Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

БуДНИ Одесского кинофестиваля, 17.07

Четверг, 17 июля 2014, 23:28

Пресс-релиз

ДАРРЕН АРОНОФСКИ: «ЕСЛИ ВЫ РЕЖИССЕР ПРОЕКТА, ТО ЗНАЧИТ И СЦЕНАРИСТ, И ПРОДЮСЕР, И ОПЕРАТОР В ОДНОМ ЛИЦЕ»

В рамках образовательной программы Летней киношколы состоялась online Q&A сессия с независимым американским кинематографистом Дарреном Аронофски, где он опроверг слухи о своей причастности к «Робокопу», рассказал о работе над такими культовыми лентами как «Фонтан», «Черный Лебедь» и «Реквием по мечте», о своей стратегии работы с актерами, технических приемах, и о том, что для него значит быть режиссером.

Даррен Аронофски никогда не вписывался ни в одну из голливудских режиссерских ниш, в ходе onilne-конференции он говорил со студентами Летней киношколы о своем личном опыте, съемках своего дебютного фильма «Пи», отношениях с аудиторией, кинокритике, работе над защитой окружающей среды и о многом другом. Более предметно инди-кинематографист решил обсудить процесс написания сценария. По его мнению режиссера, сценарий должен быть болезненным, потому что зритель реагирует на те истории, которые заставляют его сопереживать. «Во всех моих фильмах есть что-то очень личное. Для меня это страсть, она рождается изнутри, где-то в районе моего желудка, и именно страсть заставляет меня рассказать историю».

Говоря о своих работах, Даррен также подчеркнул: «Думаю, что одно из преимуществ моих фильмов в том, они влияют на людей, вдохновляют говорить и задумываться о собственном положении в этом мире». По словам режиссера, нет ничего такого в том, чтобы снимать массовое кино, но оно не ретранслирует никаких глубоких идей, не показывает, что происходит в мире, не заставляет глубоко копать. «Для меня всегда было важно рассказать ту историю, в которую я верю, которую могу рассказать только я, и я считаю, что кинематограф не стоит на месте только благодаря амбициозным и уникальным работам» - говорит Аронофски.

Режиссер также отметил, что жизнь заключается в движении и не нужно держаться за того, кем ты был раньше. Когда Аронофски был молод, он заявлял, какой из его фильмов, считает самым важным, но сейчас каждая из его работ занимает свое особенное место, расставлять их в порядке приоритетности он считает неправильным.

Что касается работы с актерами, то обладатель главного приза Венецианского МКФ уверен, что каждый актер уникальный и у каждого есть что-то свое. Общение «режиссер-актер» должно быть максимально прямым и честным. «Нужно выяснить, что вдохновляет и руководит актером, что им необходимо, их мотивацию. В работе с ними самое главное завоевать их уверенность в вас». Режиссер уверен, что важно создать такую атмосферу на съемочной площадке, чтобы каждый член команды чувствовал себя счастливым и любил то, что он делает. Тогда работа превращается в совершенно уникальный опыт.

«Я вырос в любви к фильмам, и мне всегда хотелось снимать кино. Думаю, это родилось внутри меня». На вопрос, есть ли в планах возможность съемки ситкома, Даррен ответил, что сейчас ведется работа над одним проектом, и он надеется, что скоро зритель сможет увидеть его на экранах. Несмотря на неполадки со связью, общение с режиссером прошло очень продуктивно. На прощание Даррен попросил прощения, что не смог приехать в Одессу и выразил надежду, что в следующем году у него появится свободное время. Он был потрясен Киевом и уверен, что Одесса поразит его не меньше.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС: «ЛЮБИ МЕНЯ»

Первый украинский показ фильма «Люби меня» совместного производства Украины и Турции прошел на Одесском кинофестивале. Съемочная группа в составе режиссеров Марины Горбач и Мехмета Бахадыра Эра и продюсера Елены Ершовой ответила на вопросы зрителей после сеанса и провела пресс-конференцию.

Сюжет картины рассказывает о 30-летней красавице Саше, которая находится на содержании у женатого мужчины из Москвы и турка Джемаля, который перед свадьбой приехал в Украину поразвлечься. Хотя картину часто называют романтической комедией, создатели считают ее скорее драмой о выборе и страхе. Очень часто им задают вопрос о национальности главного героя. Марина Горбач объяснила, что глазами иностранца гораздо проще показать свою страну, а саму любовную линию они хотели создать без диалогов, только с помощью эмоций, взглядов и чувств.

Премьера «Люби меня» состоялась на кинофестивале в Монреале, после чего картина была выпущена в прокат в Турции.

Мехмет Бахадыр Эр отметил, что на его родине фильм был воспринят неоднозначно, ведь он осуждает не только украинских женщин, но и турецких мужчин за двойную мораль. Также бурную реакцию зрителей вызвала фраза «в Турции нет красивых женщин, потому что они все в Украине». С украинской же стороны возникли проблемы с Государственным агентством Украины по вопросам кино, сотрудникам которого не только категорически не понравился «открытый» финал, неожиданный для романтического фильма, но и созданный авторами образ милиции. Тем не менее, 50% из бюджета (7 миллионов гривен) картины оплатило Министерство культуры Украины.

Картина «Люби меня» стала первым опытом копродукции для Украины и Турции, но создатели уверены, что не последним, ведь, по их словам, эти страны близки не только географически, но и духовно. Идея фильма принадлежит Марине Горбач, а сценарий она написала совместно со своим мужем и сорежиссером Мехметом Бахадыром Эром. Это не первая их совместная работа, в 2009 году режиссеры вместе сняли фильм «Лай черных псов».

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА «БОЛЬШИЕ ВАЖНЫЕ ВЕЩИ» В КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЕ ОМКФ

Режиссер фильма Брайан Ризберг приехал из Нью-Йорка в Одессу, чтобы представить свой комедийный роуд-муви «Большие важные вещи» в рамках Международной конкурсной программы Одесского кинофестиваля. Именно этот показ стал для фильма мировой премьерой. После показа зрители смогли задать вопросы создателям киноленты.

Фильм рассказывает историю 26-летнего Крейга, который перед началом перемен в своей жизни решил устроить себе дорожное путешествие по южным штатам Америки. Режиссер признался, что в какой-то момент жизни он сам отказался от подобного путешествия, потому что оно закончилось бы катастрофой. Зрители отметили прекрасную операторскую работу Лука дел Пуппо, который, к сожалению, не смог приехать на фестиваль. Картину снимала небольшая команда из-за ограничений бюджета и потребности в постоянной смене локаций.

Брайан Ризберг отметил, что уже не первый раз работает с британским актером Гарри Ллойдом, известным зрителям по роли Визериса Таргариена в сериале «Игра престолов». Режиссер был уверен, что именно Гарри подойдет образ главного героя картины, поэтому сразу же отправил ему сценарий по электронной почте.

По словам режиссера, вдохновение он черпал из разных жанров и фильмов, а именно из картин Александра Пейна, японских и итальянских кинолент и фильмов 70-х - «Бумажная луна» и «Беспечный ездок». На долгожданный вопрос о трактовки названия, Ризберг отказался отвечать, мотивируя это желанием заставить зрителя самостоятельно найти ответы.

ПУТЬ К СВОБОДЕ: ПУССИ ПРОТИВ ПУТИНА

Переполненный зал, дополнительный показ и долгое обсуждение фильма: очередной аншлаг собрал фильм внеконкурсной программы ОМКФ «Путь к свободе», на этот раз – «Пусси против Путина». Российские создатели картины предпочли остаться анонимными и назвали себя Gogol’s Wives. Впрочем, на Одесском Кинофестивале ни лиц, ни своего мнения авторы фильмы не скрывали, и после показа «Пусси против Путина» ответили на вопросы зрителей.

Показ фильма начали с минуты молчания – в память о погибших в авиакатастрофе над Донецком.

Gogol’s wives – это команда из двух режиссеров, мужчины и женщины. Оба – общественные активисты, имеющие опыт в создании фильмов на социально-политическую тематику: о феминистских движениях, мигрантах, политических арт-проектах.

Представляя фильм, режиссеры предупредили: смотреть его будет трудно. Весь материал, от начала и до конца, снимался в экстремальных условиях:
«Съемка могла длиться буквально несколько секунд, поставить камеру на штатив, да и просто взять его с собой, было невозможно. Многие съемки заканчивались преследованиями, когда, уже на бегу нужно было успеть вытащить из камеры карту памяти и спрятать ее», - признались Gogol’s Wives.

«Пусси против Путина» - не типичный документальный фильм, а, скорее, хроника событий. Участники группы и сочувствующие им снимали все акции, от начала пути и до тюремного заключения. На экране – кадры подготовки акций, репетиции, публичные выступления. Потом – задержание, демонстрации у здания суда и кадры, сделанные сквозь щелку ворот: как, после оглашения приговора, Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич ведут в машину.

В фильме – не только хроника, но и интервью: как участниц группы «Pussy Riot» и их единомышленников, так и их оппонентов. Авторы картины дали слово тем, кто приходил на акции «Pussy Riot», чтобы помешать девушкам и даже навредить им.

Не смотря на сложную структуру фильма и нестабильность изображения из-за экстремальных съемок, все зрители досмотрели картину до конца, а после – еще долго не отпускали режиссеров. Спрашивали, в основном, о нынешней ситуации в России и вместе обсуждали, когда она может измениться. Однозначного ответа, конечно, не могло быть, но однозначно громкими были овации, которыми зал провожал творческую группу фильма «Пусси против Путина».

Внеконкурсная программа «Путь к свободе» организована совместно с HROMADSKE.TV и Международным кинофестивалем документального кино DOCUDAYS.UA.
6067

Комментировать: