Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

БуДНИ Одесского кинофестиваля, 14.07

Понедельник, 14 июля 2014, 23:44

Пресс-релиз

ЖАН-ФИЛИПП ТЕССЕ: ПРО «КАЙЕ ДЮ СИНЕМА» И КИНОКРИТИКУ

Заместитель главного редактора «Библии» всех киноманов мира журнала «Кайе дю Синема» французский кинокритик Жан-Филипп Тессе рассказал об особенностях своей работы в рамках мастер-класса Летней киношколы.

Французский киновед поведал студентам образовательной секции ОМКФ всю историю становления кинематографа и кинокритики начиная с 20х годов, рассказав о предпосылках каждого периода развития и знаковых личностях, повлиявших на ход событий. Жан-Филипп Тессе также говорил о значении кино во время Второй мировой войны и изменениях, которые претерпевала кинематографическая сфера перед тем как стать искусством.

Первым шагом стало создание синематек в 30-х годах, именно тогда его начали признавать не просто как развлечение, и перестали сжигать пленки, найдя в них художественную ценность. В то же время начало активно развиваться движение дискуссионных киноклубов, что вызвало огромную шумиху вокруг интеллектуалов того поколения. Позже, в 1951 году, благодаря Андре Базену был основан французский киноведческий журнал «Кайе дю Синема», основной целью которого стало представление режиссера как художника, а не просто технического сотрудника, как принято было считать до этого. «Это своеобразная коперниканская революция в кино», - говорит Жан-Филипп Тессе.

Журнал был совершенно независимым и аполитичным и быстро обрел популярность среди синефилов. Редакция в то время придерживалась образа мысли, называемым «базелизмом»: речь идет об оппозиции онтологической «реалистичности» и экзистенциальной «эстетичности», так как данная концепция представляется одной из ключевых в этой теории.

Статьи, опубликованные такими мировыми классиками как Франсуа Трюффо, Жан-Люк Годар, представителями французской «новой волны» приравнивали авангардистов к американским кинематографистам. Они открыли миру таких культовых режиссеров как Хичкок, Джон Форд, Говард Хоукс, произведя настоящую эстетическую революцию в мире кино. Тессе считает, что сегодня это уже стало аксиомой и кино передает эстетические ценности. «Больше не существует одной аналитической школы, критерии размыты. Сейчас определяющим фактором является эмоциональность. Мне нравится фильмы, которые преодолевают все догмы и стереотипы традиционного кино, где критик больше не доминирует над режиссером» - резюмирует он.

Жан-Филипп Тессе так выступает в роли члена Жюри международной конкурсной программы ОМКФ и будет вместе с коллегами определять победителей в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучшая актерская работа».

СЕРГЕЙ ЛОЗНИЦА: «КИНО ФИКСИРУЕТ ИЛЛЮЗИЮ ИСЧЕЗАЮЩЕГО ВРЕМЕНИ»

Титулованный украинский режиссер Сергей Лозница, автор нашумевшего фильма «Майдан», прочитал подробную лекцию на тему «Документальное кино – возможности и ограничения. Кино как пропаганда» студентам образовательной секции ОМКФ.

Лозница не делит кино на игровое и документальное, так как, по его словам, в обоих случаях создается иллюзия реальности, которая не соответствует действительности. Свою теорию он доказал с помощью масштабного графика, сравнивая размер человека сначала с обозримой вселенной, а потом с микровирусом.

Лекция Лозницы длилась около двух часов, во время которых мастер документалистики детально рассказал и показал на примере своего фильма «Представление» основы структурирования ленты, работы со звуком и монтажом, разницу в процессе создания пропаганды современной и советской, а также многом другой. «Представление» - картина, полностью состоящая из отрывков советских пропагандистских фильмов и киножурналов, в основном, периода 1956-64 гг. Лозница переозвучил ролики, убрав характерную речь советского диктора, рассказывающего о народных успехах, заменив его обычными повседневными звуками и голосами людей. По мнению режиссера, в восприятии человека именно звук играет основную роль, ведь заменив его, можно изменить настроение и посыл абсолютно любой сцены. Например, превратить трагедию в комедию, наложив веселую музыку на сцену дуэли.

В течение лекции Лозница демонстрировал фрагменты фильма, тщательно объясняя детали монтажа, очередности сцен и акцентируя внимание на характерные детали советской пропаганды.

«Когда автор знает заранее, что хочет вложить в голову зрителю – это уже пропаганда, вне зависимости от темы и жанра» - считает режиссер. «Виноват не только создатель, но и тот, кто принимает пропаганду, так как делает это бездумно» - подчеркнул Лозница, отвечая на вопросы из зала.

Сергей Лозница не в первый раз посещает Одесский кинофестиваль. В 2012 году он уже давал мастер-класс для студентов Летний Киношколы, а также привозил свою картину «В тумане», которая получила приз международного конкурса как «Лучший фильм». В этом году, кинематографист вошел в состав жюри международной конкурсной программы, а 18 июля в рамках секции «Путь к свободе» состоится украинская премьера документальной картины «Майдан».

ПУТЬ К СВОБОДЕ: Я – FEMEN

Очередной аншлаг на показе фильма новой внеконкурсной программы ОМКФ «Путь к свободе»! На демонстрации документальной ленты «Я – Femen» зал был переполнен, зрители вновь заняли все ступеньки. После картины, уже традиционно, состоялась дискуссия: на вопросы аудитории отвечали режиссер фильма, продюсер и главные героини – оставшиеся в Украине активистки движения «Femen».

Понемногу, фильм «Я – Femen» рассказывает обо всех участницах и участниках украинской группы «Femen». Но роль главной героини и рассказчицы досталась Оксане Шачко – художнице, увлеченной религиозной живописью, но ставшей, вопреки юношеским планам, не монахиней, а революционеркой. Оксана, по признанию режиссера из Швейцарии Алена Марго, и вдохновила его на создание фильма о «Femen»: «Впервые я увидел девушек в новостях, меня вдохновила их смелость. Потом я открыл для себя новую страну – Украину, это мое второе вдохновение. И, конечно, меня вдохновила встреча с Оксаной Шачко. Она художник, как и я; мне было интересно показать «Femen» не с точки зрения журналиста, а создать полнометражный фильм с точки зрения творческого человека».

Сегодня Оксана Шачко – за границей, просит политического убежища. В Украине она и ее коллеги по протестной группе – фигуранты уголовных дел, которые до сих пор не закрыты. За рубежом девушки пребывают не праздно: в Европе им удалось создать международное женское движение. По словам участницы встречи на ОМКФ, активистки «Femen» Анны Гуцол, продолжают они и деятельность в Украине: «Нас всегда отличало не то, что нас преследовали, а наша активность. Я очень рада, что украинцы поняли, что нужно вместе защищать себя и свою свободу. Мы не до конца победили, но то, что мы отвоевали, мы должны сохранить. Сохранить ощущение, что ты являешься частью целой страны, твой голос меняет эту страну».

К современной политике девушки относятся сдержанно, и преобразовывать свое движение в политическое не собираются: они верны ценностям феминизма и сожалеют, что активистки российского протестного движения «Pussy Riot» Надежда Толоконникова и Мария Алехина ушли из активистов в правозащитники.

Документальный фильм о «Pussy Riot» также покажут на Одесском Кинофестивале в рамках программы «Путь к свободе»: в четверг, 17 июля, в 20:00.

Те же, кто не успел попасть на показ ленты Алена Марго «Я – Femen», еще могут это сделать благодаря изменениям в программе: дополнительный показ запланирован на понедельник, 14 июля, 23:00. Вход на все фильмы секции «Путь к свободе» – свободный.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС: «СУМЕРКИ» И «F63.9 БОЛЕЗНЬ ЛЮБВИ»

14 июля в рамках Национальной конкурсной программы ОМКФ-2014 было представлено две полнометражных работы: «Сумерки» Валентина Васяновича и «F63.9  Болезнь любви» Дмитрия Томашпольского и Алены Демьяненко. Во время Q&A сессий после показов режиссеры сошлись в одном – украинское кино возрождается, но без государственной программы поддержки национального кинематографа это не представляется возможным.
 
Свой документальный фильм Валентин Васянович снимал на протяжении года, монтируя огромное количество материалов ежедневно, выкраивая и соединяя только самые важные вещи и пронзительные сцены. В центре сюжета история из жизни 82-летней Марии и ее больного сына Саши. Они доживают жизнь в глухом селе вне цивилизации. Сельская экзистенция гипнотизирует иррациональными действиями харизматичных персонажей. Ранее фильм был представлен на фестивале документального кино Docudays UA, где собрал полный зал зрителей. «Украинское кино не является бизнесом, оно убыточно. Это не Голливуд, имеющий рынок по всему миру и миллионные аудитории» - говорит Васянович.
 
Сценарист и режиссер Дмитрий Томашпольский также выражает беспокойство на тему развития национального кинематографа. По его мнению за 20 лет в Украине было снято катастрофически мало хороших работ. Фильм «F63.9  Болезнь любви»  Томашпольский снял в тандеме с женой, режиссером Аленой Демьянченко. Картина стала первой совместной работой супружеской пары. Она повествует о взаимной любви и абсолютной гармонии, а основной ее «месседж», как отмечают автора, заключается в прощании с «совком», доминировании настоящих чувств и свободы. События разворачиваются в «звездном городке», съемки которого происходили в настоящем космическом павильоне в Крыму. Завершая дискуссию Томашпольский пригласил всех зрителей на мастер-класс в рамках Летней киношколы 15 июля в 13.00.
 
В национальном конкурсе 5-го Одесского кинофестиваля будут показаны еще пять полнометражных фильмов, в том числе состоится международная премьера долгожданной исторической драмы Олеся Санина «Поводырь» и снятой в Одессе картины грузинского режиссера Наны Джорджадзе «Моя русалка, моя Лореляй».

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПОКАЗ ФИЛЬМА «ХАЙТАРМА» ПОД ОДЕССКИМ НЕБОМ

Показ художественной ленты «Хайтарма» о сталинской депортации крымских татар прошел в кинотеатре Stella Artois на Ланжероновском спуске в рамках специальных показов 5-го Одесского кинофестиваля. Свою картину, отмеченную престижной премией «Ника», представил член жюри национальной конкурсной программы ОМКФ, режиссер и исполнитель главной роли Ахтем Сейтаблаев.
 
Фильм «Хайтарма» повествует о трагической дате в истории крымскотатарского народа – 18 мая 1944 года – начале принудительного выселения с Крымского полуострова. Ахтем Сейтаблаев не только выступил режиссером картины, но и сыграл роль Аметхана Султана, летчика и Героя Советского Союза. Фильм назван в честь национального танца, который символизирует вечное движение жизни, и в переводе на русский означает «возвращение».
 
Кинолента стала первым полноформатным фильмом о сталинской депортации коренного населения Крыма. Съемки проводились в Бахчисарае, а во всех массовых сценах были задействованы жители Крыма и, в частности, жертвы принудительного выселения. Многие приносили свои личные вещи, сохранившиеся с того времени, для воссоздания интерьеров и деталей. Все актеры эпизодических ролей снялись в фильме абсолютно бесплатно, несмотря на достаточно тяжелые условия.
 
Поблагодарив за оказанную честь, автор картины Ахтем Сайтаблаев отметил, что такой показ – большая ответственность и важное событие для татар. Режиссер очень гордится многонациональностью съемочный группы, в которую вошли татары, украинцы, евреи, армяне и многие другие. «Кино – территория созидания» - подытожил режиссер. Во время речи Сейтаблаева над заполненным людьми Ланжероновском спуске были подняты татарские флаги, а толпа начала скандировать: «Слава Украине!»

КИНОРЫНОК ОМКФ: ПРОДУКТИВНАЯ ВСТРЕЧА ПРОФЕССИОНАЛОВ

14 июля состоялось открытие Кинорынка в рамках Пятого Одесского Международного Кинофестиваля. Кинорынок – это единственная в Украине профессиональная площадка для общения дистрибьюторов, представителей кинотеатров и киностудий, компаний, предоставляющих услуги для киноиндустрии.

В 2014 году, из-за сложной ситуации в стране, профессиональная секция ОМКФ также претерпела изменения: Кинорынок проходит в несколько ином формате, без насыщенной вечерней программы. В тоже время, программа профессионального общения в этом году, как никогда, насыщена.

Кинорынок собрал участников из Украины, а также стран дальнего и ближнего зарубежья. Итоги первого дня форума профессионалов подвела директор Кинорынка ОМКФ Алена Турлова-Осипенко: «У нас очень плотный график, в первый день прошли презентации проектов первых участников, а также закрытый допремьерный показ для кинотеатров. Все встречи сопровождались интересными дискуссиями. Также, на примере кинопоказа театрального аншлагового спектакля «Франкенштейн», буккеры и директоры кинотеатров обсудили альтернативный контент, который поможет сформировать расписание в недели отсутствия ожидаемых блокбастеров». Завершился первый день Кинорынка вечерним приемом от партнера Кинофестиваля, компании TOP Film Distribution.

Также, участники профессиональной секции ОМКФ обсудят вопросы, связанные с защитой авторских прав и противодействием пиратству; технологии он-лайн продаж и возможности использования популярных интернет-платформ. Запланированы бизнес-тренинги и семинары по киномаркетингу. В рамках Кинорынка проходят и допремьерные показы самых ожидаемых фильмов второй половины летне-осеннего сезона.

Специальный гость секции Film Market – Мария Магдалена Герат, руководитель Краковского кинотеатра, входящим в организацию Europa Cinemas, тренер в сфере киноотрасли с 10-летним стажем, преподаватель на Международном кинофестивале «Сандэнс». Аккредитованным участникам Кинорынка ОМКФ-2014 госпожа Герат расскажет о новых возможностях привлечения зрителя и поделится новаторскими идеями о том, что может быть в кинотеатре кроме кино.

На форуме участники смогут первыми увидеть эксклюзивные промо-материалы будущих блокбастеров, трейлеры и видеоролики, что поможет им более точно спланировать свою деятельность.

Кроме Кинорынка, профессиональная секция ОМКФ включает также площадку профессионального общения Film Industry Office, питчинг проектов украинского производства или ко-продукции, презентацию проектов WORK IN PROGRESS.
6060

Комментировать: