Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

БуДНИ Одесского кинофестиваля, 18.07 (дополнено)

Пятница, 18 июля 2014, 23:41

Пресс-релиз

УКРАИНСКИЙ КОРОТКИЙ МЕТР. ЧАСТЬ II.

18 июля состоялась пресс-конференция с участием режиссеров второго блока картин, претендующих на приз за Лучший украинский короткометражный фильм. Авторы пообщались с прессой по поводу актуальной тематики украинского кино и о развития киноиндустрии.

На брифинге были представлены: документальная лента «Бекендор» Анастасии Харченко, копродукция с Швейцарией Леси Кордонец «Балажер. Коррекция действительности», рассказ на песке «Гости моего дома» Олега Федченко, мультипликационная 3D сказка-притча «Девочка с рыбьим хвостом» Сергея Мельниченко, лучший анимационный фильм 2013 года по версии Национального союза кинематографистов Украины - «Магазин певчих птиц» Анатолия Лавренишина и работу «Чертовщина 8: Тибурон!» киноэкспериментатора Дениса Канта.

На вопросы прессы относительно тенденции украинского кино к остросоциальным тематикам Анастасия Харченко, член Союза кинематографистов Украины, ответила, что склоняется к более художественному жанру, так как считает, что кино обязано «лечить» зрителя. Дмитрий Бондарчук, сценарист «Чертовщина 8: Тибурон!» уверен, что маргинальный жанр скорее характерен для более раннего периода развития украинского кино и высказал надежду на то, что в дальнейшем в работах нового поколения режиссеров будет преобладать более позитивная окраска благодаря соответствующим условиям в стране.

В остальном, участники короткометражной секции национального конкурса уверены, что главное – это желание рассказать зрителю историю, накладывая всевозможные пласты в процессе работы, сохранить актуальный и интересный конфликт сюжета, а также не прекращая работать над собой и своими картинами.

Также фильммейкеры обсудили разницу между игровым кинематографом и анимационными фильмами, а также проблемы украинского проката. Прозвучали как позитивные так и не слишком обнадеживающие прогнозы, но все сошлись на мнении, что в формировании страны принимает участие каждый ее гражданин, и ни один из них не собирается останавливаться на пути к ее возрождению.

Победителя в номинации «Лучший украинский короткометражный фильм» назовут уже сегодня вечером на церемонии вручения первых наград 5-го Одесского кинофестиваля.

ПЕРВЫЕ ПРИЗЕРЫ 5-ГО ОМКФ: ПИТЧИНГ, WORK IN PROGRESS И НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОРОТКИЙ МЕТР

Сегодня, 18 июля, в Фестивальном дворце ОМКФ раздали первые награды 5-го Одесского кинофестиваля: «Золотой Дюк» за Лучший украинский короткометражный фильм по версии международного жюри национальной конкурсной программы, приз за Лучший актерскую работу, впервые вручаемый в этом году, призы за Лучшие проекты Питчинга и Work in Progress, а также за Лучшие украинские фильмы по версии жюри FIPRESCI. Кроме того, были вручены специальные дипломы жюри.

Церемония начались с минуты молчания в память о погибших пассажиров Boeing 777 Malaysia Airlines 17 июля, а также в память об известном украинском актере Виталии Линецком, скончавшемся на 43-м году жизни.

В своем выступлении Виктория Тигипко, президент ОМКФ, отметила: «2014 - переломный год, как для страны, так и для киноиндустрии. Но нужно смотреть в будущее отрасли, которая становиться на ноги. Четыре года поддержки киноиндустрии дали существенные результаты: снято 57 полнометражных фильмов, мы получили беспрецедентное число заявок в национальную конкурсную программу - 130. Не смотря на тяжелую финансовую и эмоциональную ситуацию в этом году были введены новые награды национального конкурса - приз за лучшую актерскую работу и лучший проект Work in Progress».

Президент фестиваля также заявила, что в связи с трагическими событиями будут внесены изменения в традиционную церемонию закрытия фестиваля: гости проследуют в зал без соблюдения светского протокола и музыкального сопровождения, организаторы отменят торжественный прием и вечерние развлекательные мероприятия.

Лучшим украинским короткометражным фильмом по безоговорочному решению жюри была названа работа Марии Кондаковой «Листопад». Первый «Золотой дюк» конкурсной программы юбилейного ОМКФ и сертификат на 10 тыс. гривен режиссеру и продюсеру фильма вручила заместитель председателя правления ТАСкомбанк - Рината Березникова.

«Это большая честь находится на этой сцене. Когда я впервые приехала на фестиваль в качестве студентки Летней киношколы, я смотрела, как получают награды и думала про себя, что я тоже так хочу. И вот спустя пару лет - вуаля! Спасибо!» - поблагодарила всех победительница.

Международное жюри национальной конкурсной программы выдало сразу три специальных диплома:
оператору Сергею Михальчуку за визуальное решения фильма «Поводырь»,
режиссеру психологического триллера «Зеленая кофта» Владимиру Тихому за изображения диалога в обществе и
копродукции Украина-Турция «Люби меня» режиссеров Марины Эр Горбач и Мехмета Бахадыра Эра.

Приз в новой номинации национального конкурса «Лучшая актерская работа» поделили между двумя актерами: Станиславом Бокланом за роль в фильме «Поводырь» и Усханом Чакишем за роль в фильме «Люби меня». Вместе с жюри эту награду также должен был вручать меценат Одесского фестиваля, народный депутат от партии «Сильная Украина» - Олег Шаблатович, участник благотворительного аукциона, проходившего в рамках фестиваля, на котором он и приобрел лот с такой возможностью, но не смог приехать в Одессу.

В рамках профессиональной секции конкурс на лучший проект Питчинга полнометражного художественного фильма, производства Украины или копродукции с Украиной, выиграл проект «Когда падают деревья» режиссера Марыси Никитюк и продюсеров Игоря Савиченко и Дариуша Яблонського.
Для вручения денежного вознаграждения в размере 50 тыс. гривен от девелоперской компании UDP на развитие проекта на сцену пригласили бренд-менеджера UDP - Анастасию Мусиенко.

Особым упоминанием экспертное жюри наградило совместный проект Владимира Филиппова с Одесской киностудией «Александр Довженко. Одесский дебют».

Два фильма, представленные в рамках программы Work in Progress, были отмечены наградами от партнеров профессиональной секции ОМКФ: официального авиперевозчика фестиваля - Международных Авиалиний Украины и онлайн-платформы фестиваля MEGOGO.
Тарас Ткаченко за свой полнометражный дебют «Гнездо горлицы», главную роль в котором исполнил скончавшийся сегодня Виталий Линецкий, получил из рук регионального менеджера по продажам авиакомпании МАУ Александра Котлина сертификат на сумму 3 тыс. долларов для совершения перелетов рейсами авиакомпании МАУ.

Картина «Моя бабушка Фання Каплан» Алены Демьяненко и Дмитрия Томашпольского удостоилась приза на рекламную компанию проекта на ресурсе MEGOGO.net в эквиваленте 5 тыс. долларов на территории Украины и 12 тыс. долларов на территории РФ. Вручил сертификат победителю директор по маркетингу компании MEGOGO Иван Шестаков.

Жюри международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) также определили лучшие фильмы национальной конкурсной программы. Ими стали:
«Балажер. Коррекция реальности» Леси Кордонец в короткометражной секции и
«Зеленая кофта» Владимира Тихого в полном метре.
Особые отличия получили короткометражный фильм «Листопад» Марии Кондаковой и
полнометражная документальная картина «Сумерки» Валентина Васяновича.

Обладатели главных наград ОМКФ-2014 - Гран-при за лучший фильм Международной конкурсной программы по результату зрительского голосования, призов за Лучший фильм, Лучшую режиссуру и Лучшую актерскую работу, а также «Золотого Дюка» за Лучший украинский полнометражный фильм - будут объявлены завтра, 19 июля, на церемонии закрытия Одесского международного кинофестиваля, которая также пройдет в Фестивальном дворце.

ДЭВИД ПАТТНЕМ НА ОМКФ: МАСТЕР-КЛАСС БРИТАНСКОГО ЛОРДА

Режиссер и продюсер, гуру в сфере кинообразования, обладатель премии Оскар, глава Columbia Pictures (1986-1988гг.) провел он-лайн мастер-класс для студентов Летней Киношколы Одесского Кинофестиваля. Тема встречи – «Цифровые направления: возможности и вызовы для кино в эпоху интернета».

Для участников мастер-класса Дэвид Паттнем подготовил около 10 видео-роликов: о Второй мировой войне и Кубинском кризисе, о начале собственного пути в кинематографе, о последних работах. Каждая презентация служила подтверждением тезисов режиссера. Первый – кризис в стране станет стимулом для развития киноискусства и создания новых историй. О положительном влиянии трудных периодов Дэвид Паттнем рассказал на личном примере: «Я родился в разгар кризиса, в 1941 году. Но именно это время сформировало меня, мои взгляды, инстинкты, то, как я воспринимаю этот мир и отображаю его в своих работах».

Много внимания Дэвид Паттнем уделил источнику возникновения хороших идей. По мнению режиссера, они рождаются в результате взаимодействия разных людей, а не в мастерской одинокого гения. Платформой же для обмена мыслями, сотрудничества и поиска новых форм являются кинофестивали, поэтому, сказал Дэвид Паттнем, он особенно рад встречи с участниками ОМКФ, ведь в их руках – будущее кино.

Даже в эпоху интернета и новых технологий, основы киноискусства и построения истории не изменились, - напомнил студентам Летней киношколы Дэвид Паттнем. По его мнению, умение передать эмоции, подарить надежду оценит любая аудитория. «Хотя ваша аудитория совсем не похожа на мою, - предупредил мастер начинающих кинематографистов, – и в этом новые вызовы, и новые возможности».

Участникам встречи Дэвид Паттнем рассказал о преимуществах, которые они получают благодаря новым технологиям, альтернативных источниках финансирования, ответственности создателей кино и вечном конфликте между искусством и коммерцией.

«Сегодня, благодаря многим открытым интернет-платформам, вы, без денежных вложений, можете показать миру, что вы талантливы, можете написать хорошую историю и правильно взаимодействовать с аудиторией. Воспользуйтесь этим шансом!», – посоветовал студентам Летней Киношколы легендарный режиссер и педагог Дэвид Паттнем.

«МАЙДАН» СЕРГЕЯ ЛОЗНИЦЫ: КАННЫ – ОДЕССА – МИР

Долгожданная премьера фильма «Майдан» Сергея Лозницы состоялась на Одесском Международном Кинофестивале. Документальная хроника гражданского противостояния в Киеве представлена сразу в двух секциях ОМКФ: специальные показы и «Путь к свободе». На премьере в Одессе зрители стоя пели украинский гимн, многие плакали. Между двумя показами картины Сергей Лозница и творческая группа фильма «Майдан» ответили на вопросы журналистов на пресс-конференции.

Съемки на киевском Майдане Сергей Лозница начал в середине декабря, вначале без идеи создания документального фильма. «Я не думал, что это будет фильм. Мне было важно задокументировать событие, важное не только для Украины, но и для всей Европы. Насколько важное, мы поймем спустя годы», - рассказал Сергей Лозница.

Первыми фильм об украинской революции увидели зрители Каннского фестиваля, в рамках специального показа в украинском павильоне. По словам режиссера, премьера на ОМКФ для него даже более важна, ведь картина сделана, в первую очередь, для украинского зрителя.

Не все вопросы и отзывы журналистов на пресс-конференции были однозначными. В укор Сергею Лознице ставили и статичность съемок, и отсутствие на экране переломных трагических эпизодов. «Главный герой зимних событий – народ, – объяснил Сергей Лозница, – я не мог сделать героем одного человека или 10 человек, иначе это был бы их взгляд на происходящее. Мне было важно длительное наблюдение за всеми и всем, чтобы показать действие и на первом, и на втором, и на третьем плане. Кроме того, выбранный метод помог мне держаться отстраненным, эта картина и так чересчур эмоциональна для меня».

Оператор картины Сергей Стеценко рассказал, что был на Майдане с 21 ноября и был бы там до конца, даже если бы не начал работать с Сергеем Лозницей: «Каждый кадр этой картины мне дорог. Я впервые посмотрел фильм в Каннах и остался доволен. Было ли мне страшно на Майдане? Конечно, я же живой человек, я не хочу умирать. Впервые по-настоящему страшно было на Грушевского 19 декабря».

В фильм, по словам режиссера, не вошло огромное количество материала. Намеренно, рассказал Сергей Лозница, он исключил самые жуткие моменты. «Насилие – это ужасная вещь, ужасно, что мы не можем объяснить без насилия», – объяснил свою позицию Сергей Лозница.

О бюджете и дальнейшей – прокатной и фестивальной – судьбе картины на пресс-конференции рассказала продюсер Мария Шустова-Бейкер: «Бюджет фильма – 95 тысяч евро. Производство финансировала нидерландская компания, с дистрибуцией помогли французы». После премьеры на Одесском Кинофестивале «Майдан» Сергея Лозницы отправится на фестивали в Батуми, Буэнос-Айресе, Лондоне и Хельсинки; его ждут в разных уголках мира. В украинском прокате «Майдан» появится с 24 июля.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ФИЛЬМА «ЗВЕЗДА» АННЫ МЕЛИКЯН

18 июля состоялся показ конкурсной работы известного российского режиссера Анны Меликян «Звезда». После показа в ходе пресс-конференции на вопросы журналистов ответили исполнительница одной из главных ролей Северия Янушаускайте, и продюсеры ленты – Рубен Дишдишян и Дмитрий Голубничий.

Программный директор ОМКФ-2014 Алик Шпилюк отметил, что организаторы рассматривали несколько фильмов российского кинематографа на участие в фестивале и выбрали фильм режиссера Анны Меликян «Звезда» еще до его участия в «Кинотавре» в июне 2014, где картина уже получила Приз за лучшую режиссуру и Приз за лучшую женскую роль Севирии Янушаускайте.

В центре сюжета киноленты жизнь троих людей, судьбы которых тесно связаны между собой. Герои размышляют о неисповедимости любви и судьбы и уязвимости существования. Отвечая на вопросы журналистов о сложности исполнения главной роли, литовская актриса Северия, отметила, что героиня и ее стиль жизни не близки ей и чтобы сыграть эту роль, ей необходимо было полюбить своего персонажа.

Говоря о музыке использованной в фильме, креативный продюсер фильма Дмитрий Голубничий отметил, что Анна Меликян очень требовательна к музыкальному сопровождению, поэтому на подбор треков было затрачено много времени, усилий и денег. В фильме можно услышать композиции таких композиторов как Алина Орлова, Игорь Вдовина и другие. Одной из изюминок ленты стала песня «Beautiful» американской легенды Линды Перри, которая звучит в исполнении украинской певицы Джамала во время финальных титров.

Продюсеры также отметили требовательность Меликян при отборе актеров и рассказали, что конкурс был большой и все роли утверждались режиссером лично. В фильме снялись такие известные актеры как Гоша Куценко и Андрей Смоляков. Кроме того, картина дала возможность дебютировать в кино Павлу Табакову, сыну известного актера Олега Табакова.

По словам творческой группы их работу ждет интересная фестивальная история - уже на сегодняшний момент продюсеры получили приглашения на участие в двенадцати кинофорумах.

Фильм «Звезда» заявлен в международной конкурсной программе 5-го Одесского кинофестиваля и будет бороться за призы в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучшая актерская работа», а также за любовь зрителей: главный приз фестиваля – Гран-при – вручается по результатам голосования аудитории.

ВИТАЛИЙ МАНСКИЙ: «ДЛЯ ИСКУССТВА НЕ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ ДОГМ»

Глава жюри Национальной конкурсной программы 5-го Одесского кинофестиваля Виталий Манский провел творческую встречу с участниками Летней киношколы. Известнейший российский документалист обсудил со студентами образовательной секции ОМКФ свои работы, рассказал о технике съемки документального кино и поделился планами на ближайшее будущее.

Рассказывая о начале своего творческого пути, Виталий Манский вспомнил, что свой первый фильм он снял во втором классе, одолжив камеру «Киев» у отца одноклассника. Режиссер не скрывает, что испытывает ностальгию по пленке. По его словам, пленка обладает магией, которая теряется при переходе на цифру и, используя дорогостоящие современные технологии при создании качественного изображения, он нередко в процессе постпродакшна добавляет царапины и другие отличительные свойства пленочной картинки. Кроме того, режиссер считает, что работа с пленкой требовала от оператора большой ответственности и концентрации. Самой операторской работе Манский уделяет большое внимание: режиссеру-документалисту необходимо владеть операторским мастерством - считает он. Сам Манский хоть лично уже не снимает фильмы, но всегда имеет при себе камеру и разрабатывает концепцию операторской работы перед началом съемок.

Обсуждая вопрос разницы между игровым и документальным кино, режиссер не согласен со своим коллегой Сергеем Лозницей, ранее также проводившим мастер-класс. Виталий Манский считает, что эти два жанра принципиально отличаются. Во-первых, приступая к работе над документальным фильмом, автор никогда не знает, каков будет результат - он может только надеяться. Во-вторых, документалист, приняв решение снять реальную картину, принимает на себя большую ответственность. В качестве примера он привел фильм «Кровь», победитель «Арктдокфеста-2013». Лента рассказывает о передвижном пункте приема крови. Сотрудницы этого пункта, появившиеся в картине, были уволена после показа фильма.

Виталий Манский уже не в первый раз посещает Одесский кинофестиваль. В прошлом году он презентовал свою картину «Труба». На этот раз режиссер привез в Одессу свою новую работу - очень личную картину «Книга». В начале творческой встречи, режиссер честно сказал, что снимал этот фильм для возрастной группы 50+ и младшему поколению его не рекомендует.

Сразу после окончания работы над «Книгой», Манский отправился на съемки в Северную Корею, а в данный момент снимает в Украине. По его словам, он не может не снимать картину в Украине, ведь именно сейчас тут происходит становление государства и он хочет запечатлеть это через людей. Режиссер уже снял часть материала во Львове, сейчас перебазировался в Одессу и планирует закончить съемки в течение года.
6070

Комментировать: