Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

БуДНИ Одесского кинофестиваля, 13.07 (добавлено)

Воскресенье, 13 июля 2014, 23:11

Пресс-релиз

ПУТЬ К СВОБОДЕ: «ГДЕ ТЫ, БУХАРЕСТ?»

Вторым показом в рамках новой внеконкурсной секции Одесского международного кинофестиваля «Путь к свободе» стала документальная работа независимого румынского режиссера Влада Петри «Где ты, Бухарест?». Лента повествует об уличных протестах, которые всколыхнули Румынию зимой 2011 года и, к сожалению, безрезультатно, продолжаются до сих пор. Обсуждения картины после показа модерировала журналистка и гражданская активистка Наталия Гуменюк.

События фильма разворачиваются на протяжении года - от старта протестов на университетской площади Бухареста до дня проведения референдума против президента. Картина поднимает вопрос о силе личности и понимании демократии в обществе, застрявшего между коммунистическим прошлым и неопределенным будущим, а также о трагической абсурдности революции, которая часто после яркого всплеска заканчивается разочарованием.

Когда Влад Петри впервые вышел на улицы Бухареста и решил снимать все, что происходит, он не планировал делать полнометражный документальный фильм. «Я все время работал сам, снимал каждый день и выкладывал небольшие ролики в интернете. Через год решил собрать их в одну картину, но я и до сих пор работаю, продолжаю снимать» - рассказал кинематографист зрителям во время обсуждения после сеанса.

Протесты, как показано в картине, были не слишком многочисленны, и название картины – «Где ты, Бухарест?» – это обращение режиссера ко всем тем, кто остался дома, и, безусловно, к самим митингующим. Название ленты – своего рода призыв определиться с позицией, требованиями и программой перемен.

После многомесячных демонстраций на улицах Бухареста с требованиями отставки президента Румынии Траяна Бэсеску, снижения налогов и отмены ряда законов в сфере здравоохранения, парламент Румынии принял решение об отставке Бэсеску. Окончательное решение, однако, должен был принять народ Румынии на референдуме. Но явка избирателей составила менее 50-ти процентов и президент вернулся на пост. Тем не менее, по мнению режиссера фильма «Где ты, Бухарест?», протесты имеют положительный результат: они демонстрируют ход общественного диалога, рождение гражданского общества и стремление граждан к объединению.

В Румынии документальная работа «Где ты, Бухарест?» вызвала общественно-политический резонанс: многие, признался режиссер, остались недовольны. На ОМКФ картину Влада Петри демонстрируют в рамках новой секции «Путь к свободе», в которую вошли в фильмы о роли гражданского общества. Вход на все показы, запланированные в этом киноразделе Одесского кинофестиваля, свободный.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ФИЛЬМА «СТЕРЕО» ИЗ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ОМКФ

Сегодня, 13 июля, состоялся показ конкурсной работы немецкого режиссера Максимилиана Ерленвайна – психологического триллера «Стерео» с Юргеном Фогелем и Моритцем Бляйбтроем в главных ролях. После сеанса создатели картины ответили на вопросы журналистов.

Пресс-конференция началась со слов благодарности продюсера фильма Александра Бикенбаха за приглашение представить картину в Украине, отметив, что откликнулись на предложение, даже не раздумывая.

В центре сюжета «Стерео» – мотив раздвоения личности, крайне актуальный в современном кинематографе. «Фабула изначально строилась под главную роль в исполнении Юргена Фогеля, а уже в процессе написания я понял, что нужен второй герой, поэтому мы стали искать человека из того же теста, у которого был бы сильный внутренний стержень» – поделился с прессой автор сценария.

Картина дала возможность двум самым громким звездам современного немецкого кино поработать на одной площадке. Юрген Фогель («Эксперимент 2: Волна») и Моритц Бляйбтрой («Достучаться до небес») впервые играют вместе.

Максимилиан Ерленвайн признался, что не собирается ограничиваться каким-либо одним направлением в своем творчестве, но уже попробовал свои силы в таком трудном, но интересном жанре, как саспенс. Не смотря на приложенные усилия, кинолента, все же не заслужила популярности среди широкой публики, хотя прокат на родине собрал 10 тысяч зрителей.

Фильм «Стерео» будет бороться в международной конкурсной программе 5-го Одесского кинофестиваля за призы в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучшая актерская работа», а также за любовь зрителей: главный приз фестиваля – Гран-при – вручается по результатам голосования аудитории.

«АНАТОМИЯ СКРЕПКИ» АКИРЫ ИКЕДЫ

Японский режиссер Акира Икеда представил свою сюрреалистическую историю о любви «Анатомия скрепки», фильм-победитель престижного европейского форума артхаусного кино - Роттердамского МКФ.

«Анатомия скрепки» - вторая полнометражная картина Акиры Икеды. Режиссер совершенно не ожидал, что киноленту покажут где-то кроме Японии, но фильм уже успел завоевать награду Международного кинофестиваля в Ванкувере и взять главный приз в Роттердаме.

Кто-то называет этот фильм комедией, кто-то считает его грустным, а кто-то именует романтической историей любви, а сам Икеда не может определить жанр своей работы фильма и оставляет это на суд зрителей. Комментируя специфическую стилистику минимализма и сюрреализма в «Анатомии скрепки», режиссер отметил, что специально требовал от своих актеров отсутствия эмоций и добивался этого в течение долгих репетиций. Целью было заставить зрителя думать и чувствовать не через слова, а через собственные эмоции, постоянно задаваясь вопросом «что происходит?».

Акира Икеда выступил не только режиссером фильма, но также продюсером и сценаристом. На идею сценария его вдохновили три вещи: народные японские сказки, процесс метаморфозы и особенности общения и коммуникации между людьми. Многие актеры, снявшиеся в «Анатомии скрепки», уже участвовали в предыдущей картине режиссера «Голубая обезьяна», а некоторые роли Икеда создавал уже под определенных исполнителей. В данный момент он работает над своим новым сценарием про маленькую девочку, которая разыскивает свою маму в фантастическом городе.

ЭЙДАН ТЕРНЕР: «Я ТЕПЕРЬ НЕ МОГУ ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО НУЖНО. Я ХОЧУ ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ЛЮБЛЮ»

Ирландский актер Эйдан Тернер провел мастер-класс в формате творческой встречи и ответил на вопросы фанатов и участников Летней киношколы. Говорили о съемках в «Хоббите», различных приемах актерского мастерства, работе со спецэффектами и многом другом.

Когда в интернете появилась новость о том, что с Эйданом Тернером пройдет Q&A-сессия на Одесском кинофестивале, с организаторами связался его международный фан-клуб, поэтому актеру пришлось отвечать не только на вопросы одесских зрителей, но и поклонников по всему миру. Гости фестиваля также не оставили звезду «Хоббита» без внимания: многочисленные «селфи» с кучерявым красавцем и затяжная автограф-сессия.

Говоря о кинематографе и шоу-бизнесе, Тернер признался, что больше всего любит в своей работе то, что там постоянно все меняется и приходится адаптироваться под разные условия и временные рамки. Что же касается разницы между съемочным процессом сериалов и кинофильмов, по мнению актера, отличаются лишь объемы бюджета и скорость создания проекта. Работая над ролью, Тернер всегда подробно изучает детали эпохи: костюмы, манеры речи и прочие мелочей, чтобы как можно лучше вжиться в образ.

«Если ты знаешь, что ты в хороших руках, то ты способен на все, ведь ты уверен, что за тобой приглядывают», - сказал актер о Питере Джексоне, отвечая на вопросы о своей работе в трилогии «Хоббит». Помимо работы с зеленым экраном, спецэффектами и сложнейшим гримом, за два года съемок случалось достаточно забавных случаев. Так как многие сцены были технически трудными и снимались долго, то у актеров оставалось время передохнуть: на съемочной площадке нередко можно было встретить, например, орка при полном параде, в гриме, с сигаретой во рту и банкой колы в руках. Так, сам Тернер, нередко коротал время со своим коллегой Стивеном Хантером, играя в футбол на приставке в полном боевом облачении и гримом гнома на лице, а Хантер постоянно носил свой мобильный телефон в бороде. Приступая к съемкам в Новой Зеландии, актер провел несколько месяцев оттачивая навыки боя, верховой езды и языка гномов.

Эйдан несколько щедро осыпал комплиментами Одессу и фестиваль. Его друзья, уже посетившие ОМКФ, приезжали с восторженными отзывами, поэтому Эйдан обрадовался приглашению. Больше всего его поразил показ немой версии фильма «Шантаж» Альфрда Хичкока на Потемкинской лестнице в сопровождении симфонического оркестра.

ПИТЕР ВЕББЕР ПРЕДСТАВИЛ ПОКАЗ СВОЕЙ КАРТИНЫ «ДЕВУШКА С ЖЕМЧУЖНОЙ СЕРЕЖКОЙ»

13 июля в кинотеатре Stella Artois на Ланжероновском спуске состоялся специальный показ киноленты «Девушка с жемчужной сережкой». Фильм представлял знаменитый британский режиссер и глава жюри Международной конкурсной программы – Питер Веббер.

Режиссер поблагодарил Одесский кинофестиваль за то, что ему в этом году предоставили такую честь – возглавить жюри Международного конкурса, и отдельно высказал благодарность за организацию показа его картины. В свое время фильм был отмечен многими критиками и получил три номинации на премию «Оскар», две номинации на «Золотой глобус» и десять номинаций Британской академии. «Девушка с жемчужной сережкой» повествует историю художника Яна Вермеера, который жил в Нидерландах в 17-м веке, и его служанке, вдохновившей его на создание самой знаменитой работы.

Представляя свой фильм, Питер Веббер решил рассказать об исполнительнице главной роли – Скарлетт Йоханссон. В 2003 году Скарлет стала звездой благодаря фильмам «Трудности перевода» и «Девушка с жемчужной сережкой», в котором она предстала на экране молодой и сияющей. На самом же деле, когда режиссер впервые увидел Йоханссон в аэропорту после съемок «Трудностей перевода», она выглядела не лучшим образом. Последние три недели она питалась исключительно гамбургерами и все ее лицо обсыпало угревой сыпью. Питер организовал для Скарлет встречу с визажистом, который помог ей до начала съемочного избавиться от прыщей. Но лоб все еще выглядел очень плохо, поэтому в фильме можно заметить, что головной убор закрывает часть лица. По мере того, как состояние кожи улучшалось, приоткрывали лоб, и именно по нему можно определить неделю съемок каждой сцены. «Мораль этой истории в том, что можно быть самой красивой голливудской актрисой, но это не избавит тебя от проблем с кожей» - отметил Веббер.

Режиссер обратил внимание зрителей на, что его фильм очень медленный и тихий, чем сильно отличается от остальных современных картин. На прощание Питер Веббер пожелал всем приятного просмотра и полного погружения в атмосферу 17-го века.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ АУКЦИОН В РАМКАХ ОМКФ

13 июля в Музее коньячного дела Шустов прошел благотворительный аукцион, организаторами которого выступили Одесский международный кинофестиваль и благотворительная организация «ПОКОЛІННЯ.ЮЕЙ» при поддержке журнала «ELLE-Украина» и Национальной недели моды Ukrainian Fashion Week». Вырученные деньги пойдут на лечение раненых и на поддержку семей, пострадавших от трагедии под Зеленопольем.

Открыла благотворительный аукцион президент ОМКФ Виктория Тигипко, отметив, что ввиду последних событий собранные средства не пойдут на развитие украинского кинематографа, как было задумано изначально. После трагедии 11 июля под Зеленопольем организаторами было принято решение передать вырученные деньги на лечение раненых и на поддержку семей, оставшихся без кормильцев. Кроме того, Одесский кинофестиваль перечислит пострадавшим часть стоимости каждого проданного фестивального билета.

Виктория Тигипко вновь упомянула об украинском режиссере Олега Сенцова, который в марте этого года был арестован ФСБ в Симферополе по абсурдному обвинению в терроризме. В рамках Одесского кинофестиваля пройдет специальный показ его фильма «Гамер», а все деньги, собранные от продажи билетов, будут переданы родным Олега Сенцова на оплату адвоката и содержание двух несовершеннолетних детей, которых кинематографист воспитывает сам. Президент ОМКФ заверила, что она вместе с украинским режиссером Сергеем Лозницей («Счастье мое», «Майдан») не собирается оставлять Олега в такой непростой ситуации.

Виктория Тигипко также выразила гордость по поводу увеличения количества гостей фестиваля, аккредитованой прессы, волонтеров и других людей, желающих внести свою лепту в создание ОМКФ.

На аукционе было выставлено семь лотов, один из них - эксклюзивное платье из капсульной коллекции Red Carpet официального дизайнера 5-го Одесского международного кинофестиваля Лилии Пустовит - приобрела сама Виктория. За остальные лоты разгорелась нешуточная борьба, в частности, за бокал Stella Artois ручной работы, инкрустированный кристаллами Swarovski и украшенный элегантным платиновым ободком.

Также на аукционе были выставлены на продажу два билета в первый ряд на премьеру балета The Great Gatsby в ноябре 2014 в Киеве. Режиссер и хореограф – Дуайт Роден, один из самих известных деятелей балетного искусства. В главной роли – звезда мировой сцены Денис Матвиенко. Сертификат с автографами его создателей дает возможность попасть за кулисы и познакомиться со звездами представления.

Самым дорогим приобретением на аукционе стало ювелирное украшение от компании Oberig - кулон Oberig jewelry «Ангел» в белом золоте 18 карат с бриллиантами, сапфирами и рубинами,. А самым загадочным - «кот в мешке» от ОМКФ, вызвавший настоящий ажиотаж. Счастливчик, выложивший наибольшую сумму, получил керамическую статуэтку «Золотой Дюк», созданную киевским художником Сергеем Герасименко, а также уникальное право на церемонии закрытия кинофестиваля вручить Награду за лучшую актерскую работу в национальной конкурсной программе.

На благотворительном аукционе было собрано 85 тысяч гривен. Виктория Тигипко выразила надежду, что этот аукцион может стать ежегодным событием, к которому фестиваль будут привлекать арт-деятелей.

6056

Комментировать: