Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

БуДНИ Одесского кинофестиваля. 16 июля

Среда, 17 июля 2013, 09:26

Пресс-служба фестиваля

СИЗЕР ХОВАРД: ХОРОШИЙ КИНОКРИТИК НЕ СИДИТ НА МЕСТЕ

В рамках программы Школы кинокритиков на IV Одесском кинофестивале состоялась лекция австралийского журналиста, сотрудника авторитетного журнала Senses of Cinema Сериз Ховард. Гостья из далекой Австралии пообщалась с молодыми коллегами о влиянии глобализации на профессию, специфике работы на фестивалях и своем творческом методе.

Sense of Cinema – одно из первых в мире онлайн-изданий о кино, куда Сериз в свое время пришла работать дизайнером. Любовь к кино и атмосфера журнала со временем подтолкнули ее к смене профессии, благодаря которой она сейчас много путешествует по миру. Это, по ее словам, важная сторона работы любого хорошего кинокритика, так как посещение международных фестивалей способствует пониманию культурных особенностей других стран и необходимому профессиональному общению. Например, сейчас она проводит много времени в Восточной и Центральной Европе, где курирует один из фестивалей и активно учит чешский.

Впрочем, профессия кинокритика – это не только путешествия, но и постоянные дедлайны, неполная занятость и необходимость не всегда писать о том, что нравится; ему приходится много знать и еще большему учиться. Сегодня ты студируешь зомби, а завтра - забытого чешского киноклассика. Если принять такие правила игры и обладать азартом, то все может получится - считает Сериз.

Повидавшая много стран гостья из Зеленого континента давно подметила, что национальное кино обычно плохо принимают на родине, поэтому украинцам, пожалуй, стоит терпимее относится к опыту своих соотечественников. Отвечая на вопросы слушателей, Ховард также призналась, что удивлена теплой атмосферой города и гостеприимством одесситов, которого ее соотечественникам слегка не хватает.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТВОРЧЕСКОЙ ГРУППЫ ФИЛЬМА «В ЦВЕТУ»

Одесский кинофестиваль посетила творческая группа фильма международной конкурсной программы «В цвету». На пресс-конференции, посвященной картине, на вопросы журналистов отвечали одна из режиссеров Нана Эквтимишвили и исполнительницы главных ролей - юные Лика Баблуани и Мариам Бокерия.

Немецкий режиссер Симон Гросс, работавший над созданием киноленты вместе с Наной, сейчас организовывает прокат фильма в Грузии, поэтому приедет в Одессу лишь через несколько дней. «Мы познакомились с Симоном в Берлине 10 лет назад, хорошо знаем друг друга, вместе работали над его дебютным фильмом и несколькими короткометражными проектами. У нас не было творческих проблем на съемочной площадке - Симон очень пунктуален и четко все планирует, поэтому творческая сторона была очень органичной», - рассказала Нана Эквтимишвили.

Драма «В цвету», оригинальное грузинское название которой переводится как «Долгие светлые дни», повествует историю взросления двух 14-летних девушек в условиях окончания советской эпохи и гражданской войны в Абхазии. Тем не менее, о политике в картине - ни слова, одни только намеки из обыденной жизни обычных людей, переживающих что-то личное: «Мы хотели показать чувства, не давя их символами и содержанием того времени», - объяснила Нана, покинувшая Грузию в начале 90-х и переехавшая в Берлин, но до сих пор переживающая прошлое. «Я не хотела просто «смотреть назад», но если мы поймем, что случилось тогда, осознаем, где мы сейчас».

Сравнивая два варианта названия картины, Нана определила переведенное на русский «Долгие светлые дни» как немного грустнее, чем задуманное, а международный вариант, по ее мнению, является окликом чувств, вложенных в оригинал.

Обе исполнительницы главных ролей - непрофессиональные актрисы: Мариам режиссеры встретили на улице, Лику - нашли в школе. Не смотря на это, девочкам удалось создать очень проникновенные и цельные образы. «Мы много работали над сценарием и текстом, практически ничего не знали об этом времени, а все, что знали, слышали от родителей» - рассказали юные актрисы. Во время съемок исполнительницы уставали от напряженной физической работы, длительного, но интересного подготовительного периода, а Мари, ранее не играющая на фортепиано, специально для фильма научилась исполнять вальс Шопена.

Во время встречи с творческой группой журналисты узнали некоторые подробности создания картины. Так, к примеру, сцену, в которой героиня Лики танцует, снимали 8 раз, пытаясь добиться того, чтобы все было на своем месте - съемки велись одним кадром.

Соглашаясь с тезисом о подъеме в современном грузинском кино, Нана отметила: «Наше поколение очень хочет двигаться вперед, и это заметно».

Мировая премьера драмы «В цвету» состоялась в рамках Берлинского кинофестиваля и получила Приз европейских артхаусных кинотеатров; награду FIPRESCI в Гонконге и совсем недавно - Приз молодого жюри на фестивале Voices в Вологде.

АЛЕКСАНДР РОДНЯНСКИЙ: КИНО – ЭТО ВЕЛИКИЙ ДОКТОР!

Режиссер, продюсер и медиа-менеджер Александр Роднянский провел творческую встречу со студентами Летней киношколы ОМКФ. Говорили о рисках, социальных ожиданиях и температуре в обществе.

«Продюсер – от английского слова «produce», производить, - объясняет участникам встречи Александр Роднянский. - В условиях рыночной экономики и высокой конкуренции, он осуществляет проект, отвечает за него. Задача, - продолжает продюсер со стажем, – бесконечно рискованная». «Провалов не избежать, но чтобы их было меньше, важно понимать систему координат, культурный контекст, угадывать социальные ожидания», - развивает мысль Александр Роднянский.

Фундаментом интуиции, которая и позволяет «измерить температуру общества», Александр Роднянский называет серьезное гуманитарное образование. Но и получив его, и даже имея многолетний опыт, на 100% знать, чего хочет аудитория нельзя: «В этом счастье и сложность нашей профессии», - признается продюсер. Утверждение о постоянной изменчивости рынка он подтверждает фактами недавних и неожиданных кинопровалов: «Одинокого рейнджера» режиссера Гора Вербински и «Тихоокеанского рубежа» Гильермо дель Торо.

Начинающих кинематографистов Александр Роднянский предупредил: «В этой профессии нет ничего простого, конкуренция невероятная и справиться с ней можно только качеством продукта и его удачным брендированием».

Но есть и хорошие новости! «Продюсирование, говорит Александр Роднянский, - это возможность работать с талантливыми людьми, улучшать вокруг себя состояние атмосферы, делать это любопытно и неожиданно». «Талантливые замыслы имеют внутренний эффект: они разворачивают людей лучшей стороной друг к другу. Великое кино делает людей лучше, а их, порой, скучную жизнь хотя бы на два часа превращает в эмоциональное приключение», - рассказывает продюсер о своей профессии.

Всем, кто ищет славы и мечтает о карьере в кино, Александр Роднянский советует снять одну короткометражку (он называет ее «коротышкой»), и показать работу на фестивале. По небольшому проекту, уверен Роднянский, уже можно судить о состоянии энергии, драйва и ума ее автора. Преимущество нынешнего поколения, считает продюсер, - возможность разместить свои «пробы камеры» в социальных сетях и сначала снискать популярность там.

ОТКРЫТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СЕКЦИИ ОМКФ

Сегодня, 16 июля, состоялась презентация проектов WORK IN PROGRESS – украинских фильмов или картин в ко-продукции, которые находятся на стадии съемок или в монтажном периоде. Всего отобрано 10 проектов, соответствующих мировым стандартам. Цель встречи – продвижение картин из Украины, привлечение международных дистрибьюторов и поиск партнеров.

На секции WORK IN PROGRESS ОМКФ-2013 молодые продюсеры, режиссеры и сценаристы представили трейлеры к фильмам разных жанров: от мистической ленты «Невеста ужа» до детской комедии «Трубач». Особенно организаторов порадовала творческая группа картины «Иван Сила»: в этом же зале фестивальные эксперты отобрали проект на питчинге, а сегодня оценивали почти готовую работу. «Мы видим, насколько важна профессиональная секция Одесского фестиваля и как она помогает молодым талантливым кинематографистам», - высказал свое мнение модератор секции Мартин Блэйни.

По мнению киноэкспертов, у некоторых работ есть не только потенциал для успешного проката, но и возможность попасть в конкурсную программу международных фестивалей.

Позитивные отклики зала получили многие трейлеры. Участники встречи оценили картину «Поводырь», в которой, в том числе, снимаются и незрячие актеры, а сам фильм предполагает специальные эффекты для слабовидящих зрителей. Порадовала присутствующих и детская лента: кроме юных артистов в фильме играют Нонна Гришаева и Алексей Горбунов. Авторы еще одного проекта – «Киевский торт» – называют свою работу «фильмом-открыткой Киева», показывая прекрасные и малоизвестные места украинской столицы.

Участники WORK IN PROGRESS говорят: для них – это реальный шанс познакомиться с потенциальными партнерами, увидеть реакцию на свои проекты, расширить творческие возможности. Украинский продюсер Ольга Журженко, активный участник многих международных фестивалей, подчеркивает: «Одесский фестиваль выступает просветителем в этом плане, нигде в Украине нет столь сильной профессиональной секции, с таким количеством участников и общественным резонансом».

Партнер профессиональной секции ОМКФ – компания UDP, лидер рынка развития Украины по управлению проектами недвижимости и обеспечению комплексного цикла развития.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ФИЛЬМА «ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС: ИСТОРИЯ PUSSY RIOT»

16 июля представители творческой группы фильма «Показательный процесс: история Pussy Riot» - режиссеры Майк Лернер и Максим Поздоровкин ответили на вопросы журналистов на пресс-конференции, посвященной картине.

По словам авторов киноленты, в отснятый материал документального проекта «Показательный процесс: история Pussy Riot» вошли интервью с такими мировыми звездами как музыканты из Red Hot Chili Peppers, Пол Маккартни и Мадонна, которые публично поддержали девушек из радикальной феминистической группы Pussy Riot. Однако, в окончательный монтаж фильма эти эпизоды не попали. «Наша главная цель – дать девушкам рассказать свою версию, а не использовать экспертов» - отметил режиссер фильма Максим Поздоровкин.

«Когда много лет живешь в СССР или в России, начинаешь ощущать отвращение к пропаганде. Мы не хотели делать пропагандистский фильм, мы хотели показать личную историю девушек, личную историю людей» - так определил идею киноленты режиссер картины Максим Поздоровкин.

Майк Лернер работает в документалистике более 25 лет и уже попал в списки номинантов на «Оскар» («В ад и обратно»). Он продюсировал фильмы для многих международных телекомпаний, таких как BBC, Channel Four, Five, ITV, Discovery, HBO, PBS. Фильм «Показательный процесс: история Pussy Riot» – его первая режиссерская работа. Майк в основном работает над изучением взаимодействия власти, искусства и общества. Кинематографист утверждает, что искусство, в основном, взаимодействует с оппозицией, реже с властью. И даже в случаях сотрудничества, художник чаще всего меняет свое положительное мнение о власти на негативное.

Майк Лернер обеспокоен ситуацией, сложившейся в России. Он отметил, что следом за процессом над участницами группы Pussy Riot и законом о запрете пропаганды гомосексуализма следует тоталитаризм власти. Несмотря на это, режиссеры фильма не дают точных прогнозов относительно политического будущего России. Они считают, что, возможно, до 2024 года страна не увидит ни преобразований, ни новых фигур, однако также возможны положительные изменения в ближайшем будущем.

В окончание пресс-конференции Майкл Лернер и Максим Поздоровкин поделились с журналистами творческими планами и заявили, что готовятся снимать фильм о балете.

Фильм «Показательный процесс: история Pussy Riot» получил Специальный приз жюри на американском кинофестивале независимого кино «Сандэнс». Картина уже была показана в США, Италии, Австралии, Франции, Великобритании, Польше. В России лента будет презентована в конце декабря в рамках Открытого российского фестиваля документального кино «АРТДОКФЕСТ».
4767

Комментировать: