Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

БуДНИ Одесского кинофестиваля 14 июля

Понедельник, 15 июля 2013, 09:42

Пресс-служба ОМКФ

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТВОРЧЕСКОЙ ГРУППЫ ФИЛЬМА «МАЙОР»

Сегодня, 14 июля, с представителями прессы пообщалась уроженка Одессы, российская актриса театра и кино, лауреат премий «Чайка» и «Московские дебюты», исполнительница главной роли в фильме «Майор» - Ирина Низина.

Драма «Майор», ранее получившая множество позитивных откликов на Каннском кинофестивале, вызвавшая бурю противоречивых эмоций в Сочи и завоевавшая сразу три награды на Шанхайском МКФ, демонстрируется в Одессе в рамках секции «Неделя российского кино». «Мне очень радостно, что наш фильм показывают именно тут», - призналась Ирина, приехавшая в город своего детства.

Сюжет второй полнометражной картины Юрия Быкова (короткометражная работа «Начальник», игровая лента «Жить») злободневен: майор полиции Сергей Соболев спешит в роддом к рожающей жене, по дороге сбивая насмерть мальчика на пешеходном переходе, и с этого момента для него начинается череда неприятностей и сложных решений. Обсуждая с журналистами необходимость выбора в непростых жизненных ситуациях, актриса поделилась своими убеждениями: «Очень важно в первую очередь найти и не потерять честность по отношению к себе и к миру».

Также гостья рассказала о различиях работы в игровом кино и сериалах, отдавая предпочтение первой, о благодатном опыте сотрудничества с Юрием Быковым, посвящающим свои работы проблемам общества («Кто-то обязательно должен об этом говорить, чтобы люди не очерствели»), о творческих конфликтах внутри дружной команды картины, а также о личных переживаниях, связанных с работой в сфере киноискусства.

К сожалению, режиссер фильма Юрий Быков не смог присутствовать на ОМКФ в связи с состоянием здоровья.

УЛЬРИХ ЗАЙДЛЬ: «ФИЛЬМ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ ГОТОВ»

Немецкий режиссер, сценарист и продюсер привез в Одессу последнюю часть свой «райской» трилогии - «Парадиз. Надежда». На мастер-классе для студентов Летней Киношколы и пресс-конференции после показа ленты, Ульрих Зайдль рассказал о собственном методе режиссерской работы и своем видении того, чего хочет женщина.

Метод режиссера Ульриха Зайдля – уникален. На мастер-классе участникам образовательного проекта ОМКФ-2013 показали отрывки из первых двух фильмов трилогии - «Парадиз. Любовь» и «Парадиз. Вера», а затем обсудили каждый. Режиссер объяснил: он часто снимает непрофессионалов, не пишет сценарий и не дает актерам текст. По его мнению, 90% профессиональных актеров не могут импровизировать, а импровизация – ключ к его творческому успеху: «Это не означает, что мы сымпровизировали, сняли и пошли дальше. Давая актерам тему, я уже знаю их мысли по этому поводу. После первого дубля снимаем, как правило, еще несколько, потому выбираем лучший».

Актеров Ульрих Зайдль выбирает с немецкой скрупулезностью - после месяцев тесного общения. Он ищет людей без внутренних запретов, честных и с чувством юмора. Долго длится и монтаж: «Фильм никогда не бывает готов, – признается Зайдль, – мы прекращаем работу, когда сами решаем, что сделали все возможное».

В Украине Ульрих Зайдль – не впервые, здесь он снимал картину «Импорт. Экспорт», историю об украинке, которая переехала в Австрию в поисках лучшей жизни. «Я никогда не боялся Украины и легко находил со всеми общий язык», – вспомнил режиссер о съемках в Николаеве.

Слушатели Летней киношколы предположили, что режиссер снимает ущербных людей. «Это не так, – возразил Зайдль, – я выбираю человека, который имеет конфликты, бывает одинок и ищет любовь. То есть, делает все то же, что и мы с вами. Мои герои далеки от идеалов красоты, но я показываю не мир иллюзий, а реальное общество», – подчеркнул режиссер. Не снимать звезд – часть методики Ульриха Зайдля. Он вкладывает в фильмы минимальные средства: работает с маленькой командой, небольшим количеством техники, использует естественный свет.

В его картинах – много женского, сексуального, телесного. Он исследует женский мир, проникает в душу, стремится понять, что движет женщиной: «результат, который видит зритель, это симбиоз моих представлений и представлений актеров. Очень многое они привносят из личного опыта, переживаний. Поэтому я и выбираю тех людей, которым есть, что рассказать и которые готовы открыться, как физически, так и интеллектуально».

ИНДИЯ И ЧИЛИ НА ОДЕССКОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ

Сегодня прошла пресс-конференция двух фильмов-участников международной конкурсной программы 4-го Одесского кинофестиваля – «Ланчбокс» и «Будущее». На вопросы журналистов отвечали самые дальние гости ОМКФ-2013 – индийский режиссер Ритеш Батра, автор «Ланчбокса», и исполнительница главной роли в киноленте «Будущее» - чилийская актриса Мануэла Мартелли.

Режиссер «Будущего», Алисия Шерсон, написала сценарий фильма, вдохновившись романом чилийского автора Роберто Боланьо «Una novelita lumpen». По сюжету, молодая девушка и пожилой мужчина из совершенно разных миров встречаются и невероятным образом помогают друг другу найти самих себя. По мнению Мануэлы Мартелли, одной из главных тем этой картины является тема будущего и самоутверждения.

Ритеш Барта изначально планировал снять документальный фильм о мумбайской системе доставки ланчей, известной своей точностью и скоростью, в итоге же решил остановиться на игровом кино, где эта служба доставки стала единственным связующим звеном между двумя абсолютно чужими, но глубоко одинокими людьми. В итоге Барта писал сценарий 4 года, собрав вокруг себя большую международную съемочную группу. Режиссер рассказал, что при всей своей любви к Болливуду и его стилистике, он постарался максимально отойти от стандартного шаблона с песнями, танцами и яркими красками, стараясь создать более интеллектуальную и тонкую картину. Не смотря на это, он оставил главную отличительную черту индийского кинематографа – ощущение сказки, даже при открытом финале. Как отметил Барта, в его фильме главными героями тоже стали молодая женщина и пожилой мужчина, но среди них различия не так заметны, ведь не смотря на разницу в возрасте, режиссер относит их обоих к поколению 70-80х, к поколению людей, которые были счастливы в то время, а теперь чувствуют себя на обочине жизни, ностальгируя под старые песни и записанные телепередачи.

Кроме того, кинематографисты обсудили с журналистами будущее индийского и чилийского кино, изменение тенденций в кинематографе и обществе, а также влияние политической и культурной обстановки в стране и мире на развитие культуры и кино в частности.

ТИМУР БЕКМАМБЕТОВ: «ЕСЛИ В НАЧАЛЕ СЪЕМОК НИКТО НЕ ПОДРАЛСЯ И НЕ ОБИДЕЛСЯ, ФИЛЬМ БУДЕТ ПЛОХОЙ»

Казахстанский, российский, американский кинорежиссер, сценарист, клипмейкер и продюсер Тимур Бекмамбетов ( «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Особо опасен») провел свой мастер-класс для слушателей Летней киношколы ОМКФ-2013 в формате скайп-конференции в связи с невозможностью личного присутствия на фестивале.

Продюсер фильма-открытия внеконкурсной секции ОМКФ «Неделя российского кино в Одессе» - ленты «Игры в правду» Виктора Шамирова - рассказал собственную историю на заданную тему «Как я стал режиссером», о новых проектах, непредвзятости Голливуда, опыте работы с российскими и американскими актерами, а также выразил свое восхищение каналом Youtube.

Подбодряя студентов Киношколы, Бекмамбетов подчеркнул, что специальное образование не играет решающей роли: «Самое важное, чтобы режиссер сначала сложился как человек, а потом начал заниматься профессией», а путей в любом случае - огромное количество. Продолжая тему размышлениями о современном российском кино, Тимур заметил: «У нас практически каждый фильм - дебют». Знаменательно, что, по признанию именитого режиссера, последней впечатлившей его картиной стала драма «Майор» Юрия Быкова, представленная во внеконкурсной программе ОМКФ-2013.

Рассуждая о проблемах российской киноиндустрии, Тимур Бекмамбетов констатировал, что одной из главных является то, что «в Америке актеры в общем больше сосредоточены на каждом проекте , в России же актер присутствует на месте съемок только тогда, когда он должен выходить на площадку». По убеждению режиссера, такая неполная отдача существенно мешает процессу.

Во время мастер-класса, говоря о серьезном, Бекмамбетов много шутил, поднимая настроение присутствующим - к примеру, отвечая на вопрос о задействованной в боевике «Особо опасен» голливудской звезде, он сказал: «В случае с Анджелиной Джоли кастинг скорее проходил я, а не она», а в качестве специфической приметы, на которую обращает внимание во время работы, назвал такую: «Если в начале съемок никто не подрался и не обиделся, фильм будет плохой».

Напоследок гость обратился к будущим кинематографистам со словами, вселяющими надежду: «За вами будущее! Надеюсь, вы всем нам покажете кузькину мать!»

ИРЖИ МЕНЦЕЛЬ: «В КАЖДОМ МУЖЧИНЕ ЖИВЕТ ДОН ЖУАН»

Комментируя тему донжуанства в творчестве, чешский режиссер, актер и сценарист Иржи Менцель не стал скрывать: «В каждом мальчике, мужчине и дедушке живет Дон Жуан. И во мне тоже». Инициативу на пресс-конференции Менцель взял в свои руки: первый вопрос задал сам и поинтересовался, пришел ли на встречу с журналистами или в женский клуб (в зале было подавляющее большинство женщин).

На ОМКФ-2013 Иржи Менцель покажет картину «Поезда под пристальным наблюдением» 1966 года – это первая полнометражная лента режиссера. В 1968 она получила «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Еще одна работа Менцеля, черная комедия «Деревенька моя центральная» также номинировалась на премию Американской киноакадемии. В социалистической Чехословакии некоторые его фильмы запрещали - режиссер не состоял в коммунистической партии и поэтому ему не дали снимать «Три орешка для Золушки»: «Сценарий писали для меня, но передали его «товарищам», я не могу вспоминать об этом фильме с радостью», - поделился режиссер.

Найди он сейчас волшебные три орешка, загадал бы много желаний, – признается Иржи Менцель. «Главное, - говорит, - хотел бы быть более образованным и не давать собой манипулировать».  

Сказки, делает вывод Иржи Менцель, едва ли не единственное, что в кинематографическом плане связывает Чехию и Украину. На его родине все знают «Морозко», у нас – те самые «Три орешка для Золушки». Всему виной – привычка зрителей смотреть не всегда качественное американское кино - уверен режиссер. Он с сожалением отметил, что в Украине и Чехии мало знают фильмы друг друга и призвал всех не снимать картины «дешевым путем и с дешевыми мыслями, а уважать зрителя».

Сам Иржи Менцель, работая на каждой картиной, думает о матери и об отце. Его мама была простой портнихой, а папа – представителем интеллигенции, очень образованным человеком. Режиссер объясняет: «Снимая кино, я всегда хотел, чтобы его поняла моя мама, но и чтобы мне не было стыдно перед отцом».

Картину Менцеля «Поезда под пристальным наблюдением» покажут в секции «Специальные показы» завтра, 15 июля, в кинотеатре Stеlla Artois на Ланжероновском спуске. Для студентов Летней Киношколы ОМКФ Иржи Менцель проведет мастер-класс «Снимать комедию – это вам не шутки».

ОТКРЫТИЕ УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА ОМКФ: «НЕ ХОЧУ УМИРАТЬ»

14 июля, состоялось открытие программы Украинской национальной кинопремии ОМКФ-2013 - с торжественной речью выступил украинский киновед Владимир Войтенко. Зрители имели возможность посмотреть первый из фильмов национального конкурса - полнометражную работу Алисы Павловской «Не хочу умирать».
 
Картина совместного украинско-российского производства рассказывает историю человека, который заблудился между мирами в своем уме, но обнаружил, что надежда есть. Первоначально занимаясь съемкой документальных фильмов, Алиса Павловская создала полуигровую ленту, основанную на реальных событиях, где звезды одесского андеграунда играют самих себя. «Фильм - об Одессе, он немного неформатный, происходит в двух параллельных мирах», - рассказала режиссер со сцены перед показом.
 
Кроме картины «Не хочу умирать» за победу в конкурсе «Украинская национальная кинопремия» сражаются еще три полнометражных работы, среди который долгожданный байопик «Параджанов» Сержа Аведикяна и Елены Фетисовой, заявленный и в международной конкурсной программе, а также 12 лент в короткометражной секции.

ПЕРВАЯ УКРАИНСКАЯ ГАЛА-ПРЕМЬЕРА НА 4-м ОДЕССКОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ: «СИНЕВИР» В 3D

14 июля, состоялся первый показ секции «Украинские гала-премьеры» Одесского МКФ. Хоррор украинского производства «Синевир» зрителям представили сценарист Александр Алешечкин, вместе с братом-сорежиссером Вячеславом, продюсер Владимир Хорунжий и представитель компании «3D Planet» Алексей Кашин.
 
Предвосхищая долгожданный выход украинских фильмов в украинский кинопрокат, Одесский фестиваль стремится представить отечественное кино во всём его жанровом многообразии: от метафизических погружений в иные миры до стильных боевиков и хорроров. Действие фактически первой украинской картины в формате 3D, фильма ужасов «Синевир», происходит в советских Карпатах, в районе озера Синевир - таинственного места, где туристов ожидают странные события, нарушающие спокойное течение приятного отдыха вдали от цивилизации.  Местные легенды и их реализация со множеством спецэффектов определенно не оставят равнодушным никого - обещают авторы фильма.
 
Во время представления киноленты продюсер Владимир Хорунжий признался: «Один съемочный день «Аватара» - это весь наш бюджет», при этом украинский триллер почти не уступает западным аналогам, и уже отмечен главной наградой Третьего международного 3D-стерео фестиваля в Москве.
4756

Комментировать: