Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

БуДНИ Одесского кинофестиваля, 19.07

Суббота, 19 июля 2014, 23:37

Пресс-релиз

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ФИЛЬМА ЗАКРЫТИЯ 5-ГО ОДЕССКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

Продюсер Патрик Кине рассказал журналистам о процессе создания картины, закрывающей ОМКФ-2014, «Бумажные души» Венсана Ланно с французской кинозвездой Пьером Ришаром.

Картина повествует нам о Поле, который зарабатывает себе на жизнь написанием похоронных речей. Но однажды его жизнь полностью меняется, когда молодая вдова просит его написать достаточно необычный текст для восьмилетнего сына.

Работа над сценарием длилась около двух лет. Изначально, продюсер не был уверен, поладят ли режиссер и сценарист, но они нашли общий язык буквально с первых минут. Общая длительность создания картины составила 4 года, но по словам Кине это того стоило. Оказывается, сценарист работал прямо на площадке во время съемок и переписывал диалоги по мере работы с актерами.

Эта мистическая рождественская история снята в не типичном для французской комедии ключе. В связи с этим гость рассказал о нелегкой судьбе проката этого фильма. Несмотря на блестящий актерский состав и прекрасную реакцию критиков, борьбу за внимание зрителей в зимнем прокате картина проиграла гигантам кинопроизводства DreamWorks и Disney. Тем не менее, Патрик отметил, что релиз фильма на DVD прошел весьма успешно и было принято решение передать права на съемки римейка в Голливуд.

Подводя итоги встречи, продюсер сказал, что совершенно не боялся ехать в Украину, не оглядываясь на нестабильную ситуацию в стране, и выразил надежду на то, что благодаря показу фильма на Одесском кинофестивале украинские дистрибьюторы заинтересуются лентой.

«ГОЛЛИВУД НАД ДНЕПРОМ. СНЫ ОБ АТЛАНТИДЕ». ПОСЛЕДНЯЯ ПРЕМЬЕРА ФЕСТИВАЛЯ

Украинский документальный фильм «Голливуд над Днепром. Сны из Атлантиды» завершил серию показов в секции «Гала-премьера». Лента повествует о селе Бучак в Черкасской области, которое стало знаковым для кинематографистов в 50-70хх годах прошлого столетия.

Благодаря живописной природе на берегу Днепра, село стало горчячо любимым для режиссеров новой волны украинского кинематографа. Именно здесь снималась «Украинская рапсодия» Параджанова, «Иваново детство» Тарковского, «Бумбараш», «Вечер накануне Ивана Купала» и многие другие знаковые ленты. После постройки Каневской ГЭС, большая часть села оказалась затоплена, а жители выселены. На данный момент Бучак практически опустел и существует только благодаря усилиям небезразличных людей и бывших жителей села.

На сегодняшний день съемки фильмов проходят довольно редко. С целью сохранения и популяризации этого уникального места, активисты планируют организовать кинематографическую деревню, где будут проходить фестивали и студенческие мастер-классы.

Показ «Голливуд над Днепром. Сны из Атлантиды» на Одесском Кинофестивале стал первым для фильма. Картину представили члены съемочной группы: продюсер Игорь Савиченко, авторы сценария Станислав Цалик и Дмитрий Иванов, а так же оператор Олег Маловицкий. Создатели рассказали, о символичности первого показа в Одессе, так как название фильма является аналогией к книге Юрия Яновского «Голливуд на берегу Черного моря» посвященной Одесской киностудии. Съемочная группа оптимистично отметила, что нынешний период развития украинского кино очень похож на новую волну в 60-х годов.

В конце своей презентации, авторы картины зачитали открытое письмо к Верховной Раде и Министерству Культуры о запрете на строительство промышленных объектов и сохранении уникальной природы и территории села и попросили всех желающих присоединиться к этой общественной кампании.

ЗАКРЫТИЕ ЮБИЛЕЙНОГО ОМКФ: НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Сегодня, 19 июля, в Одесском академическом театре музыкальной комедии прошла церемония закрытия 5-го Одесского международного кинофестиваля.

Международное жюри, возглавляемое Питером Веббером, объявило имена победителей в категориях Лучший фильм, Лучший режиссер и Лучшая актерская работа. Также Президент кинофестиваля Виктория Тигипко вручила Гран-при фильму, который выбрали зрители ОМКФ.

В связи с последними трагическими событиями были внесены изменения в традиционную церемонию закрытия фестиваля: гости проследовали в зал без соблюдения светского протокола и музыкального сопровождения, организаторы отменили торжественный прием и вечерние развлекательные мероприятия. Зрители почтили память погибших минутой молчания.

Первой врученной наградой в этот вечер стала статуэтка «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство. Почетный приз, присужденный украинскому режиссеру Кире Муратовой, вручила актриса Наталья Бузько. Кира Георгиевна поблагодарила фестиваль за оказанное внимание и показ ее фильма «Астенический синдром» на Ланжероновском спуске, а также возможность посмотреть на большом экране фильм «Майдан» «Сергея Лозницы». «Это не пир во время чумы. Таково свойство человеческой натуры: когда нет лекарства от чумы, нужно показать, что мы живы и можем радоваться» - добавила она.

«Золотой Дюк» за лучший украинский полнометражный фильм национальной конкурсной программы и денежный приз в размере 50 тысяч гривен из рук главы жури национальной конкурсной программы Виталия Манского получил режиссер документальной ленты «Сумерки» Валентин Васянович.
«Мне крайне приятно, что именно документальное кино одержало победу. Его делать очень тяжело, ведь вы не можете на него влиять» - отметил Васянович.

Победителем в номинации «Лучшая актерская работа» стала Анжелика Литценбургер «за столь смелый рассказ личной истории» в фильме Party Girl. Эта первая награда Литценбургер.

Призом «за захватывающую режиссуру и бескомпромиссно правдивое отражение китайской современности» был отмечен режиссер картины «Черный уголь, тонкий лед» Йинан Дяо. К сожалению, японский кинематографист не смог приехать на церемонию, поэтому прислал видеообращение, в котором выразил благодарность фестивалю.

Награду за «Лучший фильм фестиваля» от главы жюри международной конкурсной программы - британского режиссера Питера Веббера - получила грузинская картина «Свидания вслепую» за очень душевную историю в лучших традициях грузинского кино. Принимали награду продюсер картины Елена Ершова и исполнитель главной роли Андро Сакварелидзе. «Для нас это очень важный приз, так как фильм не только грузинский, но и украинский. Это первая ласточка сотрудничества, которое должно продолжаться» - сказала со сцены растроганная Елена Ершова.

Гран-при ОМКФ - статуэтка «Золотой Дюк» и денежное вознаграждение в размере 12 000 евро - по результатам зрительского голосования был присужден израильскому фильму «Мотивации ноль». Президент ОМКФ Виктория Тигипко вручила главную награду фестиваля режиссеру-дебютанту Тальи Лави и актрисе Шани Кляйн, которые щедро одарили Одессу и фестиваль лестными эпитетами в своей ответной речи.

Жюри также отметило 2 ленты международной конкурсной программы специальными наградами - мексиканский фильм «Гуэрос» Алонсо Руиспаласиоса за «новаторскую форму выражения уважения классическому французскому кинематографу» и русскую ленту «Звезда» Анны Меликян за блестящую актерскую игру Тины Далакишвили.

Фильмом-закрытием 5-го Одесского международного кинофестиваля, который представил продюсер Патрик Кине, стала работа бельгийского режиссера «Бумажные души» Венсана Ланно с французской кинозвездой Пьером Ришаром. Ведущими церемонии Закрытия 4-го ОМКФ стали Снежана Егорова и Олег Панюта.

«Все мы запомним этот сложный год – и как год становления новой демократии в Украине, и как пятый, юбилейный год ОМКФ. Каждый из девяти дней фестиваля подтвердил, что решение его проводить несмотря ни на что было правильным. Доказательством тому - многочисленные аншлаги и овации стоя. Мы счастливы, что пятый юбилейный фестиваль состоялся» - завершила церемонию президент ОМКФ Виктория Тигипко.

Она также отметила, что показы фестиваля в этом году посетили более 105 000 зрителей, и поблагодарила всех, кто поддержал ОМКФ в этот сложный период и не побоялся приехать.

6-й Одесский кинофестиваль пройдет с 10 по 18 июля 2015.
6072

Комментировать: