юбилейного Одесского кинофестиваля - он пройдет с 11 по 19 июля 2014 года.
4786

Комментировать: